南宁市妇女联合会欢迎您!
您的位置:政务信息

关于印发《南宁市妇联关于加强和规范县级妇女儿童活动中心管理的指导意见》(试行)的通知

发布时间:2020-06-19 14:50   来源:妇儿工委办   作者:妇儿工委办
 


各县(区)妇联:

按照《全国妇联关于加强和规范儿童活动中心管理的指导意见》(试行)的要求,为进一步有序推进县级妇女儿童活动中心建设,充分发挥好县级妇女儿童活动中心公益作用,现将《南宁市妇联关于加强和规范县级妇女儿童活动中心管理的指导意见》(试行)印发给你们,请认真贯彻执行



南宁市妇女联合会

202063


南宁市妇联关于加强和规范县妇女儿童活动中心管理的指导意见(试行)


根据新形势下阵地建设的基本情况和《全国妇联关于加强和规范儿童活动中心管理的指导意见》()的要求,现就充分发挥县级妇女儿童活动中心服务广大妇女儿童和家庭的作用,提出如下意见。

一、坚持方向

(一)充分认识发挥县级妇女儿童活动中心作用的重要

妇女儿童活动中心作为妇联的对外“窗口”,是以妇女、儿童、家庭为服务对象的公益性机构和活动场所,是党委政府妇女儿童工作的重要工作载体,是妇联组织开展社会教育、服务女儿童和家庭的重要平台,是提高女儿童综合素质、开展社会实践的重要课堂,是加强未成年人思想道德建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地,在妇联工作中具有重要地位,在培养女成才儿童成长中担负重要责任。

(二牢记宗旨使命加强党的全面领导

联组织是党领导下的妇女群众组织,加强和规范妇联所属妇儿童活动中心管理,必须全面加强党的建设,领导班子特别是党政主要负责人要认真贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,把党建工作作为第一责任,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把保持和增强政性、先进性、群众性作根本标尺和长期任务,坚持党的领导,强化底线思维,牢记政治定位,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要落实全面从严治党政治责任、党风廉政建设主体责任和监督责任、党的意识形态工作责任制,发挥好党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。必须全面贯彻党的教育方针,着力加强对妇女的思想政治引领,着眼于培养担当民族复兴大任的时代新人,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,贯穿于妇儿童活动中心开展的各种活动,激励广大妇女团结拼搏、奋发向上,教育儿童立志肩负起民族复兴的时代重任。要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,教育引导儿童从小听党话,跟党走。要培养儿童的好思想、好品行、好习惯,发挥妇联组织独特优势,突出开展社会教育,支持服务家庭教育,配合参与学校教育,切实担负育人的社会责任。

(三)始终坚持县级妇女儿童活动中心的公益性质

妇女儿童活动中心主要是为妇女儿童提供教育培训、娱乐健身、文化传播、交流联谊、宣传展示的场所。因此,中心在运行过程中,要始终坚持以公益性服务为原则,把社会效益放在首位,以妇女儿童需求为导向,为广大儿童和家庭提供优质普惠的公共服务。及时了解掌握女儿童和家庭需求,提升服务效能,打造服务品牌,推动形成具有鲜明特色和社会影响力的服务项目。要把注意力放在最普通的儿童身上,特别关注农村留守儿童和困境儿童等儿童群体,为他们办实事、做好事,提供公益服务。纠正片面追求经济效益的做法,不得开展以赢利为目的的经营性创收,不得开展只针对少数高收入家庭的高收费、“贵族化”项目。

、充分挥县妇女儿童活动中心的使用功能

)注重思想道德教育。坚持以理想信念、爱国主义、思想品德为重点开展主题活动,强化教育引导,实践养成,引领广大妇女深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导儿童修好品德,学会感恩,学会谦让,学会自律,使社会主义核心价值观扎根儿童心中。

)开展综合素质教育。结合女儿童身心特点和学习生活实际,造促进妇女就业创业、提高素质、愉悦身心的课堂,促进儿童全面健康成长的基地,为妇女提供技能技术培训、兴趣培训和综合素质培训为儿童提供科普知识、创新思维、劳动实践等培训不断创新培训内容,达到学习、体验、实践、创新四位一体的目标;组织妇女儿童社会团体及机构开展对外的文化交流、交往活动。

)支持服务家庭教育。做好家庭教育是党中央交给妇联组织的重要任务。支持服务家庭教育是妇女儿童活动中心服务大局、突出特色的着力点。要围绕注重家庭、注重家教、注重家风,协调社会资源,深化家庭教育理论研究、应用研究,着力面向基层、面向农村普及科学育儿和健康养护知识、培养儿童健康的心理和人格、提高家长责任意识和教育能力。打造母亲素质提升主题活动、组织生动鲜活的家庭亲子活动,发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,引导家长为孩子讲好人生第一课,帮助孩子扣好人生第一粒扣子。

)开展多元特色服务。打造品牌服务项目,提供亲子阅读指导、儿童早期发展家庭社区支持等特色服务,开展研学旅行、营地教育等实践体验活动,承接上级和同级妇联组织政策理论研究课题、儿童保护发展项目、主题实践活动,实施政府涉及妇女、儿童和家庭的民生实事等工作,为家长和儿童提供高质量、有针对性的服务,满足不同家长和儿童群体需求。开展妇女儿童权益保障、心理健康、婚姻家庭等咨询服务,为广大妇女儿童提供依法维权和身心健康等服务。加强与乡镇(街道)、村(社区)妇女儿童阵地及社会组织的联系和服务,展示妇女儿童发展成果,延伸妇联工作手臂,共同促进妇女儿童事业健康发展。

、规范管理使用

)严格管理。女儿童活动中心开展各项培训必须坚守育人的宗旨,不得违反国家政策开展以应试教育为导向的培训,不得参与同宗教迷信有关的任何活动。

)规范使用。女儿童活动中心建设、使用、合作要严格依据政策法规进行,执行妇联章程,坚持集体决策、服务主业、控制风险。不得整体出租、承包,不得用于与服务儿童和家庭无关的商业经营活动,不能变成逐利的场所。要把妇女儿童活动中心的运行管理纳入重要议事日程,加强人才的教育培养和管理,培育专兼职指导教师和巾帼志愿者服务队伍。健全培训、安全、开放活动等规章制度和考核激励机制,做到遵章办事,规范管理。进一步强化问题意识,增强服务意识,强化服务功能,激发内在活力,加强规范管理,建立妇女、儿童和家长评价反馈机制,探索建立第三方评估机制,切实提高服务儿童和家庭的质量和水平。

(三)完善机构及经费保障机制。各县()要成立县级妇女儿童活动中心管理机构并落实编制,列入公益一类或二类事业单位,配备相应的管理人员。县财政部门要将妇女儿童活动中心基本运行经费和开展公益性活动的经费纳入财政预算,切实予以保障积极参与政府购买服务,主动争取通过项目补贴、定向资助等方式得到支持,大力鼓励、吸纳社会力量支持活动中心举办公益性活动不断增强提供公共服务能力。

)高度重视安全管理工作。牢固树立安全发展理念,强化生命至上、安全第一意识,常态化、长效化做好安全管理工作,完善安全管理工作制度,制定安全保障方案和应急处置预案,配齐安防人员,配备安全设施,定期对女儿童活动场所、设施、设备进行安全检查,对相关工作人员开展安全培训,切实把各项安全管理工作落到实处。

6



分享到: