南宁市妇女联合会欢迎您!
您的位置:首页 > 南宁妇女联合会 > 主席论坛

典型引路全面推进 创先争优力促发展

发布日期:2014-11-28
  ——南宁市妇联组织农村妇女开展创先争优、促发展情况汇报
南宁市妇联党组书记、主席 陈尧
  在南宁市邕宁区蒲庙镇良勇村,李冬兰是一位远近闻名的巾帼英雄,从一位普通的农村妇女转变成致富女能手、创业带头人,她的成长过程中凝聚了各级党委和妇联组织对她的关心、帮助和大力支持。2010年,市妇联在“党组织建设年”和党群共建创先争优活动中,围绕市委市政府“四个年”主题活动和“五场攻坚战”的工作目标,以李冬兰等巾帼创业明星为先进典型,组织引导全市广大农村妇女积极开展创业就业活动,大大激发了农村妇女的积极性,取得了良好成效。下面我以李冬兰的典型事迹为例,汇报市妇联组织农村妇女开展创先争优活动的具体做法:
  一、多措并举促创业,在支持农村妇女增收致富上创先争优
  李冬兰创业初期,试办养鸭场、小型加工厂均以失败告终、并背上万元债务,在这困难时刻,当地党组织和妇联及时给她送去了科技书报,让她及时了解市场信息,引导她科学养殖,加上勤学苦练,李冬兰逐渐掌握了野猪养殖技术,甚至能用语言来指挥自己养的野猪,成了远近闻名的“野猪司令”。为了发挥李冬兰创业带头人的作用,妇联组织指导她创办了“邕宁县良勇特种养殖场”、“邕宁区野猪养殖协会”,以“基地+协会+农户”的形式,联系周边妇女群众,推广野猪养殖技术,并通过协会为养殖户提供产、供、销一条龙服务。在她的带动下,附近一带乡镇的妇女群众训养野猪热情高涨,走上了致富道路。
近年来,为了帮助像李冬兰这样有创业愿望的农村妇女实现创业就业梦,市妇联积极争取政策、协调资源、搭建平台、提供服务,在促进农村妇女增收致富上不断实现新突破。
  (一)强化农村妇女技能培训,为农村妇女参与经济建设提供技能保障。针对农村各阶层妇女的不同发展基础和发展要求,我们以树立新观念、提高竞争能力为突破口,在全市搭建起提高妇女素质、促进妇女发展的培训平台。一是开展村“两委”女干部大培训工作,全市举办村“两委”女干部专题培训班18期,培训村“两委”女干部1168名;组织39名女性村党支部书记和25名女村委会主任分别参加全区女村党组织书记培训班和全市村“两委”干部培训班;实施全国妇联/李嘉诚基金会村“两委”女干部培训试点项目,选派83名村“两委”女性正副职干部到广西大学集中培训,李冬兰就是其中的一员,有5人获得了“种子计划”项目资金,起到了创业致富带头作用;二是与农业局等部门联合,举办各类实用技术培训班271期,培训农村妇女21932人;三是用好上级妇联拨给的180万元妇女创业就业培训经费,依托全市培树的5家有资质的家政培训机构,举办妇女创业就业技能培训班106期,培训妇女4778人,有4049名妇女获得家政、育婴员等职业技能资格证书,有3589名妇女找到了就业岗位,促进了妇女就业。
  (二)开展小额担保贷款工作,为农村妇女创业就业创造融资条件。为了让广大妇女得实惠、普受惠、长受惠,有力拉动妇女创业就业,我们与市财政局、市人社局和有关金融机构紧密配合,在全市范围内开展妇女小额担保贷款财政贴息工作,搭建妇女创业服务平台。在工作实际中,我们将帮助农村妇女创业就业作为创先争优活动的最大实践,依托现有贷款政策,加强与人劳、财政等有关部门的沟通协调,积极争取金融部门的支持与配合,建立健全工作机制,制订了《南宁市贯彻落实小额担保贷款财政贴息政策,推动妇女创业就业工作的实施方案》,深入农村,召开多个政策宣传、业务培训座谈会,通过多种途径,对小额担保贷款中常见的问题及流程向妇女群众作现场答疑讲解,将最需要信贷扶持、有良好发展前景和良好信誉的妇女列为扶持对象。通过采取个人申请、基层妇联审核、主管部门审批的工作流程,为顺利开展妇女小额担保贷款工作营造了良好环境。
  2010年,全市共有2193名农村妇女获妇女创业就业小额担保贷款6078.3万元,发展种养项目745个、商业服务加工项目138个,增收超万元的项目有609个,充分发挥了小额担保贷款扶持创业就业的功能。其中上林县有100多名妇女通过联保、抵押等方式共获得贷款资金805.5万元进行创业,带动了1100多名妇女就业,受益项目覆盖种桑养蚕、规模养猪、食用菌栽培、酿酒、旱藕粉加工、木片加工及批零贸易各种商品经营等30多种。
  (三)拓宽增收渠道,为农村妇女创业就业搭建舞台。市妇联积极发挥农村各类妇女经济组织、各类女能人的示范带动作用,把抓能人带动作为促进农村妇女增收的重要抓手。大力发展妇女合作经济组织。推广“妇联+协会”、“女能人+协会”、“女能手+农户”等妇女经济协作形式,截至2010年,共成立以妇女为主的经济合作组织(协会)166个,会员21072人,通过妇联抓协会,协会带农户,将妇联的群众工作优势与专业经济组织优势结合起来,同时我们还加大对各类妇女经济组织负责人的培训,提高农村妇女进入市场的组织化程度和经营管理水平,使她们真正撑起农村经济的“半边天”。
  二、打造平台立品牌,在建设 “妇女之家”坚强阵地上创先争优
  2010年,妇联和上级党委积极帮助李冬兰筹措资金,建设了两栋400多平方米的办公楼和培训楼,作为协会办公、技术培训、党员、妇女开展活动的场所。李冬兰当上村妇代会主任后,为了提高她作为村妇女干部“领头雁”的素质,近年来,妇联组织先后送她参加了国家、自治区、市级各类培训班、帮助她提高政治素质和创业水平。学习培训结束后,李冬兰根据“党建带妇建”的原则,按照市妇联《关于在非公有制经济组织和新社会组织中建立妇联组织的通知》的要求,于2010年底在邕宁区野猪养殖协会中成立了“邕宁区野猪养殖协会妇委会”,通过“妇委会”,将协会打造成带领妇女发展的“妇女之家”。
  一直以来,我们都着力将建设富有活力的“妇女之家”作为基层妇女组织建设的“重头戏”,注重拓展“妇”字号品牌工作领域。在新一轮“妇女之家”建设中,我们一是抓好覆盖面,力争村村都有“妇女之家”。坚持“哪里有党组织,哪里就有妇联组织;那里有妇女,哪里就要建立‘妇女之家’”的工作思路,制定下发了《南宁市开展新一轮“妇女之家”创建工作意见》,召开了南宁市新一轮“妇女之家”建设工作现场会,通过各级妇联的宣传指导和各级党委、政府的重视和大力支持,全市村(社区)“妇女之家”覆盖率达100%,为农村妇女开展创先争优活动建立基层阵地。二是开展“城乡结对共建‘妇女之家’”活动,促进农村“妇女之家”规范化和制度化建设。目前,全市共有156个机关、事业单位妇女组织与村屯“妇女之家”结成共建对子,通过共建活动,农村妇女在观念更新和信息沟通等方面都得到新的提升。目前,机关、事业单位妇女组织帮助村屯“妇女之家”建立农村妇女文艺队267支,她们以特有的形式活跃在我市的村村寨寨,共同参与精神文明建设。三是整合社会资源,丰富“妇女之家”的内涵和功能。为使农村“妇女之家”更有生机和活力,我们积极争取基层党委、政府加强对农村“妇女之家”的投入,发动机关单位妇女组织为村屯“妇女之家”捐赠物品价值46万元,发动女企业家捐资为我市所有的村社区“妇女之家”订赠了《中国妇女报》。
  三、宣传典型树榜样,在充分发挥农村女能人模范作用中创先争优
  几年来,李冬兰带动了不少村民走上致富道路,同时也让周边群众看到了养殖女能手、创业带头人、女党员创先争优的精神风貌,给村民树立了创先争优的好榜样。她本人也先后荣获南宁市“十大杰出青年”、“自治区劳动模范”、“广西科技种养能手”、“全区优秀青年星火带头人”、“全区农村优秀人才”、“自治区优秀共产党员”、全国“三八”红旗手、全国双学双比先进女能手、全国“民族进步模范个人”等多项荣誉称号。
  在深入开展创先争优活动中,像李冬兰这样的优秀典型不断涌现,我们及时的发现、培养、树立、宣传她们,让典型示范,让能人带动,使妇女群众学有榜样,赶有目标。目前我们已经在广大妇女中培树了广西正东纸业有限公司总经理杨雅祯、横县金妹油业食品有限公司董事长彭金妹、马山县广盈玩具制衣厂总经理黄江梅、隆安县城厢镇菘塔兔业发展养殖场场长吴凤如等一大批巾帼创业明星、返乡创业带头人。她们在全民创业大潮中,立志创业,勇创大业,利用在外务工学到的管理和技术,积累的经验和资金,回到家乡创办工商企业、发展现代农业,解决了一大批农村妇女的就业问题,为南宁市经济实现又快又好发展作出了重要贡献。
今年我们将会组织开展多层次、多领域、各具特色的“巾帼创新业,建功十二五”主题活动,激励广大农村妇女在实践中创业创新创优,引领妇女在经济建设战场中建功立业。
  (一)着力深化农村妇女小额信贷工作。抓住自治区出台《广西小额担保贷款实施管理办法》的良好机遇,进一步争取各级党委、政府的重视和支持,加大政策宣传力度,完善部门协调合作机制,突破贷款担保难点,大力推动创业就业妇女小额担保财政贴息贷款政策的落实,协助金融部门新发放妇女创业就业小额担保贷款1亿元以上,帮助更多符合条件的妇女获贷,同时,加强对妇女的诚信教育和项目发展的跟踪服务指导,推动农村妇女小额贷款工作可持续发展,为农村妇女建功“十二五”提供强力支撑。
  (二)着力为农村妇女搭建发展平台。以送政策、送资金、送技能、送服务为重点,实施“三个一批”建设。一是重点扶持一批特色优势产业发展。坚持走“一村一品”、“一乡一业”的优势产业发展之路,在抓好“蚕娘兴业”、“渔娘庭院兴业”、“三八绿色工程”等特色产业载体活动的基础上,引领妇女结合区域特点,重点发展优质、高效、生态的现代农业和特色产业,发展特色种养殖、加工、销售等产业,开创以妇女为骨干力量的优势产业发展新格局,如:武鸣林渌村西红柿协会,宾阳黎塘镇的胡萝卜协会。二是重点扶持一批巾帼示范基地和专业合作组织建设。围绕提高规模化和集约化水平、提高科技含量和经营效益的目标,扶持、培育一批巾帼农业科技示范基地、女大学生创业实践基地、农业产业化龙头企业等“妇”字号基地。引领妇女开发致富项目,培树种养大户、加工大户、农家乐旅游大户和科技示范大户,引导和支持妇女牵头组织或参与经济合作组织,更好地发挥经济女能人队伍和增收示范户在推进新农村建设中的支撑和领导作用。如:邕宁李冬兰的野猪养殖,上林姚金秀的肉猪养殖场。三是重点推进一批巾帼示范村建设。指导各级妇联围绕当地新农村建设发展战略,按照“八个有”的目标要求,选择巾帼示范村点,科学规划,实施资金和项目倾斜,坚持把保护生态环境、开发生态旅游、发展现代农业与农村公共事业、加强农村基层组织建设紧密结合起来,推进生态文明新村建设。年内创建一批市级以上“巾帼示范村”,培树一批“双学双比”女能人、先进工作者。
  (三)着力扶持农村妇女发展家政服务业。认真贯彻落实《国务院办公厅关于发展家庭服务业的指导意见》、自治区人民政府《关于加快发展服务业的实施意见》,强化家政组织、培训、服务和机制建设。依托“南宁市妇女就业创业定点培训机构”开展新一轮农村妇女创业就业技能培训活动,特别是家政服务、育婴员等技能培训,为农村妇女创业就业提供服务。以“春风行动”为载体,继续开展“绿城家政技能大比拼”活动。积极探索建立我市家政服务品牌,在全市建立一批家政服务培训示范基地,拓宽农村妇女就业渠道。
                                      2011年4月7日
分享到: