南宁市妇女联合会欢迎您!
您的位置:政务信息

关于印发《南宁市妇女儿童工作委员会工作规则》的通知

发布时间:2019-10-16 15:51   来源:妇儿工委办   作者:妇儿工委办
 

南宁市妇女儿童工作委员会各成员单位:

现将《南宁市妇女儿童工作委员会工作规则》印发给你们,请遵照执行。

                             南宁市妇女儿童工作委员会

                                    2019年10月15日

南宁市妇女儿童工作委员会工作规则

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,更好地发挥南宁市妇女儿童工作委员会(简称委员会)在推动落实男女平等基本国策和儿童优先原则,推进依法保障妇女儿童合法权益,促进妇女儿童事业发展方面的作用,制定本规则。

一、委员会的性质

委员会是南宁市人民政府负责妇女儿童工作的议事协调机构,负责组织、协调、指导、督促政府有关部门执行保障妇女儿童合法权益的相关法律法规,落实促进妇女儿童全面发展的相关政策措施,组织实施《中国妇女发展纲要》《中国儿童发展纲要》(简称“两纲”)、《广西妇女发展规划》《广西儿童发展规划》和《南宁市妇女发展规划》《南宁市儿童发展规划》(简称“两规划”)。

二、委员会的组成

委员会由主任、副主任和委员组成,组成单位及成员由南宁市人民政府批准。根据工作需要对个别成员的更(替)换,由委员会办公室报委员会主任批准。

三、委员会的基本职能

(一)协调和推动政府有关部门落实“两纲”“两规划”确定的相关目标责任。

(二)协调和推动政府有关部门认真履行依法保障妇女儿童合法权益的工作职责。

(三)协调和推动政府有关部门研究解决本工作领域涉及妇女儿童发展的突出问题。

(四)协调和推动政府有关部门为开展妇女儿童工作、发展妇女儿童事业提供必要的人力、财力、物力等条件。

(五)指导、督促、检查各县(区)妇女儿童工作委员会的工作。

四、委员会的工作机构

委员会具体工作由南宁市妇联承担。办公室是委员会的日常办事机构,设在南宁市妇联,南宁市委机构编制委员会办公室拨给专门编制。市财政局通过妇联预算安排办公室工作经费。

办公室主任由南宁市妇联主席兼任,专职人员由专职副主任和工作人员组成。办公室负责组织编制和推动实施“两纲”“两规划”,并开展监测评估;开展调查研究,参与涉及妇女儿童地方性法规、规章草案的制定修订;落实委员会主任、副主任工作部署,协调推动成员单位做好依法保障妇女儿童合法权益工作;承办相关会议。

五、委员会制度

(一)会议制度

1.委员会全体会议(全市妇女儿童工作会议)。一般每年召开一次,必要时可由委员会主任主持随时召开。主要任务是审议年度工作总结和计划,研究决定妇女儿童发展和妇儿工委工作的重要事项,研究实施“两纲”“两规划”的策略措施。

2.委员会主任办公会议。根据需要由委员会主任主持随时召开。主要任务是听取办公室关于相关工作的汇报,专题研究解决妇女儿童工作中以及“两纲”“两规划”实施的重要问题或重大事项。

3.委员会联络员会议。每年至少召开一次,由委员会办公室召集。主要任务是通报情况、沟通信息、听取意见以及研究部署专项工作。

4.监测评估工作会议。一般每年召开1次,必要时随时召开。主要任务是从监测角度分析评估实施“两纲”“两规划”进展情况,研究推进监测统计工作,对妇女儿童发展趋势进行预测研判,提出相关对策建议。

(二) 工作制度

1.报告制度。办公室适时向委员会主任、副主任请示报告工作。成员单位一般每年末向委员会报告本单位年度落实“两纲”“两规划”目标责任情况和下一年工作计划,按时报送落实南宁市政府领导同志和委员会主任关于妇女儿童发展与权益保护相关指示情况报告。有监测指标的成员单位一般每半年向委员会报告本单位实施“两纲”“两规划”监测指标完成情况和下一步工作计划。委员或联络员工作发生变动,由所在单位在1个月内将调整后的建议名单报委员会办公室。各县(区)妇儿工委适时向委员会办公室报告本县(区)妇女儿童工作及“两纲”“两规划”实施情况,每年末提交年度工作总结和下一年工作计划。

2.监测评估制度。委员会设立监测评估领导小组,下设监测组、评估组,负责“两纲”“两规划”的监测评估工作。监测组由市统计局牵头,负责“两纲”“两规划”监测工作的指导和人员培训,研究制定监测方案,推动建立完善分性别、分年龄统计指标体系,收集、整理、分析数据和信息,撰写并向委员会办公室提交年度、中期和终期监测报告等。评估组由委员会办公室牵头,负责评估工作的指导和人员培训,制定评估方案,组织开展中期、终期和专项评估,组织撰写并向委员会提交中期和终期评估报告等。

3.督导检查制度。根据妇女儿童工作及“两纲”“两规划”实施情况的需要,责成委员会办公室组织委员会委员和相关专家对各县(区)和相关部门解决妇女儿童发展及权益保护和实施“两纲”“两规划”中的重点难点问题情况开展专项督查,跟踪问效,提出建议,督促落实。

4.调查研究制度。办公室结合妇女儿童工作和“两纲”“两规划”实施情况,在充分论证基础上每年确定若干妇女儿童发展和权益保护中的重点难点问题作为重点课题,组织力量开展专题调查研究,聚焦问题,分析成因,提出对策,服务决策。

5.宣传培训制度。广泛深入宣传男女平等基本国策和儿童优先原则,宣传党和国家保障妇女儿童合法权益的法律法规和政策措施,宣传妇女儿童事业发展成就,宣传“两纲”“两规划”实施成效,多层次开展相关工作培训。

6.联络员制度。委员会成员单位确定一名相关业务科室负责人担任联络员,负责协助委员开展工作,加强成员单位与委员会办公室的日常工作联系。

分享到: