南宁市妇女联合会欢迎您!

关于印发《南宁市妇联系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》的通知

发布日期:2017-09-27
 

  

各县区妇联、市直机关妇工委:

  为深入贯彻落实《自治区妇联系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(20162020)》和《南宁市委、南宁市人民政府转发〈市委宣传部、市司法厅关于在公民中开展法制宣传教育的第七个五年规划 (20162020)〉的通知》精神,南宁市妇联结合妇联系统“六五”普法工作经验以及妇联组织改革创新的要求,根据我市普法工作的实际,制定了《南宁市妇联系统开展法制宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》),现印发给你们。请结合实际认真组织落实,以形式多样、生动活泼的普法主题活动,掀起“七五”妇女法制宣传教育的高潮。

   

   

                                                                      南宁市妇女联合会

                                                                        2017914

   

  

  南宁市妇联系统开展法治宣传教育的

  第七个五年规划(20162020)

   

  按照《自治区妇联系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(20162020)》和《南宁市委、南宁市人民政府转发〈市委宣传部、市司法厅关于在公民中开展法制宣传教育的第七个五年规划 (20162020)〉的通知》要求,结合妇联组织改革创新和法治宣传教育工作实际,制订本规划。

  一、指导思想和主要目标

  ()指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习中央、自治区、南宁市党的群团工作会议精神,按照全面推进法治建设的要求和妇联改革创新的需要,在妇联组织和妇女群众中深入开展法治宣传教育,弘扬社会主义法治精神,推进法治宣传教育与法治实践相结合,推动妇女法制宣传教育工作不断创新,充分发挥妇女“半边天”作用,为加快建设“四个城市”,勇当广西营造“三大生态”、实现“两个建成”的排头兵贡献力量。

  ()主要目标

  通过开展第七个五年法治宣传教育工作,妇联工作的法治化水平进一步提高,妇联工作人员的法治素养和依法维护妇女权益的能力进一步提升;广大妇女群众法治意识进一步增强,尊法学法守法用法的自觉性和主动性进一步提高;尊重和保障妇女权益的法治观念进一步增强,促进男女平等的法治环境进一步改善。

  二、工作任务

  ()深入学习宣传习近平总书记全面依法治国的重要论述、自治区党委、市委关于全面推进广西法治建设的决策部署。党的十八大以来,习近平总书记围绕全面依法治国作出的一系列重要论述,深刻回答了建设社会主义法治国家的重大理论和实践问题。各级妇联要结合党中央、自治区、南宁市对于妇联组织工作和改革提出的要求,深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,以及全面推进广西法治建设、法治南宁建设的部署,宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法和党内法规建设的生动实践,教育和引导妇联工作人员和广大妇女群众积极培育和践行社会主义核心价值观,提高妇女法治意识,树立公民法治理念,进一步增强全市妇女群众投身法治建设的积极性和主动性。党员干部要深入学习党内法规,增强党章党规党纪意识,作党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

  ()突出学习宣传宪法。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,在妇联工作人员和妇女群众中普遍开展宪法教育。深入宣传依宪治国、依宪执政理念,宣传党的领导是宪法实施的最根本保证,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等宪法基本内容。把贯彻落实男女平等的宪法原则,弘扬先进的性别文化作为学习宣传宪法的重要内容和目标,大力推进社会性别主流化,促进男女平等宪法原则全面贯彻到法律政策制定和实施的全过程。认真组织好“12·4”国家宪法日集中宣传活动,教育和引导广大妇联工作人员和妇女群众提高宪法意识,增强宪法观念,以宪法为根本活动准则,坚决维护宪法尊严。

  ()重点学习宣传保障妇女权益的法律法规。着眼于维护妇女权益,促进男女平等,深入开展法治宣传教育。妇联工作人员特别是妇联领导干部要带头学习并积极宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,重点学习宣传宪法关于保障妇女权益的规定,以及妇女权益保障法、婚姻法、反家庭暴力法、劳动法、女职工劳动保护特别规定、农村土地承包法、村民委员会组织法、社会保险法、社会救助暂行条例以及其他与妇女工作生产生活密切相关的法律法规,引导妇女树立权利义务对等的法治理念,依法行使权利并自觉履行义务;提高妇女有序参与民主政治意识和水平促进妇女权利保障法治化。要根据不同群体妇女的特点和实际需求有针对性地开展法治宣传服务。在积极宣传实体法的同时,大力宣传诉讼、行政复议、仲裁、调解、信访以及法律援助等程序性法律法规,引导妇女群众依法有序表达利益诉求和维护自身权益,促进社会和谐稳定。在宣传法律知识的同时,注重弘扬法治精神、培育法治理念、树立法治意识,教育引导妇女群众真诚信仰法律,自觉守法、遇事找法、解决问题依法、维护权益靠法。广泛面向社会,重点是国家工作人员和广大社会公众,持续深入宣传男女平等的宪法原则和保障妇女权益的法律法规。坚持法治宣传教育与强化性别平等意识相结合,促进性别意识纳入决策主流,推动在法律政策的制定和实施中充分体现男女平等,保障妇女合法权益。通过提高社会公众尊重和保护妇女权益,促进男女平等的法治意识,造支持女性依法享有、行使和维护自身权益的社会氛围和法治环境。

  ()加强家庭法治文化建设。坚持依法治国和以德治国相结合的基本原则,以法治体现道德理念、以道德滋养法治精神,促进实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。推动法治宣传教育进家庭,坚持家庭法治宣传教育与家庭美德建设、良好家风教育相结合,推进家庭法治文化建设。在家庭中大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬大力倡导“夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、邻里互助、清洁生态”文明家风,培养社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,引导妇女从自身做起并带动家庭成员,强化规则意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗,自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,提高家庭法制和道德文明素养,为推进法治南宁建设创造良好的人文环境。

  ()推进法治宣传和法治实践相结合。坚持把法治实践成效作为检验法治宣传教育工作的重要标准。推进妇联工作人员结合岗位需求自觉学法,主动用法, 积极用法,严格依法履行职责,运用法治思维和法治方式化解矛盾,不断提高妇联组织法治化工作水平。促进普法工作与维护妇女权益工作有机结合,立足妇女群众的维权需求, 深入宣传诉讼、行政复议、仲裁、调解、信访等方面的法律法规,把普及法律知识与解决实际法律问题结合起来,通过普法工作引导妇女群众依法表达诉求、依法维权,用法治实践的积极成效团结引领妇女树立法治信仰,自觉尊法学法守法用法。

  三、工作措施

  ()切实增强妇联工作人员的法治意识和能力。

  1.坚持领导干部带头学法,模范守法。健全完善党组中心组学法用法制度,把宪法法律和党内法规列入各级妇联党组中心组年度学习计划,组织开展集体学法。党组书记认真履行第一责任人职责,带头依法履职,做学法表率,严格依法决策。县级以上妇联要积极参与决策论证,提高决策质量。逐步建立和完善领导干部学法考勤、学法档案、学法情况通报等制度。

  2.健全完善学法用法考核评估机制。健全完善妇联工作人员学法用法考核评估机制,把尊法学法守法用法情况纳入领导干部年度述职的必备内容,作为考核领导班子和领导干部的重要事项。通过健全落实机制,完善妇联领导干部、公职人员普法工作考核评估办法,抓好“七五”普法启动环节和年度考核、中期检查和总结验收,组织参与全国、自治区“七五”普法先进集体和先进个人评比活动,促进法治宣传教育工作规范化、制度化、长效化管理。

  3.健全完善法治培训和学习制度。完善妇联工作人员法治培训制度,将妇女工作法律政策学习纳入各级妇联干部教育培训总体规划,列入妇联工作人员入职培训、晋职培训的必修课程,保证法治培训课时数量和培训质量。根据工作需要及时组织开展专题法治培训,加大各类业务培训中法治内容的比重。各级妇联每年至少组织一次全体工作人员参加的法治培训讲座。完善妇联工作人员日常学法制度,推动学法经常化。鼓励通过自学、旁听庭审、参观警示教育展览等多种方式学习法律知识,鼓励利用网络和新媒体技术创新学法形式,提高学法效率。

  4.加大基层妇联和维权专职工作者的法治宣传教育力度。基层妇联和各级妇联的维权专职工作者是直接面向妇女群众的法治宣传员、法律咨询员和维权服务员,需要重点加强法治宣传教育,提高法治素养,增强依法履职能力。鼓励和支持基层妇联和维权专职工作者通过岗位培训、学历教育、考取法律职业资格等形式系统学习法律知识。各级妇联的维权专职工作者每年至少要参加一次维权专题培训。

  ()坚持以需求为导向开展妇女法治宣传教育。

  1.针对不同地区不同妇女群体的需求开展法治宣传教育。坚持调研先行,在深入基层调查了解情况、广泛收集妇女群众意见、掌握不同地区不同妇女群体特点和需求的基础上,分门别类地制定法治宣传方案,有的放矢地开展宣传教育工作。特别关注农村留守妇女、进城务工妇女、单亲和贫困妇女、老龄妇女、女童等弱势群体,以及服刑、刑释解教妇女等特殊群体的法律需求,提供有针对性的法治宣传和帮教服务。法治宣传教育资源要有意识地向贫困地区以及基层倾斜。

  2.针对家庭特点开展法治宣传教育。推进法治宣传教育进家庭,以引导家庭成员遵德守法,促进家庭团结和睦为目的,积极宣传社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,培养家庭成员的公民意识和法治信仰,普及婚姻家庭权利义务、妇女儿童老年人等特殊群体权益保障等法律知识,形成诚信守法的家庭法治文化,树立男女平等、尊老爱幼、互助友爱的家庭风尚。

  3.在实事化维权服务的过程中开展法治宣传教育。通过信访接待、人民调解、法律援助、困难帮扶等维权服务为妇女群众办实事、解难事,是普及法律知识,培养妇女法治信仰,引导妇女依法行事的有效方式。在实事化维权工作中坚持用法治思维和法治方式解决问题和化解矛盾,捍卫法律尊严,引导妇女依法维护权益。加强与相关部门的协调合作,鼓励和支持社会力量参与妇联法治宣传教育与维权服务工作。强化基层服务,及时发现、报告和促进有关妇女权益问题的解决,将法律知识和维权服务送到妇女身边,解决联系服务妇女群众的“最后一公里”问题。

  ()与时俱进创新法治宣传的理念和方式。

  1.充分发挥网络和新媒体的宣传优势。推进“互联网+法治宣传”行动,充分运用妇联系统网络及新媒体平台,实施妇联法治宣传上网工程,促进线上和线下宣传平台的互动和互补。充分发挥新媒体快捷广泛传播的优势,有效利用微信公众号、微博、客户端等开展普法活动,推送普法内容,提供法律服务,并针对社会热点和典型案(事)例开展新媒体普法益民服务宣传活动,积极引导社会法治风尚。加强网络法治文化建设,开发适合新媒体传播的法治宣传文化产品。加强有关妇女权益的网络舆情监测研判应对工作,及时主动发声,增强引导互联网舆论的能力。

  2.着力打造贴近妇女群众的妇联法治宣传教育品牌。继续深化“建设法治南宁·巾帼在行动”、“百万妇女学法律  弘扬法治促和谐”、“三八”妇女维权周等活动,在“平安家庭”创建、“最美家庭”评选等工作中加强法治宣传教育。持续推进妇联法治宣传教育工作“进社区、进家庭、到身边”主题活动。不断拓展妇联法治宣传和维权服务的广度和深度,开展普法宣传、心理疏导、纠纷调解、法律咨询、特困救助等系列服务。加大对各类妇联工作阵地的宣传力度,充分发挥妇女之家、妇女儿童维权岗、基层妇女儿童维权服务站、550332012338妇女维权热线、律师维权志愿服务团、惜缘工作室的作用。增强“岗站线团室”、“双维双促”品牌阵地在法治宣传教育中的优势作用, 因地制宜地开展以案说法维权专栏、法制文艺表演、法律知识竞赛、学法图书角等群众喜闻乐见的活动,定时定点广泛深入宣传,让妇女学法变得触手可及、通俗易懂,在潜移默化中提高法律素养。

  3.构建和增强妇联法治宣传教育合力。推动立法机关将社会性别意识纳入决策主流,加强与政府职能部门和司法机关的沟通与合作,联合开展维护妇女儿童权益的法治宣传教育培训与主题活动,协调推动妇女权益问题的解决。注重发挥团体会员和维权志愿者作用。通过政府购买服务方式鼓励和支持社会组织参与法治宣传和维权服务。

  四、组织保障

  ()加强组织领导。南宁市妇联成立“七五”法治宣传教育领导小组,负责指导妇联系统开展法治宣传教育工作。南宁市妇联主席、党组书记任组长,分管领导任副组长,成员包括办公室、组织部、宣传部、权益部、机关党委负责人。办公室设在南宁市妇联权益部,具体负责指导、协调、监督、考核、验收妇联系统法治宣传教育工作。县区妇联、市直机关妇工委要相应成立“七五”法治宣传教育领导小组,负责本级并指导下级开展法治宣传教育工作。

  ()加强工作指导。各级妇联法治宣传教育领导小组要及时制定和认真实施本级妇联“七五”法治宣传教育规划,指导领导小组各成员单位落实“谁主管谁负责”普法责任,形成各司其职、各负其责、齐抓共管的法治宣传教育工作局面,抓好各项任务的落实。要重视法治宣传教育队伍建设,结合实际组织开发法治宣传教育培训教材,分级负责开展培训。要认真总结推广各地开展法治宣传教育的好经验、好做法,充分发挥先进典型的示范和带动作用,推进法治宣传教育不断深入。

  ()加强经费保障。各级妇联组织要把法治宣传教育工作经费纳入本级财政预算,切实予以保障,确保“七五”法治宣传教育工作经费投入不低于“六五”法制宣传教育时期的水平,并建立动态调整机制,根据工作需要逐年有所增加。要把法治宣传教育列入本级妇联购买社会服务的总体预算,为通过政府购买方式获得专业性服务提供经费保障。要多渠道积极争取社会支持,积极利用社会资源开展法治宣传教育。

  ()加强考核评估。各级妇联组织要结合平安家庭”创建工作考核评价标准等考核评估要求,科学建立本级法治宣传教育工作量化考核评估机制,进行年度考核、阶段性检查和专项督导。建立健全激励监督机制,要把法治宣传教育工作情况作为维护妇女儿童权益等先进表彰活动的重要推选条件。

  五、工作进展安排

  南宁市妇联系统“七五”法治宣传教育规划从2016年开始启动,2020年结束,共分三个阶段:

  ()宣传启动阶段(2016)南宁市妇联根据自治区、南宁市的规划,制定本市妇联系统的“七五”普法工作规划,研究制定实施办法,大力推动规划的贯彻落实。

  ()组织实施阶段(20162020)级妇联根据规划确定的目标任务,结合实际制定年度工作计划,认真组织实施。南宁市妇联将于2018年开展中期检查督导,调研了解各地工作进展情况,总结推广成功经验和做法。

  ()检查验收阶段(2020)各级妇联对本市“七五”法治宣传教育实施情况进行总结、组织自查,南宁市妇联将联合相关部门对妇联系统“七五”法治宣传教育实施情况进行检查验收。

   

  

分享到: