南宁市妇女联合会欢迎您!

南宁市妇女联合会2017年上半年政务公开工作情况汇报

发布日期:2017-07-04
 

  

  2017年,本会认真贯彻落实南宁市政务服务政务公开政府信息公开工作领导小组工作要求,对照《关于报送贯彻落实南宁市关于全面推进政务公开工作实施方案及开展情况的通知》(〔20171号)文件要求,结合本会的工作实际,继续把政务服务、政务公开工作按照认真部署、强化制度、狠抓落实的步骤,较好地完成了政务公开各项工作。根据南宁市关于全面推进政务公开工作的实施方案的要求,现将上半年工作情况汇报如下:

  一、工作基本概况

  (一)领导重视,狠抓落实。本单位高度重视政务公开工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》工作要求,成立南宁市妇联政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,明确人员和机关各部室工作职责,落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,具体人员和各部室抓落实”的精神,确保政务公开日常工作的顺利开展。对涉及政务公开工作相关经费按要求列为专项经费开支,在制度、人员、经费上对政务公开工作予以重点落实,为工作顺利开展提供必要的保障。

  (二)完善制度,促进落实。2017年,市妇联继续做好制订和完善相关工作制度,并着重抓好制度在工作中的落实,增强工作制度化。今年,制定并逐步完善了一系列相关制度,为工作的开展提供了制度上的依据保障。工作中,切实落实政务主动公开方式,规范编制政务公开目录和指南并报送、发布至各公开窗口,并按要求和方式及时更新相关内容,便于公众了解我单位公开的目录和指南,易于查找涉及我单位的政务公开信息。安排专人做好网上互动工作,及时答复在线咨询,在规定的答复时间内答复咨询率达100%进一步加强市妇联门户网站建设,方便公众了解和咨询。

  (三)及时公开,主动报送对机关形成的文件、政务动态信息等相关符合政务信息公开发布的载体,在经过领导审批后,及时发布到市妇联门户网站和市政务信息网站上。我单位需公开的文件统一在南宁政务信息网内的南宁市妇女联合会门户网站(http://fl.nanning.gov.cn)全文公开。市妇联按照不超过20个工作日将主动公开政务信息送交政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所。全年共发布主动公开政务信息31条(其中财政预决算等1条,政协提案2条,通知公告公示29)。

  (四)及时更新,做好宣传。市妇联将政务公开事务机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等信息通过机关门户网站向社会公开,方便群众知悉与监督。同时,安排专人做好南宁市政务信息网站“政民互动服务平台”信息答复工作,较好地完成政民服务平台的互动工作。

  (五)积极主动,配合落实。2017年,市妇联认真落实依申请公开政务信息不予公开备案制度,按要求设置了依申请公开政务信息的办公场所接待依申请公开事务。落实专人负责接待依申请公开事项处理、首问负责,维护好场所的运行管理工作,便于公众对市妇联依申请公开政务信息进行查询和提出申请。上半年没有发生因政务公开的投诉、行政复议和行政诉讼等事项。

  二、存在不足和下一步工作计划

  (一)存在的不足    

  2017年,我单位的政务公开工作在市政务公开办和单位领导的关心支持下,取得了一定的工作成果,但对照此次文件精神和要求,还存在差距以及困难,如:按制度及时落实相关工作的能力还需进一步加强,责政府信息公开的工作人员业务能力有待进一步提升,政务公开工作的方式方法需进一步规范。

  (二)下一步工作计划

  为进一步做好我单位的政务公开工作,促进信息公开持续、有效开展。下一步我单位将从以下几方面开展工作:一是严格按制度落实相关工作。按照有关政务公开的制度和要求,切实落实政务公开工作,做到及时、按质、有效地推进政务公开。二是加强学习,提高做好政务信息公开工作的能力。政务公开工作涉及到单位政务工作的透明和公正,相关工作人员要进一步加强业务学习,积极参加市政务公开办举办的各种培训,不断提升操作技能,提高业务工作水平,确保政府信息公开工作有序进行,促进政务公开工作有效持续开展。三是建立和完善长效工作机制。建立和完善信息公开各项制度,确保中心政府信息公开工作向制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。四是进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

   

   

                         南宁市妇女联合会   

                      2017629   

  

分享到: