南宁市妇女联合会欢迎您!
您的位置:政务信息

关于回复南宁市第十四届人大五次会议第253号建议的函

发布时间:2020-07-02 15:52   来源:家儿部   作者:家儿部
 

南宁市教育局:

南宁市第十四届人大五次会议第224号建议《关于加强学生心理干预的建议》已收悉我单位协助你们办理此建议,现提出涉及妇联工作的协办意见如下:

一、 关于通过家庭教育推进学习心理健康教育问题

习近平总书记提出“注重家庭,注重家教,注重家风”,南宁市妇联将三个注重作为做好儿童工作的重要载体。我们将社会主义核心价值观融入家庭教育之中, 以良好的家庭教育促进学学健康心态的养成,让孩子们在良好家风家教熏陶下培育优秀品德、健康快乐成长。

(一)搭建交流咨询平台。南宁市妇联通过各级妇联组织,把基层家长学校、妇女之家和“网上妇联”作为家庭教育工作手臂的延伸和补充,广泛传播家庭教育知识,对留守儿童、孤残儿童开展心理疏导、关怀救助等活动,为孩子与家长、监护人的沟通和交流搭建了良好平台。在少数社区创新建设惜缘工作室, 通过政府购买服务的方式,值守律师积极调解家长和学生之间存在的问题,修复亲子关系。心理志愿者们利用周末休息时间义务接待家长和未成年人的心理咨询。

(二)通过政府采购的方式开展家庭教育视屏拍摄工作。我们探索通过政府购买服务方式委托相关机构开展家庭教育视频拍摄工作,通过视频展示现阶段社会上最具代表性的家庭教育矛盾,对家庭教育存在的具体问题进行层层分析,包括如何与孩子有效沟通,青少年的心理发展特点及家庭教育,如何做智慧父母等,并在相关媒体上展播,引发最大多数人的情感共鸣。

(三)整合社会资源开展家教工作。联合新东方南宁学校等社会组织举办“南宁市家庭教育大讲堂暨新东方家庭教育中国行”大型公益讲座,帮助广大家长朋友们学习教育孩子的科学方法。推荐10名有代表性的家庭教育工作者参加自治区妇联、教育厅联合举办的2019年广西家庭教育骨干师资培训班,为推动我市家庭教育工作储备师资力量;开展家庭教育立法前期工作的调研,提出南宁市推动家庭教育立法的建议。

(四)建立共同推动保护妇女儿童权益工作合作机制。南宁市妇联与南宁市人民检察院就进一步加强合作,共同推动妇女儿童权益保护工作,联合下发了《关于建立共同推动保护妇女儿童权益工作合作机制的通知》,要求加强对侵害妇女儿童权益犯罪的惩治打击、推动未成年人司法保护社会支持体系建设、促进妇女儿童保护法律体系健全完善三大目标任务,要以更专业化办案与社会化保护来切实保障妇女儿童权益,进一步增强妇女儿童获得感、幸福感、安全感。

二、关于拓展心理教育途径问题

为进一步深化未成年人思想道德建设,充分发挥妇联组织“联字优势,动员全社会都来关心中小学生的心理健康,使他们能够真切感受到来自党和政府以及社会各方面的关爱。

(一)发挥字优势,营造关心关爱中小学生氛围。举办首届“南宁北海商会--困难儿童关爱之星”表彰大会。5月27日,联合南宁市民政局、南宁北海商会、南宁女企业家协会等举办南宁市首届“阳光儿童励志奖”、“困难儿童关爱之星”表彰大会,以慈爱之心抓好服务质量,以人文关怀抓好环境建设,更用心、更温馨、更贴心地服务好儿童。启动家风家教主题活动。5月23日,联合市纪委、市文明办等多家单位举办南宁市家风家教主题宣传活动仪式,从五月开始每月将到县区、村(社区)、机关单位、学校等家教基地开展家风家教主题活动,使全市家庭注重家教,做文明家庭的传承者,做幸福家庭的守护者。

(二)保护关爱困境儿童,在同一片蓝天下健康成长。开展“放飞梦想 健康成长”主题班会活动。六一期间,联合市检察院、市红十字会、南宁女企协、市巾帼家协到横县南乡镇高义村委小学、竹莲村委小学,邕宁区新乐小学开展放飞梦想 健康成长庆祝六一慰问活动,开展了防溺水宣传教育未成年人预防犯罪 拒绝毒品我身体我保护——预防性侵等主题班会,提升小学生综合素质。组织开展“儿童之家”志愿服务活动,帮助农村、社会儿童健康成长。通过“妇联+高校+社会组织+爱心人士”模式开展“儿童之家”志愿服务活动,面向80家“儿童之家”开展儿童阅读活动、好家风好家教宣传和防溺水、防性侵、防欺凌、防毒品等儿童身心安全防护教育活动。

(三)整合社会资源,开展家庭教育服务。2019年底,南宁市妇联组织成立南宁市家庭教育协会,组织成立南宁市家教专家库。2020年以来,结合疫情工作的实际,开展“父母成长计划”暨家庭教育大讲堂,在线上,联合南宁市家庭教育协会、新东方南宁学校举办家庭教育大型公益讲座5期,470552人次参与网上浏览。在线下,因受疫情影响今年上半年仅开展1期线下活动,共有200人参加讲堂。

 

 

南宁市妇女联合会

2020年6月30日

 

 


分享到: