南宁市妇女联合会欢迎您!
您的位置:政务信息

2019年南宁市为民办实事项目县(区)级 妇女儿童活动中心项目工作实施方案

发布时间:2019-08-08 17:23   来源:妇儿工委办   作者:妇儿工委办
 

为贯彻落实党的十九大精神,以“男女平等基本国策”和“儿童优先”为原则,以提高妇女儿童整体素质为重点,以保障妇女儿童权益为根本,推动实施《南宁市妇女儿童发展规划》(2011-2020年)(以下简称“两规划”),推进“两规划”重点难点领域县级妇女儿童活动中心建设,2020年底前全面完成“两规划”目标任务,促进妇女儿童全面发展,县(区)级妇女儿童活动中心项目已列入2019年南宁市为民办实事项目。为确保项目按期保质顺利完成任务,结合我市实际,制定本实施方案

一、建设任务

武鸣区建设1个城区级妇女儿童活动中心。马山县和上林县开展县级妇女儿童活动中心建设项目前期工作。

二、建设内容

县(区)级妇女儿童活动中心活动用房使用面积1000平方米以上(可以整合资源建设,包含未竣工缺资金的在建项目),配套附属设施及增添教学设备等。

功能分区:报名咨询接待区域,多功能室(承接会议、讲座、沙龙、培训等),舞蹈(瑜伽)教室,实践培训教室,书画教室,文化教室,表演教室等。  

三、建设经费

市本级财政安排武鸣区妇女儿童活动中心建设补助资金100万元,经费的使用管理按照市财政局的有关管理文件执行。上林县和马山县妇女儿童活动中心项目前期工作经费由县级财政安排。

四、实施步骤

(一)武鸣区妇女儿童活动中心

1、前期准备阶段(2019 年5月30日前)

按照建设标准要求,完成武鸣区妇女儿童活动中心项目选点工作,确保项目活动用房使用面积达到1000平方米以上。

2、全面实施阶段(2019年6月1 日至12月20日)

按照建设标准,完成武鸣区妇女儿童活动中心建设、场所装修、设备订购及安装工作。

3、总结验收阶段(2019 年12月21日至31 日)

项目建设完成后,由武鸣区政府自行组织工程竣工验收,于12月21日前将核验申请报市妇联,再由市妇联于12月31日前组织核验。

(二)马山县和上林县妇女儿童活动中心

2019年12月31日前,开展项目规划选址、用地许可、设计等前期工作,如属整合共建项目,需附县级党委政府会议纪要或书面批示文件,明确县级妇女儿童活动中心面积1000平米以上。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导。

为确保为民办实事项目工作有效开展,由市妇联牵头,成立2019年南宁市县(区)级妇女儿童活动中心项目工作协调领导小组,组长由市妇联主席担任,副组长由市妇联分管副主席担任,成员由市财政局和武鸣区、上林县、马山县各1名分管县(区)领导组成。协调领导小组设在市妇联,具体负责项目的组织、协调和日常工作,办公室主任由市妇联分管副主席兼任。

(二)明确责任,分工配合。

1、项目所在县(区)人民政府作为本级妇女儿童活动中心项目建设的责任主体,对本项目建设负总责。当地政府应以划拨方式提供项目建设用地,并落实建设配套资金,加强对项目建设进度、质量的监督检查,杜绝半拉子工程。各县(区)于2019 年5月15日前将工作实施方案报市妇联。

2、市妇联负责县(区)妇女儿童活动中心项目建设进度监督,按照建设标准,对各县(区)妇女儿童活动中心项目选点、建设、设备配套等全过程实施监督指导。项目所在县(区)妇联作为项目建设实施主体,负责协调项目建设具体事宜。

3、市财政局负责做好经费保障工作,及时下达县(区)妇女儿童活动中心项目建设经费,加强对县(区)妇女儿童活动中心项目专项经费的管理监督。

(三)加强督查,完善制度。

项目所在县(区)妇联应及时发现和解决项目实施过程中存在的问题,如遇重大事项要及时报告县(区)人民政府。项目所在县(区)人民政府要加强对本县(区)妇女儿童活动中心项目的检查指导,不定期对项目建设完成情况实行跟踪监控和抽查。自2019年4月起,项目所在县(区)妇联于每月26日前将项目进展情况、存在问题和困难、原因分及下一步计划析报市妇联(市妇儿工委办公室),市妇联于次月5日前将当前项目进展情况、12月31日前将工作总结报市政府督查室、市绩效办。

(四)加强管理,做好运行前准备工作。

项目所在县(区)妇联要做好妇女儿童活动中心运行管理经费计划,由各县(区)财政部门纳入财政预算,做好经费保障工作。要成立组织管理机构,配备相应的管理人员,制定妇女儿童活动中心管理制度并保障中心建成后的日常管理和运行。


分享到: