南宁市妇女联合会欢迎您!

南宁市妇联召开2017年南宁市村(社区)妇联组织换届选举工作动员会暨村妇代会改建妇联工作培训会

发布日期:2017-07-05
 

  

   

  

  2017630日,南宁市妇联在市妇女儿童活动中心召开2017年南宁市村(社区)妇联组织换届选举工作动员会暨村妇代会改建妇联工作培训会,市妇联副主席、党组成员、调研员邓洪涛对2017年南宁市村(社区)妇联组织换届选举工作做了动员,自治区妇干校教师韦江华就村妇代会改建妇联工作进行了辅导,全市各县区、开发区、乡镇、街道妇联主席或负责人及部分村妇代会主任或负责人近200人参加会议。


  邓洪涛同志在2017年村(社区)妇联组织换届工作动员中强调:一要提高认识,抓住机遇,切实增强工作的责任感和紧迫感。做好村(社区)妇联换届工作是贯彻有关法律法规、夯实基层妇联组织及广大妇女参与新农村建设的迫切需要。二要突出重点、抓住关键,扎实推进妇联组织区域化建设和“会改联”工作。推进妇联组织区域化建设和“会改联”工作是顺应农村社会结构发展的需要,是适应农村经济生产方式的需要,是响应妇女观念诉求的需要,是构建规范工作机制的需要。三要统筹兼顾、形成合力,确保村(社区)妇联组织换届选举工作和“会改联”稳步推进。各级妇联要抓住契机,主动争取当地党委政府的支持,把村(社区)妇联组织换届工作和妇代会改建妇联工作纳入村(社区)“两委”换届选举工作通盘考虑、统筹安排,同部署、同进行、同完成,所需经费纳入当地村(社区)“两委”换届选举工作经费。要选优配强村级妇联组织班子,选有能力、有干劲、有责任担当、威信高的优秀妇女人地才担任妇联主席,吸纳妇女骨干、两新组织代表,专业市场、农业合作社、农家乐、种养协会负责人,文娱队伍负责人、巾帼志愿者等热心妇女群众代表进村妇联执委。村(社区)妇联执委一般不少于11人,设主席1人、副主席含专兼职一般不少于5人。要切实加强组织领导。各县区开发区、乡镇街道妇联要会同组织部门、民政部门切实加强对村(社区)妇联组织换届选举工作的具体指导,规范执行换届选举程序,确保选举合法有序有效。确保实现100%的村(社区)“两委”有一名以上女干部、100%的妇代会主任(妇联主席)进入村(社区)“两委”班子、50%以上的村(社区)妇代会改建妇联、10%以上的村委会配备正职女干部的目标。条件成熟的各县区、开发区可以全面实现村妇代会改建妇联。


  会议当天,自治区妇干校韦江华教师结合自已的工作经验,就如何开展好村(社区)妇代会改建妇联工作进行贴近基层、贴近实际、接地气的授课辅导,受到与会人员普遍欢迎。

                                                                                 (组联部)

分享到: