南宁市妇女联合会欢迎您!
您的位置:政务信息

关于扶持2019年南宁市“壮乡巧娘工作站“的通知

发布时间:2019-11-25 10:57   来源:发展部   作者:发展部
 

各县区、开发区妇联:

为深入推进 “创业创新巾帼行动”,帮助和支持妇女提高创业就业能力,南宁市妇联今年持续开展打造“壮乡巧娘”工作站培树工作各县区妇联积极组织开展申报、推荐工作,经南宁市妇联党组申核研究,决定对南宁市朝霞社会工作服务中心等6个工作站予以扶持,扶持资金16万元。(详见附件1

为规范对“壮乡巧娘”工作站的管理,希望各县区妇联

严格按照《南宁市“壮乡巧娘”工作站管理办法(试行)要求,进一步加大对“壮乡巧娘”工作站的指导、管理力度和资金监管力度,推动我市“壮乡巧娘”培树打造工作持续健康发展,为帮扶妇女创业就业、劳动增收发挥示范带动作用,为传承壮乡文化、展示名族特色手工产品发挥示范引领作用。希望被认定的基地以此为契机,再接再厉,不断提升工作站建设水平,以更强烈的责任感、使命感和更优异的成绩,奋力为打好精准脱贫三年攻坚战、全面推进乡村振兴作出新的更大的贡献!


附件:

1.2019年“壮乡巧娘”工作站扶持名单

2.《南宁市“壮乡巧娘”工作站管理办法(试行)》


                                                南宁市妇女联合会

                                                20191114


附件1

2019年“壮乡巧娘”工作站扶持名单

序号

工作站

名称

负责人

项目

名称

工作站简介

扶持

经费

备注

1

南宁市朝霞社会工作服务中心

吴翠英

手工制作培训、糕点培训

由吴翠英主任创办,团队建设专业人员共 34 人,2018青秀区党委、政府出资租场地1000平方米,投入资金装修和购买设备,201811月至今,于每季度第一个月开展培训,对青秀区各街道、各社区妇女共计60人(包括立档建卡贫困妇女、残疾人)进行丝花、串珠、电子产品的手工制作培训和居家就业的产品发放。为了办好“壮乡巧娘”工作站,我们与广西东艺丝花工艺制品有限公司、南宁市宏拓电子科技有限公司等企业合作,收集的产品有丝花制品、电子线、串珠制品等产品。为青秀区各街道、各社区妇女(包括立档建卡贫困妇女、残疾人)提供培训项目技术和材料,让妇女受益得到实惠,激发妇女居家就业的热情和积极性。2019710日至30日,借助南宁市残联的平台,对青秀区辅助性就业机构内的47 名妇女进行了中式面点、创业类的各种小吃20个项目的培训。目前青秀区政府正在通过招标,采购系统的完整的一套烘焙设备,为中心的烘焙工作站保驾护航。并且已经有爱心企业预定包销烘焙工作站的全部产品。位于竹溪大道14-1号工作站的场地,主要工作为组装广西东艺丝花工艺制品有限公司提供的各类丝花产品,该产品操作简单,妇女可到工作站和残疾人一起工作,也可以领取材料回家工作,成品计件结算,适合妇女居家灵活就业。

3

继续扶持

2

马山壮美坊壮绣手艺厂

蓝淋

壮族刺绣壮族服饰及相关工艺品的设计制作和销售

马山壮美坊壮绣手艺厂,成立于1998年,是马山壮绣这一非物质文化遗产唯一的传承基地。基地位于马山县白山镇,经营场地400多平方米,主要进行壮族刺绣壮族服饰及相关工艺品的设计制作和销售,拥有四大类产品线:壮绣艺术品收藏、家纺、服饰、潮流良品。2016年工厂先后多次组织绣娘设计与生产的刺绣工艺品参加国家、省、市手工艺品技能大赛和对外交流活动。其中《吉祥太平》荣获2017广西八桂天工奖银奖,中国工艺美术协会2017“金凤凰”产品设计创意金奖,在同年参加西班牙中国工艺美术作品展荣获银奖。

马山是个贫困县,当地妇女就业困难重重,在各级妇联的鼓励和支持下,壮美坊通过调整技术和运作模式,倾向于当地农村妇女就地就业的要求,工厂作业模式做了灵活调整,变成了两种形式,计时生产和领料回家计件生产。领料回家生产的经营方式,大大方便了当地部分持有零碎时间的居家和留守妇女,提高了她们的收入改善了生活质量,也让她们拥有自信,对生活满怀希望和喜悦。工厂从以往高技术要求的刺绣生产线里,特别建立了要求略微简单的产品线作为帮扶困难妇女就业基地,满足了部分当地妇女文化低,没有一技之长但家里又有老人小孩需要照顾的中年妇、部分在农忙之后无事可做,又希望能增加收入改善生活质量的困难家庭妇女以及刚出校园暂时没找到工作的毕业生等。为了让更多贫困妇女能学会刺绣这门技术,先后开展了60多场技术培训(工厂在每个周末分别在早上、下午、晚上举行不限定人员培训),有部分贫困妇女如愿通过技术晋级加入了工厂的生产计划。现在工厂不断开拓市场,锐意进取,马山越来越多的妇女开始学习壮绣,自觉地传承起这门古老的手艺,还让拥有千年历史的壮族刺绣散发着艺术魅力,迈出了市场化和国际化的步伐,在世界大放光彩。

3

继续扶持

3

广西南宁武鸣区纳福彩绣手工坊

陈晓贤

手工坊

广西南宁武鸣区纳福彩绣手工坊是全国唯一一家传承、研究壮族彩绣技艺的企业,主要经营以手工制作壮族服饰、绣球、背带、饰品、挂件、绣包、绣画等民族工艺品为主。壮族彩绣技艺作为广西壮族独有的刺绣技艺,是广西壮民族文化的重要标识,也是壮民族的古董技艺,2016年,纳福彩绣的壮族服饰被南宁市人民政府列入非物质文化遗产名录,2016年被自治区妇联选定为东南亚妇女学习培训基地。2017年陆兰珍被南宁市人民政府列入南宁市非物质文化遗产项目代表人。

为传承壮族彩绣技艺,挖掘更多壮民族文化资源,发挥壮民族品牌优势,发展壮大传统民族工艺产业,本站计划利用3年时间投资建设武鸣区壮族服饰研发中心,带动更多人从事彩绣技艺工作,让彩绣技艺发扬光大,让壮族服饰焕发光彩。壮族彩绣技艺作为广西壮族独有的刺绣技艺,是广西壮民族文化的重要标识,也是壮民族的古董技艺,其产生的文化影响深远,而陆兰珍、陆兰春则是壮族彩绣技艺的传承人,更是彩绣壮服的原创人。通过项目的实施,带动60名妇女创业,解决15个妇女就业,为5个贫困户妇女提供稳定就业,缓解农村妇女就业压力。同时,项目的实施将建成武鸣区唯一一个壮族彩绣服饰创新创业中心,拉动、促进武鸣区的民族文化和经济发展,为推动广西壮族特色文化提供一个很好的交流平台,从而促进农村妇女增收。

3

继续扶持

4

隆安县南圩镇更丹女织手工纺织专业合作社

黄英兰

手工纺织

隆安县南圩镇更丹女织手工纺织专业合作社”,所在地是隆安县南圩镇四联村更丹屯。当地农户种植玉米为主要农作物,普遍栽种棉花做为壮族织锦技艺的原材料。因地处大山之中,交通较闭塞,村民们过着以耕织为特证的自给自足的生活。而“织”的代表,就是四联更丹女织的土布产品。由于地处更望湖旅游景区,土布产品经常让许多游客“眼睛一亮”,无意中为隆安县南圩镇更丹女织手工纺织专业合作社产品做了活广告。为此,曾遭受强大的现代纺织业影响和冲击的隆安壮族织锦,走出了深山,走出了农户,顺畅地传承和发展。

主要的核心分布区为隆安县内的南圩镇、布泉乡和屏山乡,辐射至周边的都结乡、乔建镇、等乡镇。使用自种的棉花为原材料,制作工具有:棉花脱籽机、纺线车、排线架、梭子、旧式衣箱等。其整个制作过程沿袭传统,其织出的土布,花样丰富、质地柔软、透气、吸汗。用这土布制成精美的壮族服饰,受到社会各界的欢迎。合作社积极参与“千企扶千村”精准扶贫活动,积极帮扶贫困村和贫困户,在招工时优先录用残疾人和贫困户,为当地解决了630个贫困妇女就业难的问题。基地通过纺织和培训,年雇请长期工30人,年雇请临时工约300人次,三项合计每年给当地农户带来14万元的收入,有效带动项目区贫困户及周边贫困群众就业增收,在脱贫攻坚中展现了巾帼风采,在改革创新中贡献了巾帼力量。

隆安县南圩镇更丹女织手工纺织专业合作社在黄英兰的带领下热心参与“万企帮万村”精准扶贫公益光彩事业和“脱贫攻坚-委员在行动”活动,以政协委员“扶贫带富”示范基地为载体,通过“基地+合作社+农户”模式,投入开展产业、就业、公益项目等领域扶贫,通过手工纺织、培训、公益援助等方式,累计帮扶贫困户35户,50人,每年给当地农民提供近7万元的劳务。

2

2019年新建

5

广西横县宇庭茶业有限公司

农海珍

主要生产与茉莉花相关的系列产品。茶香包,壮锦抱枕,礼盒设计等产品。

茉盛香”是由农海珍注册的一个横县本土商标。主要生产与茉莉花相关的系列产品。目前研发有茶香包,壮锦抱枕,礼盒设计等产品。农海珍一直从事与壮族艺术工艺相关的工作。她集合村中掌握壮锦工艺的老人,对年轻一辈的妇女进行培训,再利用妇女们手工织造出来的壮锦进行二次加工制成香包等出售。农海珍目前已通过自己的工作站培训了20多名妇女上岗,并与县扶贫办签订合作协议,支持扶贫工作。

工作站坐落在茉莉花产业园中心,辐射贺桂村、石井村、六凤村、横塘村共3万余人。目前办公场所在校椅镇六凤村委新村,临近二级公路,占地600多平方米,有前庭后院,卫生设施完备。现在已建成的工作室有产品陈列室、小会议室、接待室;规划建设车间工作室、设计部、工艺培训室、电商部,预计投资30多万元。该项目今年6月份成立,目前已培训20多名妇女上岗。她们将工作领回家,在照顾自己家庭的同时,还可以获得收入,在工作的同时,又能将工艺传授给下一代。现在还承接有东盟博览会的礼品包装设计。下一步,工作站将依托“茉盛香”品牌争取更多的订单,培训更多的妇女加入传承工艺,创业就业,脱贫致富的行列。

通过创建新村“壮乡巧娘”工作站,传承我县少数民族特色工艺,激发我县妇女创新创业潜能,不断丰富妇女居家灵活就业渠道,增加社会影响力,引领带动妇女创业就业,助力妇女增收,脱贫致富。

2

2019年新建

6

宾阳县露圩镇思源农业合作社

韦耀金

手工编织壮锦、绣花鞋、制作蓝衣壮民俗特色服饰等工艺品

露圩镇思源农业合作社成立于20153月,是由露圩镇商会发动会员组建而成的经济实体。思源农业合作社规划占地3000多亩,核心区位于露圩镇露圩村龙胆江,处南宁市1小时经济圈内,交通便利,地理位置优越。合作社注册资金100万元人民币,现有股东、员工32多人,女员股东、工人19人,约占68%

合作社结合当地蓝衣壮民俗特色,发挥地方手工编织特色,通过手工编织壮锦、绣花鞋、制作蓝衣壮民俗特色服饰等工艺品,合作社建设“壮乡巧娘”工作站有利于充分发扬当地富有蓝衣壮民俗特色的传统手工编制、刺绣制作特色,辐射、带动热爱刺绣工作妇女创业就业,调动积极性培养妇女劳动致富能力,为妇女增加创业就业机会,使富有蓝衣壮民俗特色的手工编制、刺绣工艺得以代代相传,弘扬传统民族文化,传承民族文化精髓。

本合作社采用"合作社+基地+农户"的模式进行生产管理,吸纳村中农忙之余有充裕时间而又有多年编织、刺绣、服装制作经验技艺娴熟的45岁以上甚至7080岁的妇女,让村中妇女能充分利用时间,创造价值,增加收入。

近年来合作社通过露圩镇每年举办的“四月初八圩逢节”,不断扩大蓝衣壮民族特色编织、刺绣等手工工艺品的知晓率和影响力,使国内外客商、游人深深爱上壮锦、绣花鞋等富有民族特色的手工工艺品。合作社不断将富有蓝衣壮民俗特色的手工技艺结合现代人们的审美喜好,严格注重产品质量,推出传统与现代结合的手工艺术品。 “传承传统文化、创新手工技艺、打造民族品牌”是我合作社一贯坚守奉行的宗旨。

2

2019年新建

附件2


《南宁市“壮乡巧娘”工作站管理办法(试行)》

一、管理要求

1、帮扶效果突出,积极扶助和带动农村留守妇女、建档立卡户、残疾妇女等就业增收;

2、注重技能培训,积极开展手工等技能培训;

3、有一定生产规模,有较明显的特域特色和民族特点的手工产品,有较稳定的销售渠道和收入;

4、注重文化传承,在促进本地区家庭手工业发展、传承非物质文化遗产保护方面做出一定的成绩,具有一定的带动和示范引领作用;

5、要建立健全工作档案,建立工作台账,培训方案、记录活动的音像图片,研发项目的成果、资金使用情况的正规发票,年度总结报告等;

二、资金管理要求

1、项目资金要用于技能培训、产品的研发创新、宣传及开展活动、档案整理,带动扶持等方面开支,由县区妇联指导、监督、管理使用,扶持经费的财务工作接受南宁市妇联进行管理、监督与设计。

2、项目资金的使用应当严格执行国家有关法律、行政法规和财务规章制度,执行《广西壮族自治区本级妇女儿童发展专项资金管理办法》,坚持专款专用,任何单位和个人不得挪作他用;

3、各项日常工作要按照财政资金管理办法,合法使用资金,建立完整的资金使用台账,接受相关部门的审查。

三、有健全的管理制度,财务制度完备。20201130日前将项目的相关资料(活动、图片、总结、发票复印件等)上报至市妇联发展部邮箱nnsflfzb@163.com


联 系 人:张杏

联系电话:0771-5503326



分享到: