南宁市妇女联合会欢迎您!
您的位置:政务信息

关于开展2019年家庭教育大讲堂八桂行活动的通知

发布时间:2019-07-08 11:28   来源:家儿部   作者:家儿部
 

各县区、开发区妇联,文明办,教育局,关工委:

为贯彻落实南宁市关于指导和推进家庭教育五年规划(2016-2020年)》的通知精神,进一步推进未成年人思想道德建设,全面提高广大家长科学教子的能力和水平,南宁市妇联联合市文明办、市教育局、市关工委于2019年继续开展家庭教育大讲堂八桂行活动,以进企业、农村为重点,以“家风建设”为主题,培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,教育引导家长注重培养儿童的优良品质、健康人格和良好行为习惯,促进下一代健康成长。为使活动顺利开展,现将有关事项通知如下:

一、活动时间

20197月—201911

 二、活动内容

坚持立德树人,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,组织家庭教育骨干师资,深入农村、社区及流动务工人员多的企业和工业园区,面向广大家长及农村留守儿童监护人,开展形式多样的家庭教育宣讲活动,向家长宣传科学的家教、留守儿童心理健康、未成年人思想道德和法制教育、儿童安全防范等知识,帮助家长学习和掌握科学的家庭教育知识和有效的教育方法,树立正确的育儿观。尤其注重加大“进企业、进村屯”力度,特别关注对留守儿童、困难家庭、单亲家庭的家教指导,强化离乡务工人员的家长意识及家庭教育责任感和使命感,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,为儿童的健康成长营造良好的家庭教育环境。

三、相关事项

(一)各县区、开发区妇联,教育局,关工委要在以往的基础上,扩大活动覆盖面,加大与文明办、团委等部门的合作力度,力争每个村、社区举办一场家教报告会,企业较多的县区要主动与企业工委、工商联等部门加强配合,使家教报告会进到企业、工业园区、经济开发区等。要求各县区、开发区年内至少开展大讲堂活动的场次比去年略有增加。

(二)各县区、开发区妇联要充分利用电视、报纸、广播、网站、新媒体等媒介广泛宣传报道,提高广大家庭对科学教子重要性的认识、自觉实施科学的家庭教育方法,不断扩大活动的覆盖面和影响力。

(三)家庭教育大讲堂活动已被列入南宁市妇联绩效考评指标,市妇联将对各县区、开发区开展此项工作的情况进行督查,请各县区、开发区注意收集活动照片(照片上需有2019年家庭教育大讲堂活动的横额)及相关宣传资料,并于20191120日前。材料报到市妇联家庭和儿童工作部,市妇联汇总后上报相关部门。


联系人:何 曾芳方

联系电话:5824301

电子邮箱:nnflrtb@163.com


附件:

1.2019年家庭教育大讲堂活动情况统计表

2.2019年妇联系统家庭教育大讲堂活动情况表


南宁市妇女联合会      南宁市精神文明建设委员会办公室


南宁市教育局            南宁市关心下一代工作委员会


201974


附件1


2019年家庭教育大讲堂八桂行活动情况统计表


填报单位:                                     2019年 月  日

县区、开发区

妇联系统举办家教报告会情况

家教工作领导小组成员单位

举办家教报告会情况

举办场次

其中:

其中:

受益家长

人数

成员单位

举办场次

受益家长

人数

进企业场次

进村屯、社区场次









注:各县区家庭教育领导小组成员单位指各县区教育、文明办、团委、关工委等部门


附件2

2019年妇联系统家庭教育大讲堂八桂行活动情况表

县区、开发区

时间

xx xx日)

报告地点

授课内容

授课人

受益家长人数




































总计

共举办  场

填表单位:                                  


分享到: