南宁市妇女联合会欢迎您!
您的位置:政务信息

南宁市妇女联合会 2020年部门预算及“三公”经费预算

发布时间:2020-06-05 09:37   来源:财务   作者:财务
 

第一部分:部门概况 

一、南宁市妇女联合会及所属单位主要职责和2020年主要工作任务 

(一)主要职责

南宁市妇联是市委领导下的全市各族各界妇女的群众团体组织,属全额预算管理单位。下属单位南宁市妇女儿童活动中心为相当正科级的全额拨款事业单位。其主要职责如下:

1、坚持正确政治方向,团结、教育全市各族各界妇女以及各类妇女组织同党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致,引领广大妇女听党话、跟党走。

2、紧密围绕市委、市人民政府的中心任务开展工作,团结、动员和组织全市妇女投身改革开放和社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,在新时代中国特色社会主义伟大实践中发挥积极作用。

3.代表妇女参与国家和社会事务的民主决策、民主管理、民主监督,关注并加强研究涉及妇女儿童切身利益的热点、难点问题,及时向市委反映社情民意,提出对策建议;参与有关妇女儿童政策的研究与拟订,从源头上强化维护妇女儿童合法权益工作。扩大社会联动维权工作格局,协助有关部门或单位查处侵害妇女儿童权益的行为,为受侵害的妇女儿童提供帮助。

4.宣传马克思主义妇女观,推动落实男女平等基本国策,营造有利于妇女全面发展的社会环境。教育和引导妇女践行社会主义核心价值观,发扬自尊、自信、自立、自强的精神,提高综合素质,实现全面发展。

5.坚持联系和服务妇女群众的工作生命线。关心妇女工作生活,拓宽服务渠道,建设服务阵地,发展公益事业,壮大巾帼志愿者队伍,加强妇女儿童之家建设。加强与女性社会组织和社会各界的联系,推动全社会为妇女儿童和家庭服务。

6.指导我市各级妇联依据《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会的任务开展妇女工作,联系团体会员并给予工作指导;加强同香港、澳门特别行政区和台湾地区及海外华侨华人妇女、妇女组织的联谊,促进祖国和平统一大业。积极发展同国外妇女和妇女组织的友好交往,增进了解和友谊,开展对外交流合作。

7.创新家庭文明建设工作,弘扬家庭美德,培养良好家风,促进家庭和谐。

8.承担市妇女儿童工作委员会办公室的工作,推动落实妇女儿童发展规划各项目标任务。

9.承办市委、市人民政府交办的其他事项。

(二)2020年主要工作任务

2020年,南宁市妇联将紧紧围绕市委中心工作大局,围绕妇联改革工作要求,以增“三性”、去四化为主线,找准妇联工作的切入点和结合点,积极参与我市各项建设与发展妇联独特优势相结合,团结动员广大妇女为持续推进全市“六大升级”工程,加快建设“四个城市”,勇当广西落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求排头兵发挥妇女半边天的作用。

1.开展“巾帼心向党”行动,为党夯实执政的妇女群众基础。旗帜鲜明讲政治,用更响亮的主旋律、更强劲的正能量,把广大妇女紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围。广泛开展“巾帼建新功”系列活动,引领广大妇女勇做奋进者、开拓者和奉献者。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,加强廉政“风险点”排查和督查力度,严格项目资金的管理和使用,加强妇联党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,持续营造风清气正的机关氛围,树立妇联干部良好形象。进一步增强互联网思维,把握网上妇女群众工作特点和规律,充分发挥南宁市妇联网络信息文化传播中心的平台作用,积极推动妇联工作上网、活动上网、服务上网。充分运用传统和新媒体平台开展宣传,加强与主流媒体、新媒体联系沟通,开展系列线上线下活动。

2.深化“巾帼建功”三个行动,引领妇女在决胜小康社会中建新功。深化创业创新巾帼行动,持续开展农民工特色培训,继续完成5000名女农民工的培训工作,提高女农民工的职业技能和就业能力。积极创建巾帼脱贫基地,年内打造市级巾帼农业科技示范基地,依托各级巾帼脱贫基地的建设和发展,带动广大妇女创业就业。升级打造“壮乡巧娘”工作品牌,积极打造一支手工编织师资队伍,争取更多订单,推进家门口就业;拓展工艺品DIY手工作坊,打造具有传统文化韵味、时代特色元素且符合市场需求的手工艺精品,并结合“壮乡巧娘”品牌进行营销推广,形成淘宝、微店等电商渠道线上分类展销。深化“乡村振兴巾帼行动”,深化家政培训“大篷车”进村(社区)活动,发展巾帼家政服务业,提升巾帼家政服务水平和管理水平。帮助定点帮扶贫困村新乐村引进项目,发展支柱产业,帮助贫困户增收致富;开展“一帮一联”帮扶贫困户帮助贫困户和贫困生了解政策,实现就业脱贫。推进南宁市巾帼家政诚信化、标准化、品牌化建设。组织和发动妇女群众积极投身“美丽南宁 幸福乡村”建设。深化“农村妇女健康关爱行动”。实施妇女“两癌”免费普查救助项目。

3.强化工作改革,引领妇女在参与社会治理中建新功。持续抓好四级阵地建设,重点推进南宁东盟妇女儿童活动中心项目建设工作。抓好乡村妇女儿童活动阵地“儿童之家”建设工程,完成182所自治区为民办实事项目的建设任务。深化妇联组织机构体制改革,推进妇联机关改革、督促县区妇联改革工作进程,巩固乡镇妇联区域化建设和村(社区)会改联改革成果,完善发挥基层妇联执委作用的长效工作机制,促进执委联系制度的落地和实施,使基层妇联架构更健全,力量更充实、活动更经常、作用更明显。因地制宜在机关事业单位推进妇联组织建设。深化妇联干部队伍建设,加大干部教育培训力度,推动女性人才“四支队伍”发展,办好全市女干部培训班,举办乡镇(街道)妇联干部轮训班及村两委女干部大培训,提高基层妇联干部能力素养。

4.发挥独特作用,引领妇女在促进形成社会主义家庭文明新风尚中建新功。深化寻找最美家庭活动,抓好时间节点主题策划,推出各具特色的家庭典型,开展以树廉洁家风 创最美家庭为主题的家庭助廉活动,丰富发展新时代家风家教内涵,继续升级改造“家风馆”,创新开展好家风好家训宣传工作。推进家庭教育指导体系建设。进一步明确妇联开展家庭教育工作的定位和责任,统筹协调社会资源支持服务家庭教育,筹备成立南宁市家庭教育协会,广泛开展亲子阅读活动,继续开展家庭教育大讲堂活动,开办家庭教育网上微课堂,引导家长为孩子讲好人生第一课,帮助孩子扣好人生第一粒扣子。拓展和深化巾帼志愿服务,推动志愿服务项目化工作,继续开展公益项目各项工作。

5.开展维权服务“巾帼暖人心”系列活动为党凝聚妇女人心。一是让维权和服务在源头上更有力度。发挥法规政策性别平等评估机制作用,进一步强化促进男女平等和妇女全面发展制度保障。大力推动两纲的实施,组织召开妇儿工委工作会议,推进各成员单位实施两个规划;做好妇女儿童发展规划监测评估工作,做好第四次妇女社会地位调查等。二是让维权和服务更见实效。做深妇女儿童维权热线“线”的宣传,实行来电来访联接、矛盾纠纷联排、维权服务联动,确保妇女有问题、有困难能够及时得到咨询。做细妇女儿童维权志愿服务团和婚调专家的服务,提高维权工作质量。做实婚姻家庭纠纷调解委员会和惜缘工作室创建工作。三是让维权和服务的触角更为广泛。主动借势、借机、借力、借智,构建“妇联+女性社会组织”模式。

二、机构设置和部门预算单位构成

(一)机构设置

1. 本级单位和内设机构

南宁市妇女联合会性质为行政单位、全额预算管理。内设8个机构,分别为办公室、组联部、宣传部、发展部、权益部、家儿部、妇儿工委办和机关党总支。

2.所属单位

所属单位南宁市妇女儿童活动中心为全额预算管理的事业单位内设5个部室,分为办公室、财务部、活动培训一部、活动培训二部、市老年大学分校。

(二)部门预算单位构成

1.000    南宁市妇女联合会(一级预算单位)

2.00001  南宁市妇女联合会本级(二级预算单位)

3.00002  所属南宁市妇女儿童活动中心(二级预算单位)

三、编制现状和人员构成

(一)编制现状

本级单位行政编制22名,其中工勤编制3名。下属事业单位南宁市妇女儿童活动中心核定事业编制13名,其中后勤控制数1名。

(二)人员构成

本级单位实有人数22人,退休人员22人,利用财政资金聘用人员3人、公益性岗位人员3人;下属事业单位南宁市妇女儿童活动中心实有在职人员12人,利用财政资金聘用人员10人,公益性岗位人员4人。

第二部分:2020年部门预算及“三公”经费预算说明 

一、2020年部门收支预算总体情况 

(一)2020年部门收入预算总体情况

2020年部门收入总预算2630.57万元,同比减少49.08万元,减少1.83%

一般公共财政预算拨款2630.57万元,同比减少49.08万元,减少1.83%。其中:经费拨款2380.17万元,同比增加5.19万元,增加0.22%。纳入一般公共财政预算管理的非税收入安排的资金250.4万元,比去年减少54.27万元,同比减少17.81%。为妇女活动中心培训课程减少,课酬收入减少。

(二)2020年部门支出预算总体情况

1.按支出功能分类科目划分,共分4类。

1201一般公共服务支出2416.79万元。

2208类社会保障和就业支出科目109.86万元。

3210类医疗卫生与计划生育科目62.61万元。

4221类住房保障支出科目41.31万元。

2. 2020年当年支出预算2630.57万元(不含补助县区支出),按支出结构分类划分,分为基本支出和项目支出预算。

1)基本支出预算651.09万元,其中:

①工资福利支出520.35万元。

②商品和服务支出88.99万元。

③对个人和家庭的补助41.75万元。

2)项目支出预算1979.48万元,其中:

①工资福利支出85.41万元。

②商品和服务支出1814.16万元。

③对个人和家庭的补助27.53万元。

④资本性支出37.08万元。

⑤对企业补助15万元。

⑥其他支出0.3万元。

(三)2020年部门预算收支增减变化情况说明

2020年一般公共预算收入预算2630.57万元,比2019年收入预算减少49.08万元,减少1.83%。主要是档案管理费、妇联新媒体工作经费、巾帼志愿服务活动经费、市妇联执委会及妇儿工委工作会议经费减少。

二、2020年部门财政拨款收支预算情况

(一)2020年部门财政拨款收入预算情况

2020年部门财政拨款收入预算2630.57万元。其中:

一般公共预算收入预算2630.57万元。

本部门无政府性基金预算收入预算。

本部门无国有资本经营预算收入预算。

(二)2020年部门财政拨款支出预算情况

2020年部门财政拨款支出预算2630.57万元,其中:

一般公共预算支出预算2630.57万元。

政府性基金预算支出预算0万元。

国有资本经营预算支出预算0万元。

具体支出预算如下:

1.一般公共预算支出预算

12012901行政运行预算数为300.41万元,主要用于妇联本级在职在编人员工资,日常行政运行经费等。

22012902一般行政管理事务预算数为1125.87万元,主要用于妇联本级的各项活动开展,包括机关办公用品采购和维护、开展妇女儿童法制宣传活动、农民工职业技能提升培训项目、组织开展巾帼志愿服务活动等。

32012950事业运行预算数为136.89万元,主要用于儿童中心在职在编人员工资,日常事业运行经费等。

42012999其他群众团体事务支出预算数为853.62万元,主要用于妇联本级离退休人员护理费及外聘人员工资、社保以及儿童中心日常活动开展专项经费等。

52080501行政单位离退休预算数为31.05万元,主要用于妇联本级离退休人员工资。

62080505机关事业单位基本养老保险缴费支出预算数为52.54万元,主要用于妇联本级养老保险的支出。

72080506机关事业单位职业年金缴费支出预算数为26.27万元,主要用于妇联本级职业年金的支出。

82101101行政单位医疗预算数为18.83万元,主要用于妇联本级医疗保险的支出。

92101102事业单位医疗预算数为7.44万元,主要用于儿童中心医疗保险的支出。

102101103公务员医疗补助预算数为35.88万元,主要用于妇联本级公务员医疗补助的支出。

112101199其他行政事业单位医疗支出预算数为0.46万元,主要用于儿童中心医疗补助的支出。

112210201住房公积金预算数为41.31万元,主要用于干部职工住房公积金支出。

2.政府性基金预算支出预算

本部门无政府性基金预算支出。

3.国有资本经营预算支出预算

本部门无国有资本经营预算支出。

三、2020年部门预算“三公”经费支出预算情况

(一)2020年部门预算全口径“三公”经费支出预算情况

2020年部门预算共安排“三公”经费支出预算4.1万元,其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算2万元,公务用车购置费支出预算0万元,公务用车运行维护费支出预算2.1万元。2020年部门预算全口径“三公”经费支出预算安排来源主要是一般公共预算4.1万元。

(二)2020年一般公共预算“三公”经费支出预算情况

2020年一般公共预算“三公”经费支出预算4.1万元,与2019年持平。其中:

1.因公出国(境)2020年预算0万元,与2019年持平。

2.公务接待费2020年预算2万元,与2019年持平。

3.公务用车购置费2020年预算0万元,与2019年持平。

4.公务用车运行维护费2020年预算2.1万元,下属单位现有公务车1台,预算支出与2019年持平。

四、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费

2020年本部门机关运行预算经费88.99万元(指部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用),比2019年预算增加1.7万元,增长1.9%,增加的原因主要是定额的标准提高。

(二)政府采购情况

2020年政府采购预算716.97万元,同比减少60.64万元,减少7.8%,主要原因为委托外包服务项目的减少。其中,货物项目采购预算29.32万元,占政府采购预算4.09%,工程项目采购预算0万元,占政府采购预算0%,服务项目采购预算687.65万元,占政府采购预算95.91%

(三)政府购买服务情况

2020年纳入政府购买服务预算管理的项目7个,涉及金额799.71万元,其中:家庭教育及家庭文明建设19.98万元;妇女儿童事业发展33万元;机关办公用品采购和维护20.53万元;农民工职业技能提升培训项目501万元;妇联新媒体工作20万元;组织开展巾帼志愿服务活动66万元;活动中心维保经费(含公共机构节能工作经费)139.2万元。

(四)国有资产占用情况

截至20201231日,南宁市妇联资产总额为609.81万元,主要有:流动资产239.03万元,主要为银行存款;固定资产751.36万元,主要包括办公教学设备、汽车和视频监控系统、体验馆设备等,共减累计折旧及坏账准备382.38万元;无形资产1.28万元,主要为办公用软件系统,无形资产累计摊销0.08万元;公共基础设施0.6万元,主要为东盟妇儿中心测量费。所属单位共有车辆1辆,为一般公务用车。

(五)预算绩效管理情况

2020年纳入预算绩效目标管理3个项目共1134.34万元。

纳入预算绩效目标管理的项目:南宁市妇女联合会本级“农民工职业技能提升项目”预算经费501万元,资金来源为财政拨款;南宁市妇女儿童活动中心“维保经费项目”,预算经费333.34万元,资金来源为财政拨款;南宁市妇女儿童活动中心“兼职人员劳务经费项目”,预算经费300万元,资金来源为财政预算(非税收入)。

纳入部门整体支出绩效目标:办好南宁市女干部培训班,提高基层妇联干部能力素养;开展“巾帼心向党”行动,开展志愿服务儿童之家活动等。开展系列普法维权宣传活动,引导妇女群众增强法制意识、维权意识、平等意识等整体绩效目标。

(六)涉密事项处理说明:本部门预算未含有涉密事项。

五、专业名词解释

“两纲”:指国务院妇女儿童工作委员会支持制定的《中国妇女发展纲要》和《中国儿童发展纲要》。

“妇女之家”:是基层妇联组织凝聚妇女、服务妇女的重要阵地,是妇联组织参与社会管理和公共服务的重要平台。

 

 

 

 

附件:

1.部门收支总体情况表.xlsx


  

2.部门收入总体情况表.xlsx


3.部门支出总体情况表.xlsx


4.财政拨款收支总体情况表.xlsx


5.一般公共预算支出情况表.xlsx


   

6.一般公共预算基本支出情况表.xlsx


     

7.一般公共预算政府支出经济分类情况表.xlsx


8.一般公共预算“三公”经费支出情况表.xlsx


9.政府性基金预算支出情况表.xlsx


10.政府购买服务预算表.xlsx


   

11.项目支出预算绩效目标表.xlsx


 

12.部门整体支出预算绩效目标表.xlsx



分享到: