南宁市妇女联合会欢迎您!
您的位置:政务信息

南宁市妇联关于市政协十一届五次会议第11.05.233号提案会办意见的函

发布时间:2020-07-29 17:55   来源:权益部   作者:权益部
 

市委政法委:

根据《南宁市人民政府办公室关于做好市政协十一届五次会议提案办理工作的通知》(南府办〔2020124号)要求,我单位作为《关于进一步加大反家庭暴力工作力度的建议》(第11.05.233号)的会办单位,经研究,现对涉及我单位的内容提出会办意见如下:

《中华人民共和国反家庭暴力法》于2016年年31日起正式施行,至今已有四年多,成效显著,对维护社会与家庭和谐稳定,维护妇女儿童权益起到了极大的促进作用。几年来,市妇联开展了多种形式的反家暴普法宣传活动,充分发挥南宁市反家庭暴力联动机制的优势,一定程度上预防和制止了家庭暴力,提升广大妇女法治意识和维权能力。


一、强化宣传引导,营造反家暴良好氛围

1.以舆论为导向,抓好社会宣传。充分利用广播、电视、报纸等传统媒体宣传反家暴理念,全面、反复地对我国首部反家暴法的内容进行解读宣传,利用微博、微信等互动平台发起话题讨论、文章推送,在网上开设普法专栏、设立“宁宁姐说法”女性维权微课堂,建立巾帼普法园等,及时报道我市推进法院家事审判改革进程和效果、反家暴庇护中心的建立等多项成果,同时邀请广西电视台组织摄制反家暴公益宣传广告,该广告已有关场所滚动播出,扩大宣传范围和效果,引起全市各界对反家暴联动机制改革的高度关注。

2.以社区、学校为主阵地,宣传形式多样化。通过制作反家暴法制宣传板报、宣传折页、广场文艺表演、发放《反家暴倡议书》、《反家暴在行动手册》及问卷方式,组织工作人员深入广场、居民小区等人流密集场,特别是针对农村妇女对法律不熟知、害怕家丑外扬而隐瞒等情形,开展形式多样的实地现场宣传活动,不断提高广大妇女对家暴知识的认知程度和抗争能力。每年利用 “三八国际妇女节”“11.25国际反家暴日”开展系列宣传活动,通过持续、立体的宣传方式来提高宣传关注度,真正实现全方位、多渠道、立体式的反家暴宣传氛围。

3.以活动为载体,抓好主题宣传。深入开展“平安家庭”、“零暴力家庭”创建、“美丽家庭”评选表彰,妇联、司法局联合开展“巾帼普法讲堂”、 妇女法制宣传行动;法院、法院、检察院、禁毒办等单位分别联合开展“以案说法反家暴”庭审观摩、“公众开放日话维权”在妇女儿童活动中心和西乡塘区华强社区打造妇女儿童禁毒教育基地,提高全市妇女远离暴力的能力和意识。

4.通过电视、报纸、网络、新媒体等开展以案释法,开展案例编写、宣传工作每年三八节、母亲节、六一节期间借助报纸、电视、电台等传统媒介进行宣传,我们还注重充分发挥网络、微博、微信等新媒体作用,采取宣讲式、咨询式、群发式、互动式等方式,因地制宜开展以案说法维权专栏、法制文艺表演、法律知识竞赛、学法图书角等群众喜闻乐见的活动,定时定点广泛深入宣传,让妇女学法变得触手可及、通俗易懂,在潜移默化中提高法律素养。此外,我们还结合自身的工作情况,收集整理信访中常见的侵权案例,开发了《男女平等基本国策20周年》《反家暴 说出来》《依法维权 远离家暴》《一分钟读懂家暴告诫制度微动漫宣传片》《不让毒品进我家》《保护女童 你我同行》等动漫短片,制作了《南宁市妇女儿童维权案例集一、二、三、四》、《缔结幸福美满家庭》《反家暴法宣传》等指导手册和禁毒防小凉扇、平安家庭环保袋共11种法制宣传品,深受大家喜爱,为广大妇女儿童的合法权益保驾护航。

二、充分发挥南宁市反家庭暴力联动机制的优势,有效预防和制止了家庭暴力

1.开通救助热线妇联发挥与各城区、各街道下妇联、社区(村)妇联构建三介入干家庭暴力网,正式注册南宁市巾志愿者会,网上注册的巾志愿者近15万人,并在妇联网站开了“维权驿站”目,建立律志愿者到妇联访窗口班制度,依托12345长热线接受家暴受害者的投专门招募200名律、心理咨询师、家庭教育家成立了“女儿童维权志愿伍,通开展送法下,法律咨举办识讲座等活为妇女群众提供维权志愿服,使女儿童维权南宁市十大志愿服的品牌目,被评为广西秀巾志愿者服务项目。

2.开展特色的人民解及法律援助工作。利用人民组织在村(区)开展“三土六”工作,(即、吃土菜、土事,普法宣传员维稳信息、村(区)维权员、村(区)矛盾、特殊群体帮教、平安建助理),极介入婚姻家庭矛盾纠纷,关家暴受害人,维护经济社会的定。同在村(区)法律服工作室,聘法律服工作者担任村(区)法律服工作者,参与涉及家暴纠纷调解、法律宣遭受家暴的女儿童开通援助通道。

3.搭建社区(村委)反家暴网体系。依托街道、社区(村委)开展反家暴活,从一个社区、一个街道做起,通“以点面”形成示范效,建立反家暴网。在社区(村委)办证厅摆放反家庭暴力知册,利用社区宣传栏等开展多种形式反家暴的法律宣。利用社区“女之家”、“幸福家园”等平台关家暴的受害者及其家庭。今年以来,共帮指导县区妇联参与56件家暴事件的处置,帮助2名家暴受害者向法院申请到人身安全保护令;帮助6名上访求助的妇女申请困难妇女临时救助金,共2.2万元。


分享到: