南宁市妇女联合会欢迎您!
您的位置:首页 > 南宁妇女联合会 > 主席论坛

完善组织 创新机制 提升能力 以“四个力”推动建设“坚强阵地”和“温暖之家”

发布日期:2014-11-28
  在自治区妇联上半年工作会议上的发言 陈尧
  上半年,南宁市妇联以科学发展观为统领,坚持党建带妇建、妇建服务党建的原则,围绕中心、服务大局,不断完善组织网络、创新工作机制、提升服务能力,扎实做好组织妇女、引导妇女、服务妇女和维护妇女儿童权益的工作,努力把妇联组织建设成为党开展妇女工作的坚强阵地和深受广大妇女信赖和热爱的温暖之家。
  一、完善基层妇女组织网络,增强组织影响力
  在党委的领导下,按照“巩固、延伸、拓展、提高”思路,抓基层,打基础,推动基层组织覆盖、工作覆盖、服务覆盖。目前,全市建有12个县(区)妇联,4个开发区妇联(妇委会),123个乡镇(街道)妇联,1395个村妇代会,336个社区妇联,组建率达到100%。同时,建立了449个县以上党政机关、科教文卫等事业单位妇委会,57个各类非公经济领域妇女组织。
  (一)实施强基固本工程,着力巩固组织建设。
  大力实施“强基固本”工程,指导基层按照示范创建的条件,开展妇联基层组织建设示范点创建活动,评选市级基层组织建设示范县(区)2个,示范乡镇(街道)23个,示范村(社区)231个。同时,在非公有制经济组织和新社会组织中探索灵活多样的组织形式,如成立了直接隶属市妇联管理的绍兴商会妇委会,开辟了在新社会组织中建立和管理妇联组织的新途径;指导县(区)探索在流动妇女集中居住地建立妇女组织,如成立了万秀村流动妇女妇委会,不断延伸妇联工作手臂。
  (二)创新工作方式,努力完善妇女组织。
  积极指导各级基层妇联组织开展换届,促进大部分的县(区)、乡镇(街道)做到按时换届,村(社区)妇女组织全部实现按时换届。在全市村(社区)“两委”换届选举工作中,及时介入、加强沟通、全力推进,不断提高农村妇女参与基层民主管理的水平。如青秀区党委在指导妇代会换届过程中,率先推行妇代会“直选”工作,创新村级妇代会待遇解决方式,全面推进由村“两委”中的委员兼任妇代会主任,增设妇代会专职副主任,享受半定工待遇,从而进一步充实完善妇女组织,改善妇干待遇。
  (三)推进阵地建设,大力提高基层组织影响力。
  积极实施“妇女之家”整建行动,助推妇女事业发展。在村屯,利用村党支部现有的“党员之家”等活动阵地建立“妇女之家”,实现妇女活动场所、文化娱乐等资源共享,使“妇女之家”有场地、有牌子、有责任、有制度、有活动、有效果;在社区,发展和完善一批以妇女之家、进城务工妇女书屋、社区妇女儿童活动中心等为主要形式的妇女儿童文化教育阵地,推进基层妇女组织充分发挥服务群众、凝聚人心、推动发展、促进和谐的作用。
  二、加强妇联组织和干部队伍建设,增强组织战斗力
  从提高妇联干部的综合素质、促进妇联干部的全面发展入手,把建设学习型组织、培养学习型干部与妇联干部的能力建设结合起来,努力造就守信念、讲党性、有本领、重品行的高素质妇联干部队伍。
  (一)严格程序,选优配强基层妇联干部。
  严格妇代会主任选任条件,注重让那些年纪轻、文化高、懂技术、致富能力强、群众基础好、热心妇女事业的优秀妇女担任妇代会主任。采取群众选举等方式,把那些自身致富能力强、带领妇女群众致富能力强的“双强”型优秀女性选拔到妇代会主任的岗位上来,从而有效地改变了妇代会主任的素质结构,增强了妇代会服务妇女、带领妇女群众增收致富的能力。
  (二)实施素质提升工程,提高妇联干部队伍素质。
  制定《南宁市妇女干部教育培训工作规划》,把妇联干部的培训纳入全市干部教育培训规划,建立多元化的妇联干部教育培训机制,与市委组织部举办基层妇联干部培训班,重点抓好新任妇联干部的教育培训,使她们尽快适应工作,胜任工作。此外还通过举办各种专题培训班,加强对妇联干部培训;积极创造条件,组织妇联干部到先进地区学习考察,解放思想,开拓视野。
  (三)落实基层妇联干部政治待遇,激发工作积极性。
  认真协调解决妇女干部待遇问题,一方面充分发挥培养推荐输送的职能作用,积极向组织部门推荐优秀女干部。2010年市妇联班子届中调整,优化了班子结构,激发了工作活力;县(区)妇联主席在换届中大部分实现了交流,逐步走向年轻化,知识化;乡镇妇联主席在换届中,大部分实现转岗交流,并参加了公务员登记,享受乡镇同级副职待遇。针对村“两委”换届,采取调查摸底、举办培训班、向党委政府推荐等形式,积极推动农村妇女参与民主管理。目前,全市女性进村“两委”班子有2063人,其中,女村党支部书记38名,占2.7%,女村委会主任31名,占2.2%。
  三、建立高效运转的工作机制,增强组织凝聚力
  主动适应科学发展的要求,认真探索和提炼妇女工作规律,加强工作制度化、规范化、科学化建设,促进新时期妇联工作更好地体现时代性,把握规律性,富于创造性。
  一是建立党建带妇建联动推进机制。各级党组织把妇建工作同党建工作紧密地结合起来,抓党建工作与抓妇建工作同步进行,切实做到“六带一优化”,即带思想建设、带组织建设、带班子建设、带队伍建设、带作风建设、带工作发展,优化工作条件;实行“三纳入”,即妇建的目标纳入党建目标管理范畴,纳入年度机关绩效考评指标体系,妇建的考核结果纳入党组织的评先条件;实现“四同”,即党建与妇建同步规划、同步实施、同步检查、同步考核。
  二是规范妇联干部管理机制。建立基层妇女工作月报制度、妇联创新加分工作制度、年终考核制度。在工作中多给基层妇联干部指路子、出题目、压担子。同时,开展先进妇女组织、优秀妇联干部等评选表彰活动,定期选树妇女干部先进典型,授予荣誉称号,增强妇联干部争先创优的动力。
  三是完善考核激励机制。建立年度工作目标管理制度。年初,市妇联与县(区)妇联和市直机关妇工委签订年度工作目标责任制,从组织建设、参与经济和精神文明建设、权益维护、宣传调研等方面进行分解量化,把“软任务”变成“硬指标”,年终统一进行考核评比,推动形成你追我赶的良好工作格局。
  四、开展特色鲜明的实践活动,增强组织吸引力
  紧紧围绕党的十七大和十七届四中全会对群团工作的要求,立足于充分发挥党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带作用,把服务大局与服务妇女,为党和政府分忧与为妇女群众解难,维护全体人民共同利益与维护妇女特殊利益有机统一起来,推动解决妇女儿童最关心、最直接、最现实的利益问题,做好党的群众工作。
  (一)发挥组织优势,助推妇女群众创业就业。
  实施“妇女创业就业行动”,开展女性就业专场招聘会、“春风送岗位”等活动,启动女大学生导师行动,建立妇女服务产业就业创业孵化基地和妇女创业培训基地,帮助12412名妇女实现就业再就业;与金融部门联合实施妇女小额贴息信贷服务工作,今年共为276名妇女发放小额信贷966.5万元,帮助妇女发展生产和经营;大力实施“妇字号”工程,培育发展妇字号科技示范基地117个、建立以妇女为主的农村经济合作组织(协会)151个,有6220名妇女获得农民技术员职称,1.3万名妇女获得绿色证书;大力开展“蚕娘兴业”、“渔娘庭院兴业”、“巧娘农家乐”等活动,发展优势品牌项目,接受并实施国内外援助项目16项,累计资金475万元,惠及2.8万农民。
  (二)发挥活动优势,加强家庭文明和谐建设。
  创新工作思路,整合各类特色家庭评选活动,先后打造“和睦促和谐——和谐建设在家庭”十百千户文明家庭、“教子好父母、孝顺好儿女、和睦好夫妻、互敬好婆媳、友爱好邻居”五个好家庭成员等创建品牌,共组织发动全市80%家庭参与创建活动,评选各类文明和谐家庭59万户,以家庭文明和谐促进了社会文明和谐。开展“百年妇运,跨越梦想”纪念“三八”100周年庆典活动、“绿城因我而美丽”时装秀、家庭文化艺术节、“书香绿城”家庭读书月等活动,提高市民家庭生活品味;评选表彰“十大杰出母亲”、“十佳家长”等优秀家庭成员活动,倡导家族成员和谐关系;实施“绿化阳台,美化南宁”、“低碳家庭  时尚生活”和“节能减排家庭社区行动”等主题活动,引导家庭培养科学、文明、健康的生活方式。
  (三)发挥职能优势,维护妇女儿童合法权益。
  实施“妇女儿童权益维护行动”,推动源头维权、实事化维权、社会化维权。坚持从政策层面协调妇女儿童利益关系,积极参与《南宁市农村集体资产管理条例》修改,提出《关于政府为新婚夫妇提供婚前医学检查的建议》和《加强女性人才队伍建设的建议》等提案,配合全国人大、市人大开展《妇女权益保障法》贯彻实施专题调研。积极构筑维权网络,率先在全国联合公、检、法、司系统探索建立妇女儿童维权岗、组建南宁市妇女儿童维权志愿团,促进妇女儿童权益得到及时、有效维护。举办“三八”妇女维权周,开展“双百”妇女法律宣传活动,启动“百区(社区)千村万户学法”妇女法制宣传行动,大力开展“不让毒品进我家”和“平安家庭创建”活动,在全社会大力营造尊重妇女、保护儿童的良好社会氛围。
  建设“坚强阵地”和“温暖之家”是新的历史条件下党对妇联组织建设和妇联工作新的更高要求。在今后的工作中,我们将以学习型、创新型、服务型组织建设为抓手,进一步明确工作定位、扩大组织覆盖、提升干部素质、改进工作作风,坚实地用党的主张引领妇女思想、用党的理论凝聚妇女力量,真真正正让妇女得实惠、普受惠、长受惠,切实把阵地建设得更加坚强,把娘家建设得更加温暖。
分享到: