南宁市妇女联合会欢迎您!
您的位置:首页 > 南宁妇女联合会 > 主席论坛

打造坚强阵地 建设温暖之家 努力做好新时期党的妇女群众工作

发布日期:2014-11-28
   在南宁市妇联上半年工作会议上的讲话 陈尧
  上半年,全市各级妇联组织坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧扣胡锦涛总书记建设“坚强阵地”和“温暖之家”的要求,紧贴市委市政府“四个年”主题活动、“五场攻坚战”的中心大局,紧抓纪念“三八”国际劳动妇女节100周年重要契机,大力实施“妇女创业就业促进行动”、“妇女成才支持行动”、“和谐家庭创建行动”、“妇女儿童权益维护行动”,团结带领广大妇女为首府南宁经济社会又好又快发展作出积极贡献。
   
  上半年工作回顾
  一、建设坚强的发展阵地,打造引领创业的“温暖之家”
  全市各级妇联组织着力开展“双学双比”、“巾帼建功”两大主体活动,进一步形成统筹城乡妇女发展的良好工作格局。
  (一)引领妇女全面参与农村改革发展和新农村建设。一是深入开展“双学双比”活动。发动广大农村妇女积极参加“蚕娘兴业”活动,全市有245362名妇女参加活动,种桑357921亩。联合自治区妇联、科技厅、地震局等区、市、县单位在宾阳县古辣镇开展“蚕娘兴业”擂台赛暨科普知识进家庭主题实践活动,帮助农村妇女实现增收致富。二是开展农村实用技术培训。协调人社局、农业局、科技局、扶贫办等部门,对农村妇女进行农业实用技术培训,共组织1752名妇女参加创业和职业技能培训。通过培训,使90%以上的参训妇女掌握1—2门实用技术(技能),提高农村妇女的致富能力。三是积极开展“三下乡”活动。全市各级妇联组织共举办“科普知识进家庭”宣传咨询活动40场次,参加人员21770人次;接待咨询群众6800人次,举办科普文艺演出13场次,观众 6500人次;印发宣传资料58050份;举办各类培训班29期,培训返乡女农民工、下岗女职工、有创业意向的妇女共1208人次。
  (二)统筹推进城乡妇女创业就业。一是坚持抓培训促就业。指导县区妇联实施上级有关部门安排的180万元5500人城乡妇女创业就业技能培训,依托全市培树的5家有资质的家政培训机构完成培训任务,助推妇女就业。二是大力开展小额信贷工作。制定了《南宁市完善小额担保贷款财政贴息政策推动妇女创业就业工作的实施方案》;与农行广西分行营业部先后到6县对“妇女创业就业小额信贷”工作开展调研;指导各县开展贷款业务培训,加强项目实施与管理,严把资金关、进度关、质量关。目前,我市共有3184名妇女申请小额担保财政贴息贷款,金融机构受信220名,共获贷款966.5万元。三是开展妇女职业技能培训、家政技能大比拼活动。开展“绿城巾帼家政技能大比拼暨创业就业春风行动”活动,拓宽城乡妇女就业渠道。上半年各级妇联组织配合有关部门组织开展150多场专场招聘会,组织1315个企业进场招聘,提供就业岗位8.4万个,帮助1.24万名农民工与企业达成用工意向。今年春风行动跨地区组织劳务输出7482人,其中女性4988人;安排到本地企业就业12402人,其中女性5557人。四是继续开展女大学生导师行动。培树推荐广西百盟物流有限公司等五家企业申报第三批全国“女大学生创业实践基地”,积极搭建平台,推动女大学生创业实践工作,促进女大学生创业就业。
  (三)着力提高妇女综合素质。一是大力实施“妇女素质工程”。邀请国内女性成长研究领域著名专家、全国妇联妇女研究所研究员、副所长刘伯红女士给市直机关和企业500多名正科级以上女干部作关于现代女干部培养方式和成长规律的专题讲座;联合市委组织部在南宁市委党校举办妇联主席培训班,促进妇女干部增长知识,拓宽工作思路。二是表彰宣传各类妇女先进典型。表彰了10名南宁市“三八”红旗手标兵,50名“三八”红旗手,30个南宁市三八红旗集体,100个先进妇女组织,100名先进妇联干部,50名妇女工作最佳支持奖,2008-2009年度“双学双比”竞赛活动20个先进单位(集体),100名先进女能手,30名先进工作者,为妇女人才健康成长树典型立标杆。三是积极推进女企业家队伍建设。继续开展“女性创业之旅”系列活动,组织女企业家到广州市参加港、澳、粤、桂两岸四地女企业家纪念“三八”国际劳动妇女节 100 周年暨泛珠江三角洲流域经济发展论坛,到梧州参加“妇女与西江经济带建设”高峰论坛。通过活动,凝聚女企业家人才力量,促进企业创新发展、健康发展。
  二、建设坚强的维权阵地,打造促进稳定的“温暖之家”
  加强妇女法制宣传教育,强化社会化维权机制建设,着力突破“两个规划”重点难点指标,不断优化妇女儿童发展环境。
  (一)加大普法宣传教育力度。一是开展“百万妇女学法律,家庭平安促和谐”妇女法制宣传教育活动。深入实施妇联系统“五五”普法教育活动,举办普法宣传广场家庭飞行棋游戏大赛和法律知识有奖竞答等活动,努力提高妇女法律素质和依法维护自身合法权益的能力。开展“不让毒品进我家,家庭平安促和谐”禁毒宣传帮教活动,推动“平安家庭”和“平安南宁”建设。二是大力宣传男女平等基本国策。通过在市区主干道悬挂标语横幅、在市内户外电子显示屏滚动宣传《妇女权益保障法》、在《南宁日报》“身边人,感人事”刊发妇女先进事迹等方式,组织全市掀起学习妇女法律法规新高潮,以实际行动促进男女平等基本国策贯彻落实。三是举办“三八”维权周活动。以“关注服务妇女民生,促进社会稳定和谐”为主题,以家庭、社区为重点,以妇女维权服务站和“妇女儿童维权岗”建设为抓手,以参与推进社会矛盾化解、社会管理创新为主要内容,开展法律咨询、普法讲座、板报比赛、法律援助、结对帮扶等内容丰富、形式多样的“三八”妇女维权周活动, 营造男女平等良好社会氛围。共为妇女群众解答咨询1800多人次,发放宣传资料3万份。四是充分利用网络媒体进行“四自”教育。依托短信平台启动“三八”短信传递活动,向广大市民群众宣传妇女法律法规和男女平等基本国策,发送手机短信21万条,在全市开通12338妇女维权专线,在《南宁晚报》、南宁电台和南宁新闻网开设妇女权益话题专栏,激励妇女自尊、自信、自立、自强。
  (二)增强社会化维权的实效性。一是举办维权骨干培训班。重点普及创岗知识,加强社会性别意识相关知识辅导,交流创岗经验,推动创岗工作规范化、制度化。二是大力开展 “两进两送”(进社区、进村屯,送法律、送服务)活动。组织各维权岗与社区(村)妇女儿童维权服务站、流动妇女平安之家结对帮扶,开展法律宣传,提供法律咨询、纠纷调解、婚姻调适、心理疏导、创业就业政策咨询等服务,进一步推动社会化、实事化维权工作发展。三是创新开展“服务妇女惠民生,岗位维权展风采”主题实践活动。积极引导维权岗开展服务妇女群众实践活动,将维权岗创建活动与履行本单位、本部门职责相结合,将妇女儿童维权与做好本职工作相结合,切实为妇女儿童谋实招、办实事、求实效。
  (三)妥善处理妇女维权个案。认真接待每一位来访者,一方面积极为妇女排忧解难,解决问题,另一方面教育开导她们理性、合理反映诉求,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素。上半年,各级妇联接待来信、来电、来访695件,其中,婚姻家庭437件,“出嫁女”39件,处理率达98%。
  (四)积极推动落实妇女儿童发展规划目标。推动“免费婚前医学检查”、“艾滋病综合防治”、“资助家庭经济困难学生”等“两个规划”重点难点指标纳入南宁市2010年为民办实事项目,为促进“两个规划”目标全面实现创造有利条件。召开妇儿工委全体会议暨“两个规划”重点难点问题议事会,教育、卫生、民政、水利、爱卫等部门作专题发言,对存在问题进行认真分析,并提出切实有效的达标措施,努力推动终期目标实现。
  三、建设坚强的宣传阵地,打造构建和谐的“温暖之家”
  坚持以社会主义核心价值体系建设为根本,不断提升家庭精神文明建设活动的品质,用活动统一妇女群众的思想,凝聚家庭成员的力量,以家庭和谐促进社会和谐。
  (一)强化妇女宣传思想工作。一是宣传百年妇运精神。特请自治区常委、市委书记车荣福在3月8日《南宁日报》和《南宁晚报》头版头条发表《弘扬百年妇运精神 焕发绿城巾帼风采》纪念“三八”国际劳动妇女节100周年致全市各族各界妇女的贺词,激励全市广大妇女不辱使命、不负众望、积极向上、奋发有为。市妇联在《南宁日报》开设专版,回顾南宁百年妇运史,抒写南宁妇女事业发展成就,绘就南宁妇女发展的新前景。二是大力宣传妇女发展和妇联工作的成就。举办“百年妇运•飞越梦想”全市各界妇女纪念“三八”节100周年庆典活动,采用电视纪实、现场访谈、文艺表演相结合的方式,充分展现我市妇女运动不平凡的历程及辉煌的成就。三是开展“百年妇运,巾帼精彩”妇女群众庆祝活动。举办“绿城因我而美丽”巾帼时装表演赛、大型趣味游园等欢乐嘉年华系列活动,举办“健康踏春行,绿城添活力”南宁市女领导干部女企业家健步走联谊活动,启动“植百年巾帼树,造家庭幸福林”植树活动,营造欢乐、祥和的节日氛围,凝聚邕城妇女团结奉献思想、自强不息精神和干事创业力量。
  (二)深化和谐家庭创建活动。一是举办“低碳家庭•时尚生活”科普传播进社区主题实践活动。以文艺演出、现场咨询、低碳生活有奖知识问答、赠送环保产品、展出宣传板报、悬挂标语口号等形式,倡导低能量、低消耗、低开支、低代价的家庭生活方式,开展科技创新、家庭小制作征集集锦活动,引导家庭实施家庭低碳计划“十五件”事,推动广大家庭节能减排。二是开展“能帮就帮•新春送温暖”和“六一”节走访慰问活动。春节期间慰问了120名特困妇女、特困妇干、贫困母亲和“三八”红旗手,组织女企业家到马山县加方乡内双村开展“春蕾”慰问和特困家庭慰问活动,给特困妇女儿童送去党和政府的温暖及社会的关爱,“六一节”期间,自治区、南宁市领导和自治区妇联领导分别到公办中小学校、幼儿园和民办学校、农民工子弟学校进行慰问,充分体现了党和政府对少年儿童的关怀与爱护,为少年儿童健康成长营造良好氛围。三是培树“十大杰出母亲”和“五个好”家庭成员。在全市范围内开展“十大杰出母亲”和“五个好”家庭成员评选表彰活动,培育家庭美德,促进家庭和谐。 
  (三)大力开展“创卫”活动。大力开展“清洁卫生进家庭”活动,通过健康教育宣传、签订家庭清洁卫生公约、志愿者服务等方式,传播卫生知识,传送健康信息,引导家庭改陋习、讲文明、讲卫生。组织妇女清洁队、妈妈保洁队、巾帼劝导队三支队伍,深入望州南社区和望州社区等社区,对楼栋、社区、街道开展“大清扫、大清理、大整治”攻坚活动,清除卫生死角,净化庭院、楼道、小区卫生。共发放清洁家园倡议书21万份,签订卫生公约1.9万份,发放宣传资料31万份。
  (四)深化未成年人家庭教育工作。继续推进实施小公民道德建设、“双合格”家庭教育宣传实践活动,抓好示范家长学校工作,推动家长学校向农村延伸、向社区拓展。举办“争做合格家长、培养合格人才”百场家庭教育大讲堂八桂行活动,先后在裕兴学校(农民工子弟学校)等6所学校举行报告会,引导家长以德育人、科学教育,促进改善亲子关系。
  (五)开展“传递爱心,拥抱阳光”活动。一是关爱留守流动儿童。在南宁市农民工子弟学校——裕兴学校成立“南宁市流动儿童之家”,开展“的姐汇聚真情,情系流动儿童”捐赠活动,由广西万里出租车有限公司20名的姐给该校的流动儿童之家送去一批价值12000多元的文体器材,并组织广西中医学院赛恩斯新医药学院的20多名志愿者到裕兴学校开展送医送药,关注流动儿童健康的志愿者活动。在马山县加方乡中心小学举行“传递爱心,共享蓝天”关爱活动,给农村留守儿童带去慰问金和价值8000多元的文体用品。二是关爱孤残儿童。开展“恒爱行动”活动,发动爱心人士编织捐赠爱心毛衣共计730多件,学习用品200多件,书籍500册;收集600名孤残、留守儿童的心愿,发动600名爱心家长与孤残、留守儿童结成对子。
  四、建设坚强的组织阵地,打造凝聚力量的“温暖之家”
  坚持党建带妇建工作原则,按照“巩固、延伸、拓展、提高”思路,抓基层,打基础,推动组织覆盖、工作覆盖、服务覆盖。
  (一)大力开展“创先争优”和“三项活动”。深入学习实践科学发展观,积极开展“创先争优”活动,与开展党组织建设年、工作落实年、学习型党组织活动结合起来,通过开展“每月一讲”自主讲座,赴百色开展爱国主义教育等丰富多彩的活动,切实增强了干部的党性原则、进一步改变了工作作风,提升了妇联组织的战斗力。
  (二)全面加强基层妇女组织建设。实施强基固本示范工程,指导基层按照示范创建的条件,开展妇联基层组织建设示范点创建活动,申报全国示范乡镇(街道)1个,示范村(社区)11个;全区示范乡镇(街道)5个,示范村(社区)19个。指导各县区充分利用现有资源,实现县区妇女儿童活动阵地的有效整合,确保县区妇女儿童活动有阵地;利用村党支部现有的“党员之家”等活动阵地建立“妇女之家”,实现资源共享。
  (三)积极推进全市妇女干部的培养工作。市妇联抓住届中干部进行调整的机遇,多形式多渠道地宣传优秀妇女人才,深入细致地开展全市女专业人才队伍基本情况摸底调查和女干部基本情况调查,掌握全市女性人才的情况,向市委做好推荐优秀妇女人才工作。为更好地完成好市里下达的年轻干部上下互派、挂职锻炼的任务,抽调3名机关干部到其他单位学习,加强干部交流。
  下半年工作计划
  胡总书记在重要讲话中提出的“坚强阵地”和“温暖之家”,为我们进一步做好新形势下党的妇女群众工作提出了新的更高的要求,为妇联工作的创新发展进一步指明了方向。下半年,我们要围绕建设“坚强阵地”和“温暖之家”扎实开展“四大行动”,努力维护好、实现好、发展好妇女群众利益,真真正正让妇女群众得实惠、普受惠、长受惠,切实把阵地建设得更加坚强,把娘家建设得更加温暖。
  一、以打造“坚强阵地”建设“温暖之家”为指导,在妇联组织自身建设上得到新加强。胡锦涛总书记在新形势新任务下对妇联组织定性、职能定位和发展定向提出根本要求,为妇联工作指明了奋斗的目标和方向。各级妇联组织要深刻认识建设“坚强阵地”、“温暖之家”的重大意义和丰富内涵,深化“党建带妇建”,提早谋划,积极推进农村妇女进入村(社区)“两委”工作,推进村妇代会主任、社区妇联主席进“两委”工作。大力实施“强基固本”工程,开展第二批妇联基层组织建设示范县区、示范乡镇(街道)、示范村(社区)创建活动。继续指导各县区妇联开展换届选举工作,加强机关和事业单位妇委会建设。抓好妇联干部人才库的建设,建立《南宁市妇联组织和妇联干部年度工作报告制度和通报制度》;推进全市妇女干部培训工作,举办科级女后备干部培训班及村委会女性委员骨干培训班,同时依托全市现代远程网络对各行政村全面覆盖的优势,对农村妇女干部、妇联干部开展远程网络培训。
  二、以推动妇女创业创新为主题,在服务加快转变发展方式中再创新业绩。在农村,深入开展“巾帼示范村”申报工作,召开南宁市开展“巾帼示范村”创建活动工作总结会,总结交流创建工作经验,部署下一轮创建工作任务;举办农村妇女科技项目培训班,加大对农村妇女的培训力度;深入乡村开展10月科普大行动,提高妇女科学素质。在城镇,深化“巾帼建功”活动,召开南宁市“巾帼文明岗”创建活动经验交流会,举办一期“巾帼文明岗”骨干培训班;继续完成南宁市创建国家级创业型城市指标培训创业人和开发创业项目的任务,以及自治区妇联创业就业技能培训的任务,积极推动妇女创业就业;指导南宁女企业家协会继续开展“女性创业之旅”系列活动,为妇女创业搭建平台。大力开展小额担保贷款财政贴息工作,助推妇女创业;加大宣传,增强农村妇女的健康意识,协助卫生部门对农村妇女进行“两癌”普查;抓好马山县加方乡内双村整村推进扶贫工作。
  三、以整合各方有效资源为手段,在维护妇女儿童合法权益上实现新提升。密切关注信访动态,及时发现问题、解决问题;积极配合党委、政府解决“出嫁女”问题,维护社会稳定;深入开展“不让毒品进我家”活动,为新一轮禁毒人民战争营造良好氛围;推进“平安家庭”创建工作,继续开展“百万妇女学法律、家庭平安促和谐”妇女法制宣传教育活动;加大力度深化“妇女儿童维权岗”创建活动,组织维权岗开展“两进两送”(进社区、进村屯,送法律、送服务)活动和“服务妇女惠民生,岗位维权展风采”主题实践活动。争取与其他部门的合作,不断推进维权岗创建工作的深度和广度,在下半年开展新一轮“妇女儿童维权岗”申报工作,不断扩大创岗工作覆盖面。
  四、以促进社会文明和谐为目标,在文明城市创建中展现新优势。要深化文明家庭创建活动,开展“低碳家庭•时尚生活”家庭小制作征集•集锦活动,使节能、低碳理念深入人心;举办“廉政文化进家庭”手机短信发送和承诺书签订活动,开展“美德在农家”示范点授牌暨文艺巡演活动,培育清廉纯朴家风,营造文明、廉洁、健康、和谐的家庭氛围;开展第二届“孝道文化月”主题系列活动,大力弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德;举办家庭才艺展示比赛,倡导科学文明健康的生活方式,丰富和活跃我市百万家庭的文化生活。继续开展百场家教八桂行活动,举办“双合格”家庭教育报告会,对“双合格”家庭教育知识竞赛及家庭教育状况进行调研;做好2010年度春蕾计划发放工作;进一步开展农村留守流动儿童关爱活动,督促完成马山县忠党村小学爱心蓄水池建设工作。
  五、以“十二五”妇女儿童发展规划编制为契机,在为妇女儿童办实事上取得新成效。加强“两个规划”目标管理,加大婚前医学检查、出生人口缺陷、农村改水改厕等重点难点指标突破工作力度,推动妇女病普查、艾滋病预防工作,不断优化妇女儿童生存发展环境;加强成员单位工作人员的培训工作,提高统计检测能力和水平;成立南宁市新规划编制工作领导小组和新规划起草组,制定编制工作方案,开展相关调研并组织研讨,谋划新规划框架,做好新规划编制相关准备工作。
                                                     2010年8月30日                             
分享到: