南宁市妇女联合会欢迎您!
您的位置:政务信息

关于对南宁市第十四届人大四次会议第255号代表建议的答复

发布时间:2019-07-08 11:15   来源:家儿部   作者:家儿部
 

A

李伟代表

您在南宁市十四届人大四次会议上提出的第255号《关于规范南宁市家庭教育行业管理的建议》已收悉,经研究,现答复如下:

一、关于规范家庭教育和校外教育的管理,规范家庭教育机构的开办和运营,加强老师及家长家庭教育的培训,促进“家校融通”的问题。

一是搭建交流咨询平台。南宁市妇联通过各级妇联组织,建立乡镇家长学校102所、街道家长学校19所、行政村家长学校1076所、社区家长学校326所。市妇联还把 “妇女之家”和“网上妇联”作为家庭教育工作手臂的延伸和补充,充分整合各部门资源,创建自治区级示范“儿童家园”23所;通过“儿童家园”传播家庭教育知识,对留守儿童、孤残儿童开展心理疏导、关怀救助等活动,为孩子与家长、监护人的沟通和交流搭建了良好平台。此外,南宁市教育局成立了青少年心理辅导站,20108月,在自治区文明办的领导下,我市在全区率先在宁市教育科学研究所成立了未成年人心理健康辅导中心,中心成立以来,心理志愿者们利用周末休息时间义务接待家长和未成年人的心理咨询。并提出针对性教育建议;二是构建家校教育网络。为了提高家长自身素质和家庭教育水平,市文明办、教育局联合举办了南宁市2018年未成年人心理辅导进社区暨家庭教育专题讲座活动,活动面向家长、家教工作者和基层干部,内容包括如何与孩子有效沟通,青少年的心理发展特点及家庭教育,如何做智慧父母等。共举办专题讲座56场次,服务家长约12万人次,培训活动得到了家长们的高度赞赏;市妇联发挥家庭教育骨干作用,深入中小学、机关事业单位、企业、村(社区)举办家庭教育大讲堂活动,2018年联合新东方及培训机构举办“南宁市家庭教育大讲堂暨新东方家庭教育中国行”大型公益讲座,邀请国家级家庭教育专家走进全市三十余所中小学,面向16000多位家长宣传先进的家庭教育理念,帮助广大家长朋友们学习教育孩子的科学方法。三是加强专业师资培训。为了提高心理教师的家庭教育服务能力,教育局201810月组织了“正面管教”在学校教育和家庭教育中的运用专题培训班,共培训学校心理健康教育管理者和专兼职心理教师80余人。除此之外,还引导各中小学校成立家长学校,通过家长学校对学生家长进行家庭教育培训和帮扶,提高家长的家庭教育能力;南宁市妇联通过多渠道的了解和筛选,先后推荐50名有代表性的家庭教育工作者参加自治区妇联、教育厅联合举办的广西家庭教育骨干师资培训班,为下一步推动我市家庭教育工作储备师资力量。


二、关于安排家庭教育培训及活动专项经费的问题

目前,市财政已将家庭教育培训相关经费纳入财政预算予以保障,其中2019年在市妇联部门预算中安排了家庭教育相关专项经费共35.08万元。一是安排开展“争做合格家长,培养合格人才”活动31.08万元。专项用于举办家庭教育报告会、推动家庭教育立法、开办家庭教育网上微课堂、南宁市家庭教育研讨工作会等工作;二是安排家庭教育系列活动经费4万元。专项用于通过邀请专家等形式举办个性化家庭教育系列活动,推动家庭、教育部门、社会密切配合,创建中心家庭教育品牌。

三、关于尽快建立南宁市家庭教育行业协会的问题。

目前,南宁市妇联积极推动相关的社会机构、个人发起成立南宁市家庭教育协会,并根据行政审批程序在申报当中;南宁市行政审批局也将配合妇联,对符合规定条件的申请,依法作出行政许可,联合推进南宁市家庭教育协会建立,通过协会引导和管理家庭教育行业健康有序发展。


南宁市妇女联合会

2019627


承办人:何    联系电话:5824301


分享到: