南宁市妇女联合会欢迎您!

【保密知识】涉密网络保密管理的主要措施有哪些?

发布日期:2015-08-11
 

根据国家规定,涉密网络的保密管理主要应当采取以下措施:

    1.坚持涉密信息系统保密管理原则一一即“同步建设、严格审批、注重防范、规范管理”。“同步建设”就是涉密系统的建设必须与保密设施的建设同步规划、同步实施;“严格审批”就是涉密系统建成后必须经过市级以上保密部门检测批准才能投入使用;“注重防范”就是涉密系统的建设必须突出保密防范,加大技术和资金投入;“规范管理”就是要针对涉密系统制定一套严格的防范和管理措施。

    2.更新观念,高度重视计算机信息系统保密管理。纠正无所作为、盲目自信、无密可保等认识,增强保密责任意识和安全防范意识。

    3.严格执法,落实国家有关保密法规、标准和技术要求。一是采用成熟可靠、具有自主知识产权的安全保密技术。二是建立严格的、适应新形势下保密工作需要的保密管理制度,用制度规范行为,按职责实施管理,依标准进行防范。三是各机关单位应有领导分管计算机信息系统保密工作,负责制定审查、确定安全保密制度(包括:系统使用安全保密规定、涉密介质使用管理规定、安全保密事故应急处理预案、身份鉴别管理制度以及系统管理员、安全员、审计员、保密员工作职责等)措施并组织实施;协调、监督检查保密制度落实情况等。四是加强涉密人员管理。做好人员审查、工作考评、培训等,使涉密人员熟知保密规定。有关人员工作变动时,更换相关口令并收回所有文件、程序清单、证件、钥匙、智能卡等。五是定期检查测评安全措施。对秘密级、机密级信息系统,定期检查或测评其安全保密性能。

分享到: