南宁市妇女联合会欢迎您!
您的位置:首页 > 南宁妇女联合会 > 主席论坛

精神•信念•责任

发布日期:2014-11-28
  ——参加自治区党校女县处班百色体验式教学体会
南宁市妇联副主席 杨雪敏
  巍巍青山映忠魂,熠熠光辉照红城。深秋的季节,我们自治区党校女县处班全体学员分赴百色,开展增强党性教育、坚定理想信念为主题的体验式教学。百色起义,可以说是一部鲜活的历史教科书,更是一座开放式的博物馆,小平革命路、红七军军部旧址、革命烈士纪念碑、百色起义纪念馆……不仅让我们一次次重温革命斗争史、体验老一辈革命者的英雄气概,而且也让我们一遍遍洗礼精神、铸造信念、升华责任。
  精神再洗礼。1929年,邓小平同志根据毛泽东同志“工农武装割据”和广西的实际,突破当时在党内占主导地位的 “城市中心论”框框,主张把革命的主力由南宁转移到敌人统治比较薄弱的左右江地区,建立农村革命根据地。面对一些领导人“出了问题谁负责”的质疑,邓小平果敢地回答:“我是中央代表,我负责!”在做好发动群众、改造旧军队、发展党组织等一系列工作之后,成功地发动了百色起义。红七军成立后,坚持党为各族工农群众谋利益的宗旨,充分调动了壮、瑶、苗、仫佬、彝、回等少数民族人民革命斗争的积极性。在百色起义后长期的革命斗争中,左右江根据地军民艰苦卓绝、浴血奋战,韦拔群等5000多名革命英烈,用鲜血和生命谱写了惊天动地的诗篇……在卢尚纯老师两天精彩、详细的介绍、讲解中,我读懂了百色起义实事求是的精神,领悟了百色起义敢闯创新的精神,理解了百色起义依靠群众的精神,体会了百色起义百折不挠的精神。我认为,其中的精神核心是实事求是,这是我们在今天的工作中要秉承的原则;精神源泉是敢闯创新,这是我们发展党的事业不竭的动力;精神基石是依靠群众,这是我们在实践中要坚持的最有效的工作方法;精神灵魂是百折不挠,这是我们坚定信念需具有的毅志。
  信念再铸造。左右江革命根据地环境艰苦,敌我力量悬殊,而我们的革命者却甘愿抛头颅、洒热血,直至献出宝贵的生命,是什么力量在支撑着他们?百色起义纪念馆一份份珍贵的历史资料、一个个感人的真实故事,再次使我明白,那是因为我们共产党人有马克思主义信仰,有坚定的共产主义信念,他们始终坚信,中国革命“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟的婴儿”;他们始终坚信,中国共产党所从事的革命事业,代表和维护了广大劳苦大众的切身利益,这一伟大的革命壮举必将取得最终的胜利。多么崇高的理想,多么伟大的人格,他们中的杰出代表韦拔群的“快乐事业莫如革命”就是最好的诠释。理想信念是力量的源泉、智慧的摇篮、冲锋的战旗、斩棘的利剑,一个国家、一个民族、一个团队、一个人,如果没有理想信念、没有精神支柱,要取得革命成功、事业进步,那是根本不可能的。在建设中国特色社会主义的今天,作为一名党员、一名领导干部,要带头弘扬百色起义精神,要像革命前辈那样,牢固树立中国特色社会主义共同理想信念,在任何时候任何情况下都坚持理想信念不动摇、革命意志不涣散、奋斗精神不懈怠,恪尽职守,埋头苦干,在自己平凡的岗位上不断创造出新的业绩。
  责任再升华。站在纪念碑前,庄严举起右手重温入党誓词,那一刻感慨万千,一股责任感油然而生。百色起义,正是党依靠群众,起义取得了成功;革命战争,正是党依靠群众,革命取得了胜利。而今天,我们党成为执政党,地位改变了,能不能始终保持党同人民群众的血肉联系、如何处理好个人利益与人民群众的利益关系,考验着每一位党员,考验着党员干部。历史和现实都表明,一个政党过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进;过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有。作为党员,作为党员干部,我们有义务、有责任继承和发扬党的优良传统和作风,一切从实际出发,密切联系群众。要充分尊重群众,紧紧依靠群众,认真倾听群众呼声,及时反映群众意愿,主动关心群众疾苦,帮助群众解决生产生活中遇到的实际困难,始终保持党同人民群众的血肉联系。要始终把人民群众利益摆在个人利益之前,始终把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,让人民群众真真正正享受到改革发展的成果。只有这样,我们的中国特色社会主义事业才能从胜利走向胜利,唯有这样,才能实现中华民族的伟大复兴。
分享到: