南宁市妇女联合会欢迎您!
您的位置:政务信息

南宁妇联关于组织实施“家家幸福安康工程 ”的通知

发布时间:2019-09-24 11:16   来源:宣传部   作者:宣传部
 

各县(区)妇联、各开发区妇联(妇委会)、各妇工委:

为深入贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,全面落实中国妇女十二大确立的目标任务,进一步统筹和创新推进妇联家庭工作,南宁妇联决定组织实施“家家幸福安康工程”。现将《“家家幸福安康工程”工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

南宁市实施“家家幸福安康工程”工作方案

 

根据《全国妇联关于组织实施“家家幸福安康工程”的通知》(妇字〔2019〕26号)和《广西实施“家家幸福安康工程”工作方案》的精神,实施 “家家幸福安康工程”(以下简称“工程”)是今后一段时间南宁市妇联家庭工作的总抓手,以培养担当民族复兴大任时代新人为目标,以推动社会主义核心价值观在家庭落地生根为主线,以家庭文明、家庭教育、家庭服务、家庭研究为重点,统筹和创新推进南宁市妇联家庭工作。结合实际,实施“家家幸福安康工程”方案如下:

一、主要内容及措施

(一)实施家庭文明创建行动

以“幸福家庭巾帼行动”为载体,寻找、培树践行新时代家庭观的最美家庭、五好家庭典型,开展好家教好家风宣传活动,设立家风家教主题宣传月,推动全社会形成重视支持家教家风的浓厚氛围,形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

具体措施:

1.常态化开展寻找“最美家庭”、推荐广西“五好家庭”活动。分类别、按节点常态化开展寻找“最美家庭”活动,推动家庭文明建设常抓常新。在农村,重点结合脱贫攻坚、“美丽广西 乡村振兴”建设,寻找移风易俗、脱贫致富、绿化美化庭院等最美家庭;在城镇,重点寻找邻里和睦、志愿服务、绿色环保等最美家庭;在党政机关、企事业单位,重点寻找清正廉洁、科学育子等最美家庭。探索建立“最美家庭”“五好家庭”激励机制,激发群众参与的积极性和主动性,让“最美家庭”“五好家庭”成为“文明家庭”的蓄水池,让最美家庭有荣誉感和责任感。

2.创建“邕城环保妈妈志愿服务队”,助力“美丽广西 乡村振兴”建设。一是充分发挥全市基层妇联执委作用,动员引领广大妇女及其家庭成员积极参与“美丽广西  乡村振兴”建设。二是整合基层组织工作资源,重点在村级组织开展“绿化美化庭院最美家庭”活动,探索“绿色环保最美家庭”实施机制。三是积极宣传生态环保相关政策。依托“妇女之家”“儿童之家”“新时代文明实践中心”,组织“环保妈妈志愿服务队”积极履行好《“美丽广西  从我做起”倡议书》中提高生态环保意识、积极参与垃圾分类、自觉争当“环保妈妈”的要求,弘扬传统文化,助力乡村振兴。

3.设立家风家教主题宣传月。自2019年起每年5—6月为妇联组织集中开展家风家教主题宣传月。各级妇联联合相关部门,上下联动,线上线下、因地制宜开展具本地特色的好家庭好家教好家风系列宣传活动,激发广大妇女和家庭的家国情怀和民族精神,展示新时代家庭风貌,掀起弘扬社会主义家庭文明新风尚热潮,让社会主义核心价值观在每个家庭落地生根。

4.借助品牌宣传家风家教系列活动。发挥妇联“宁宁姐”“南宁家风馆”宣传品牌效应,建设好家庭、涵养好家教、培育好家风。弘扬中华传统文化、传承红色根据地文化和民族文化,引导更多家庭培育爱国爱家情怀;挖掘“最美家庭”“五好家庭”美德元素和价值内涵,讲好身边家风故事,践行新时代家庭观;深化“书香八桂 父母同行”亲子阅读主题实践活动,联合文明办、教育、关工委等部门,依托主流媒体、网络新媒体、公益宣传、短视频、微课程、空中家长学校(手机台)等平台,利用“三月三”等民族节日,依托“亲子阅读示范基地”等阵地开展品牌宣传活动。

(二)实施家庭教育支持行动

抓住立德树人根本任务,通过推动家庭教育立法调研进程,加强家庭教育指导服务阵地和队伍建设,启动实施“父母成长计划”,推动建成适应城乡发展、满足家长和儿童需求的指导服务体系,提升家长科学育儿能力和水平,帮助孩子扣好人生第一粒扣子。

具体措施:

1.推进家庭教育立法调研进程。围绕《南宁市家庭教育五年规划》和当前社会家庭教育重点难点问题深入调研论证,推动《广西家庭教育促进条例》立法调研工作,明确政府在指导推进家庭教育中的主导作用,强化父母在家庭教育中的主体责任, 完善相关部门对家庭教育职能的保障机制。组织实施《全国家庭教育指导大纲》,联合文明办、教育、卫健委、民政、关工委等部门科学规范对全市家庭教育的工作指导。

2. 启动实施“父母成长计划”。围绕立德树人,主动与文明办、教育、卫健委、关工委等部门、从事家庭教育有实践经验的社会组织沟通合作,创造条件开展“家校共育”工作模式。指导家长根据儿童年龄特点和成长发展规律教育孩子,培养孩子从小养成好思想、好品德、好习惯、好人格。围绕家长需要开设父母讲堂,组织亲子活动,帮助家长提升科学育儿意识和能力。

3. 做实做强家庭教育阵地。利用“妇女之家”“儿童之家”、村(社区)新时代文明实践中心(或讲习所)和各中小学校园,组织家长儿童、学校开展家庭教育活动。继续创建“广西家庭教育示范点”,不断扩大家庭教育服务覆盖领域。在农村(社区)留守儿童、困境儿童人数多的区域重点开展“儿童之家志愿服务”“预防儿童性侵教育”“防溺水、防艾滋病、禁毒安全教育”等服务。

4. 持续加强家庭教育队伍培育。整合培育家庭教育专家人才队伍,组建 “南宁市家庭教育协会”,孵化培育优秀家庭教育社会组织,推进家庭教育社会化和专业化。推荐骨干力量参加自治区家庭教育骨干师资培训班,指导家庭教育实践活动,探索积累分享家庭教育经验和家校共育新方法新模式。

(三)实施家庭服务提升行动

立足工作职能,通过开展巾帼家政服务、巾帼健康服务、婚姻家庭服务、困境家庭服务等,配合政府相关部门做好家庭支持服务工作,进一步满足家庭对育儿养老优质家政服务需求;提升健康理念和健康养护知识的宣传普及率;完善婚

姻家庭纠纷预防化解机制,倡导平等和睦文明的家庭关系,使广大家庭有更多的获得感和幸福感。持续开展“建设法治中国·巾帼在行动”活动,不断扩大普法宣传覆盖的范围。

具体措施:

1.优化巾帼家政服务。一是加大调研力度,深入了解巾帼家政服务业在发展中存在的突出问题,向相关部门积极反映家政企业和家政服务员的诉求,推动政府有关部门出台或完善促进家庭服务业健康发展的政策措施。二是围绕促进巾帼家政服务职业化、标准化发展的趋势和要求,积极参与实施“家政服务提质扩容行动”。争取发改、人社、商务等部门的支持,以南宁市巾帼家庭服务行业协会为主体,积极培育出一批家政服务知名品牌和示范企业。建设巾帼家政诚信体系,引导联盟根据养老服务业的需求,积极参与有关部门开展的社区养老、托育等服务项目。三是持续开展女农民工培训工作,并配合自治区开展家政培训“大篷车”进村(社区)活动。通过有步骤、有重点地开展贫困村妇女培训,努力实现家政服务“上岗一人、脱贫一家”。

2.做实巾帼健康服务。一是通过开展妇女健康大讲堂、讲座,普及健康知识,增强妇女健康意识。二是围绕《“健康中国2030”规划纲要》,积极推动各级党委政府着力解决制约妇女儿童健康发展的重点难点问题,配合卫生部门持续实施农村妇女“两癌”检查项目,实施好贫困妇女“两癌”救助项目,积极推动项目扩点扩面。继续实施关爱女性健康“两癌”保险工作,为妇女提供健康保障。

3.完善婚姻家庭服务。一是贯彻落实《反家庭暴力法》,根据《妇联组织受理家庭暴力投诉工作规程(试行)》,受理群众关于家庭暴力的来信、来访、热线咨询和投诉,联合相关部门切实维护平等、和睦、文明的家庭关系。二是用好主流媒体特别是新媒体,依托妇联所属网站、新媒体平台等,大力开展维护妇女儿童合法权益、反对家庭暴力的普法宣传教育活动,编辑依法维护妇女儿童权益典型案例集,推介婚姻家庭纠纷调解好经验,扩大宣传效果。三是抓住“三八”国际妇女节、国际消除对妇女暴力日、国家宪法宣传日等重要节点,常态化开展“建设法治中国·巾帼在行动”活动,宣传宪法、反家庭暴力法、妇女权益保障法、婚姻法、未成年人保护法、禁毒防艾等法律法规,创新宣传方式,推进法律知识进农村、进社区、进家庭。四是进一步贯彻落实《关于进一步加强婚姻家庭纠纷预防化解工作的意见》(南妇发〔2018〕6号)要求,加强和完善婚姻家庭纠纷人民调解委员会的规范化、专业化建设。充分发挥“婚姻家庭纠纷预防化解”综治考评导向作用,发挥婚姻家庭纠纷预防化解机制作用,为群众提供多元、便捷的矛盾纠纷化解服务。

4.开展家庭公益服务项目。确保“儿童之家”创建任务完成和常态化使用。2020年前,完成90%以上的村(社区)建设1所为儿童及其家庭提供游戏、娱乐、教育、卫生、社会心理支持和转介等服务的“儿童之家”。各级妇联融合相关部门资源在“儿童之家”“妇女之家”开展服务活动,常态化开展儿童之家”志愿服务活动实施好“春蕾计划” “六一”慰问等公益服务项目,通过关爱帮扶服务,帮助更多留守儿童、贫困家庭摆脱贫困,走出困境,向广大家庭传递党和政府及社会各界的关心和温暖。 

(四)实施家庭研究深化行动

围绕当前社会家庭现状需求和家庭发展趋势,及时了解家庭领域新情况新问题,推动完善家庭公共政策、为提升家庭发展能力提供理论依据。

具体措施:

1.加强家庭领域新情况新问题研究。充分发挥“南宁市婚姻家庭纠纷预防化解机制”“家庭教育沙龙”及社会组织的积极作用,加大对“两孩政策”实施后家庭面临的新问题新需求和互联网环境下的家庭教育研究力度。结合脱贫攻坚工作,加大对贫困地区、少数民族地区、农村留守儿童、困境儿童的健康教育成长以及困难妇女的调研力度,为做好家庭工作提供理论支撑、决策参考、工作支持。

2. 促进研究成果转化和应用。将研究成果及时转化成提案议案,通过“两会”渠道,及时反映家庭领域出现的新情况新问题,提出对策建议。

二、组织实施

(一)提高思想认识。实施“工程”是党中央交给妇联组织的重要任务,各级妇联要深刻认识实施“工程”的目的意义,发挥好妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,以小家庭的和谐共建大社会的和谐,形成家家幸福安康的生动局面。

(二)加强工作领导。各级妇联要提高政治站位,积极争取党委政府重视支持,推动将“工程”的实施融入各地精神文明建设和社会治理大格局中,统筹谋划部署,明确目标任务,确保“工程”顺利实施。

(三)建立工作机制。各级妇联组织要按照实施“工程”的总体部署和要求,加强上下联动,部门配合,建立由家庭和儿童工作部牵头,发展部、宣传部、权益部等部门积极参与的工作机制;要统筹聚合社会力量,为实施“工程”提供必要的经费和项目支撑,确保各项工作落地落实。

(四)注重社会宣传。做好做强网上引领、服务、联系家庭的各项工作。积极协调主流媒体作用,充分调动妇联所属全媒体,加大“工程”各项工作宣传力度。丰富传播内容和手段,营造全社会关注支持家庭建设的良好氛围。

(五)推动持续实施。工程”实施过程中突出目标导向和问题导向,由易到难、有序扎实推动。探索建立推动工作有效机制,及时总结推广经验做法和成效。

                          

 

 

南宁市妇女联合会

2019年8月27日  


分享到: