南宁市妇女联合会欢迎您!
您的位置:政务信息

南宁市妇女联合会2020上半年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-06-28 16:39   来源:办公室   作者:办公室
 


2020年,本会认真贯彻落实南宁市政务服务政务公开政府信息公开工作领导小组工作要求,结合本会的工作实际,继续把政务服务、政务公开工作按照认真部署、强化制度、狠抓落实的步骤,较好地完成了政务公开各项工作。根据南宁市关于全面推进政务公开工作的实施方案的要求,现将上半年工作情况汇报如下:

一、工作基本情况

(一)领导重视,狠抓落实。本会高度重视政务公开工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》工作要求,成立南宁市妇联政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,明确人员和机关各部室工作职责,落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,具体人员和各部室抓落实”的精神,确保政务公开日常工作的顺利开展。对涉及政务公开工作相关经费按要求列为专项经费开支,在制度、人员、经费上对政务公开工作予以重点落实,为工作顺利开展提供必要的保障。

(二)完善制度,提供保障。今年,制定并逐步完善了一系列相关制度,印发了《南宁市妇联政务信息公开工作年度报告制度《南宁市妇联“三重一大”决策制度》、《南宁市妇女联合党组会议制度》、南宁市妇联主席办公会议制度》、南宁市妇联合同管理制度(试行)》、《南宁市妇联项目活动比选管理办法》等制度,为政务公开工作的开展提供了制度上的保障依据。

(三)严格程序、把好关口。今年,本会严格将决策、执行、管理、服务、结果公开“五公开”纳入办文办会程序加大公开力度,把公开透明原则贯穿于妇女儿童工作的全过程。严格按照政务公开主动公开范围,遵守政务公开制度,及时准确的公开“妇女发展、妇女维权”等重点信息,严格要求各部室按照《南宁市妇联公文办理审批制度》在本会所有发文签签发处勾选公开属性,上半年,共签发公开性文件共23份,都能全部按照“五公开”来落实,切实做到“应公开、尽公开,应上网、尽上网”让群众看得到,能监督。此外市妇联还按要求设置了依申请公开政务信息的办公场所接待依申请公开事务。落实专人负责接待依申请公开事项处理、首问负责,维护好场所的运行管理工作,便于公众对市妇联依申请公开政务信息进行查询和提出申请。上半年没有发生因政务公开的投诉、行政复议和行政诉讼等事项。

(四)及时公开,主动报切实落实政务主动公开,将政务公开事务机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等信息通过市妇联门户网站向社会公开,方便群众知悉与监督。规范编制政务公开目录和指南并报送市政务公开办并及时发布至市妇联门户网站上,并按照要求发布信息公开工作年度报告。121日将《南宁市妇女联合会2019年政府信息公开工作年度报告》在南宁政务信息网内的南宁市妇女联合会门户网站(http://fl.nanning.gov.cn)全文公开。对机关形成的文件、政务动态信息等相关符合政务信息公开发布的载体,在经过领导审批后,及时发布到市妇联门户网站上。对单位需公开的文件统一在南宁政务信息网内的南宁市妇女联合会门户网站(http://fl.nanning.gov.cn)全文公开。市妇联按照不超过20个工作日将主动公开政务信息送交市行政审批局政务公开科、市国家档案馆、市图书馆等信息查阅场所。上半年主动公开规范性文件23条(其中财政预决算等2条,通知公告21)。同时,抓好舆情回应落实,发现对涉及市妇联的虚假或不完整信息将进行确认并立即按有关规定及时修正。上半年,本单位未发现及收到群众反映的涉及市妇联的虚假或不完整信息。此外,本会还安排专人做好网上互动工作,及时答复在线咨询,在规定的答复时间内答复咨询率达100%

(五)结合职能、抓好宣传。根据市政务公开办要求,积极开展新修订《中华人民共和国政府信息公开条例》实施一周年宣传活动,充分利用中心的LED显示屏和妇联门户网站等多种方式进行宣传。还结合妇联密切联系妇女儿童的优势,大力开展“巾帼心向党”引领行动。开展了巾帼大宣讲、桂姐姐大宣讲、新时代文明讲习志愿服务、开展优秀女性进高校宣讲、“最美巾帼奋斗者”座谈会家风家教主题宣传活动,深入社区开展系列妇女儿童维权宣传咨询活动等活动向群众宣传了妇联所履行的工作职能及公共服务事项的公开。



二、主动公开政府信息情况


第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

 0

 0

规范性文件

  23

 23

 23

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

 0

 0

 0

其他对外管理服务事项

 0

 0

 0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

 0

 0

 0

行政强制

 0

 0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

 0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 0

0









三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

  1. 本年新收政府信息公开申请数量







0

二、上年结转政府信息公开申请数量







0

三、本年度办理结果

(一)予以公开







0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)







0

(三)不予公开

1.属于国家秘密







0

2.其他法律行政法规禁止公开







0

3.危及“三安全一稳定”







0

4.保护第三方合法权益







0

5.属于三类内部事务信息







0

6.属于四类过程性信息







0

7.属于行政执法案卷







0

8.属于行政查询事项







0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息







0

2.没有现成信息需要另行制作







0

3.补正后申请内容仍不明确







0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请







0

2.重复申请







0

3.要求提供公开出版物







0

4.无正当理由大量反复申请







0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息







0

(六)其他处理







0

(七)总计







0

四、结转下年度继续办理

 

 

 

 

 

 

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

本会政务公开形式比较单一,队伍能力建设不够,全会仅有一人兼职维护政务公开。为进一步做好市妇联的政务信息公开工作,促进信息公开持续、有效开展。下一步,我单位将从加强工作人员业务学习,积极参加市政务公开办举办的各种培训,不断提升业务水平,促进政务公开工作有效持续开展。加强信息公开工作人员的学习,提高做好政务信息公开工作的能力,进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用

六、其他需要报告的事项

南宁市妇女联合会门户网站为:http://fl.nanning.gov.cn如需了解更多的信息,请登录查询。



                                    南宁市妇女联合会

                                     2020628



分享到: