南宁市妇女联合会欢迎您!
您的位置:领导讲话

南宁市妇联十四届八次执委会议上的工作报告

发布时间:2020-06-24 08:49   来源:办公室   作者:办公室
 

立足妇女儿童需求 持续推进妇联改革

团结带领邕城妇女决胜全面建成小康社会

贡献巾帼力量

——在南宁市妇联十四届八次执委会议上的工作报告

(审议稿)



各位执委:

我受常委会委托,向十四届八次执委会议作工作报告,请予审议。


关于2019年的主要工作


2019年是新中国成立70周年全面建成小康社会关键之年,也是深入学习贯彻习近平总书记2018112在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神全面落实中国妇女十二大目标任务、在新起点上以崭新姿态砥砺前行的奋发之年。党的十九届四中全会着眼中国特色社会主义事业全局,着眼党和国家长治久安,着眼共建共享更加美好生活,对群团组织、对妇女事业、对家庭工作作出一系列重要制度安排,为新时期妇联工作指明了前进方向、提供了重要遵循。

一年来,在市委、市政府的坚强领导下,南宁市妇联坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求,围绕市委市政府中心工作大局,找准妇联工作的切入点和结合点,加强妇女思想政治引领,引导城乡妇女为经济建设建功立业,推进家庭工作,推动妇联改革在基层落地,团结动员广大妇女为全面落实强首府战略,在建设壮美广西、共圆复兴梦想新征程中,在谱写首府高质量发展新篇章中发挥妇女半边天作用。

一、开展“巾帼心向党”四大引领行动,更好地担负起引导妇女听党话、跟党走的政治责任

(一)强化政治引领,加强妇联组织党的建设筑牢工作根基南宁市妇联党组把学习贯彻习近平总书记最新重要讲话精神及党中央、自治区党委最新决策部署作为头等大事。通过形式多样的学习会、宣讲会,组织各级妇联干部系统学、跟进学、联系实际学,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,南宁市妇联党组通过开展中心组学习、党员活动日、上党课、专题调研、交流研讨、主题讲演、观看革命题材影视片、革命传统现场教学等形式多样的学习教育,强力推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。狠抓党风党纪,落实全面从严治党主体责任,开展“书记引航担使命”活动在南宁女性网开展“扬清廉家风 建最美家庭”家风家训网上宣传教育活动,开展反腐倡廉典型案例、现场警示教育。

二)强化思想引领,找准工作载体旗帜鲜明凝聚妇女。依托新时代文明实践中心和城乡“妇女之家”等妇女儿童活动阵地,以群众歌会、歌咏比赛、广场舞展演、文艺汇演、家书朗读、家庭情景剧、手工或文化作品展示等形式,把“巾帼大宣讲”送到城乡社区、田间地头、广场楼宇,用妇女群众喜闻乐见的方式持续开展理论宣传解读,推动新思想新理论更加深入妇女人心,开展群众性宣传教育活动472场次,参与群众26万多。探索“党建妇建,妇建促党建工作品牌,打造了新时代文明实践中心“妇联模式”,以南宁市直属机关女党员志愿服务中心、南宁家风馆、南湖小区社区“妇女之家”等阵地为平台,开展“知书达理好家风”、周恩来、邓颖超“红色婚恋故事会”等文明实践活动,开展宣传宣讲活动近221场次,服务群众5万多人次。南宁市妇联探索打造新时代文明实践“妇联模式”在学习强国平台得到推广以“巾帼心向党 礼赞新中国”为主题,以庆祝中华人民共和国成立70周年为主线,举办了“三八”妇女节109周年纪念活动暨妇女运动会、“我和我的祖国”文艺汇演、歌颂祖国大家唱等主体活动。各县区妇联充分利用各类平台开展主题鲜明、形式多样的活动。如,青秀区妇联在辖区各级妇女之家”通过组织广大妇女唱响颂歌礼赞新中国、观看阅兵仪式、诗朗诵、切蛋糕、吃寿面等多种方式表达对祖国的热爱、赞美及祝福。

(三强化价值引领引领广大妇女积极创先争优。充分发挥优秀典型的思想政治引领作用,组织推荐三八红旗手(集体)、城乡妇女岗位建功先进集体(标兵)、妇女儿童维权先进集体(个人)、妇联系统记二等功先进集体(个人)表彰活动,持续开展优秀成功女性进高校、巾帼志愿服务等示范引领活动,弘扬爱国、奋斗精神。南宁市妇幼保健院荣获全国三八红旗集体、南宁市妇联荣获全国巾帼建功先进集体南宁市社会福利院5个单位荣获自治区三八红旗集体、范喜英等13人荣获自治区三八红旗手、蓝连青荣获全国自治区孝爱亲模范通过新媒体广泛传播,用身边的典型教育妇女,形成辐射效应。

(四)拓宽载体引领,强化网络运用做实网上妇女之家拓宽引领渠道。充分运用南宁市妇联“两网一微”宣传平台,指导各级妇联用好“女性之声”、“妇联通”、微信公众号等新媒体,把党的主张传递到妇女群众中,把妇女儿童工作广泛链接到网上和群上,及时推送到妇女群众手中,增强妇女群众对党的创新理论的政治认同、思想认同、情感认同。年内在网站、微信推送信息2100条,向市级以上媒体供稿并被采用200篇次(条),推进了妇女工作在实体领域和虚拟空间、线上和线下两条战线联动互动、深度融合。充分发挥新媒体优势,与南宁日报、南宁云、南宁宝、老友网等多个直播平台合作,开展了垃圾分类进社区等多个视频、图文直播等线上线下活动,积极用正面声音和亲切服务吸引网民、引导舆论。组织开展智慧南宁的市妇联小程序--宁宁姐微信公共服务平台的方案编制。

二、开展“巾帼建新功”三大助力行动,引领妇女在决胜小康社会中建新功

(一)深化“巾帼脱贫行动”。注重技能扶贫实施农村妇女素质提升计划,争取501万元专项经费,组织5000名女农民工开展育婴、手工编织等8个项目培训,为妇女自主创业、灵活就业创造条件。注重产业扶贫,持续打造巾帼脱贫阵地建设,扶持新建4自治区10市级巾帼脱贫示范基地,升级打造6个市级“壮乡巧娘”工作站,辐射带动妇女互助脱贫培养了一批种养能手、指尖巧手马山县妇联发挥巾帼科技示范基地作用助力脱贫攻坚,在嘉乐种植专业合作社创建“创富田园”和“幸福菜园”两个公益项目,惠及206户搬迁贫困户,其中27户为建档立卡贫困妇女注重健康扶贫,深入开展“暖心妈妈”健康系列活动,实施农村妇女“两癌”筛查与救助项目,争取专项经费254万元救助254名“两癌”贫困患病母亲,实现建档立贫困患癌妇女、低保户患癌妇女全覆盖。配合南宁市卫健委将“两癌免费筛查覆盖从农村适龄妇女扩大到城镇困难妇女,免费17.33万名困难妇女进行“两癌检查与中国人寿保险南宁分公司合作推出关爱女性健康“两癌”保险,为全市3750名建档立卡贫困妇女购买“两癌保险,示范带动全市妇女购买“两癌”保险17万份。各级妇联积极筹措资金保障妇女健康,如良庆区妇联争取城区专项资金为2993名建档立卡贫困户妇女购买“两癌”保险,为贫困妇女提供了健康保障。南宁市巾帼脱贫攻坚经验在自治区妇联深入推进脱贫攻坚巾帼行动现场会上作典型发言。注重特殊群体扶贫,组织爱心人士和团体开展“迎新春送温暖”、“让母亲温暖过冬”等多场公益活动,慰问困难妇女、特困妇干、特困母亲、留守(孤残)儿童、空巢老人共1159人,慰问物资达289万元。各级妇联积极筹措资金关爱特殊妇女儿童,如,南宁女企协积极发动会员企业为南宁市脑瘫儿童募集康复教育资金,筹资5.95万元捐赠特殊教育机构。西乡塘区妇联发动爱心企业广西蒂洁生物科技有限公司捐资30000元慰问 “两癌”患病贫困妇女6名。宾阳县妇联携手爱心企业开展残疾儿童关爱活动组织学生11结对子绘画与慰问,让残疾儿童感受社会的温暖注重精准扶贫,持续派出第一书记入驻定点帮扶的邕宁区新乐村实施精准扶贫,积极争取各类项目扶持资金,打造示范基地带动当地黑豚养殖和吴茱萸、食用菌种植等产业发展解决贫困户在家门口就业问题。同时,组织定点贫困村儿童开展扶志扶智研学活动,关爱贫困村留守儿童。

(二)深化“创业创新巾帼行动”。打造“邕”字号家政服务品牌,成立了南宁市巾帼家政服务协会,创建巾帼家政诚信体系运营管理平台,评选命名了首批50最美邕嫂”,组织开展“最美邕嫂”形象礼仪培训等。深化“巾帼建功”活动组织17家企业和基地参加广西第四届创新创业产品(成果)展,南宁展馆共展出涵盖化工日用品类、食品类和手工艺品三大类产品103种。举办“巾礼赞新中国 奋进新时代”妇女劳动技能大赛,来自各县区的13支队伍72名家政服务员参加比赛。举行以“促进转移就业,助理脱贫攻坚”为主题的2019年春风行动专场招聘会,发放宣传资料1.25万份各县区妇联主动作为服务创业创新,如武鸣区妇联积极参与对接人才创业计划大赛优质项目,培育“大方农场(大姐)工作号”、“创意寿司”等一批巾帼电商微商示范点,有效促进妇女居家灵活就业。兴宁区妇联为方便返乡农民工,服务农村春耕,深入村屯举办6场专场招聘会,把岗位送到家门口,把服务送到求职者手上。

(三)深化“乡村振兴巾帼行动”。充分发挥基层执委、女企业家、城乡女能人的作用,组织动员妇女群众积极投身乡村振兴巾帼行动。持续推进“美丽南宁 幸福乡村”建设在横县校椅镇石井村建立“广西环保妈妈志愿服务队”试点,示范带动全市392支“环保妈妈志愿服务队” 组建,招募“环保妈妈”6945人,评选“清洁家庭”446户,组织开展“清洁乡村”、“垃圾分类”、“爱绿护绿”、“保护邕江”等主题活动,在服务乡村振兴和幸福乡村建设中亮出妇联特色,凸显妇女先锋,形成妇联优势。积极发挥各级“妇女之家作用,各级妇联面对农村妇女和儿童开展宣教活动1459场次,发放实用技术、创业就业优惠政策、垃圾分类等宣传资料2.1万份,带动广大家庭建设宜居幸福家园

三、开展“巾帼促和谐”三个家庭工作,引领妇女在促进形成社会主义家庭文明新风尚中建新功

(一)创新家庭文明建设工作。启动实施“家家幸福安康工程”,推动寻找“最美家庭”活动延伸到各个领域,举办“艺”家亲最美家庭才艺大赛、“我爱我家”文艺汇演暨“最美家庭”颁奖活动“绿色环保最美家庭”评比等活动开展以“弘扬家国情 礼赞新时代”为主题的文艺汇演暨最美家庭颁奖活动,刘振南家庭、梁彩丽家庭荣获全国“最美家庭”,黄凤梅6户家庭荣获自治区“最美家庭”。提升南宁市家风馆,在实物史料、展柜版面等方面进行制作提升,开展“知书达理好家风”公益讲座20场次,3.4万人参与活动,广泛传播文明家庭正能量开展“给妈妈写一封信”、“我家最美一瞬间”主题活动,号召广大家庭成员给妈妈(或祖国母亲)写一封信,拍摄最美一瞬间短视频,抒发心中浓浓的爱国情和养育恩,收到信件70封、视频103个。各级妇联组织积极利用自身优势开展丰富多彩的文明创建活动。如,东盟经开区妇联利用官网播放家风家教公益片40多次,营造了良好的社会氛围。

(二)推进家庭教育指导工作。开办家庭教育网上微课堂,拍摄12期家庭教育微视频,并“两网一微”展播对家庭教育存在的具体问题进行层层分析联合新东方南宁学校举办38场“南宁市家庭教育大讲堂暨新东方家庭教育中国行”大型公益讲座,帮助1.2万多名家长学习教育孩子的科学方法。推动组建了南宁市家庭教育协会,选举产生了第一届理事会成员,举办家庭教育研讨会。创新开展“公益亲子阅读沙龙”78场,举办现代生育问题科普公益讲座10期,服务家长与儿童2800人次提高家庭教育队伍专业素质,推荐10名家庭教育工作者参加广西家庭教育骨干师资培训班,为推动我市家庭教育工作储备师资力量。积极推进校外教育工作,市妇儿中心全年总招生9196人次,开设班级343,同比增长12.4%同时,开发课后公益研学活动,组织400小学生全区各地开展体验式学习。各级妇联积极探索形式多样的家庭教育活动,如横县妇联携手南宁市彩虹社会工作服务中心在10个村(社区)开展关爱未成年人活动,丰富学生的暑期生活。江南区妇联深化拓展农村儿童自护能力提升服务,针对农村留守儿童举办防溺水、防骗、防拐为主题的15场儿童安全亲子教育活动。经开区妇联围绕“和谐三月三,传承壮乡情”为主题,组织辖区小学开展“壮族三月三”活动,引导学生体验家乡民俗风情,增强民族文化保护意识。

(三)拓展巾帼志愿者聚力家庭服务工作。指导巾帼志愿者协会实施好巾帼志愿活动项目,向全社会征集妇女儿童家庭领域志愿服务项目创意,并组织开展“新时代文明讲习巾帼志愿服务”、“垃圾分类 巾帼先行”志愿服务等15组(项)巾帼志愿服务活动项目,全年开展志愿服务活动1115场次,出动志愿者2.3万人次,服务群众28万多人次。创文明城、卫生城、民族团结示范市、全民健身与全民健康深度融合试点市建设、生活垃圾分类工作等为目标和载体,引导广大妇女弘扬南宁精神,传播文明理念,倡导环保生活,共建美丽南宁,开展了文明礼让乘车劝导、“礼让斑马线”文明交通引导、第四届志愿服务项目交流洽谈会暨“社工+志愿者”嘉年华、“爱邕江 爱南宁”守护河公益活动等巾帼志愿服务活动,累计出动志愿者1.84万人次。南宁市巾帼志愿者协会获“四个一百”广西、全国优秀志愿服务组织奖。

四、开展“巾帼暖人心”三大行动,把党的关怀和温暖送到广大妇女群众中

(一)做实巾帼维权行动。做好源头维权针对妇女儿童的新需求、新情况、新问题,开展《南宁市婚姻家庭危机干预新模式的探索》、《南宁市推动家庭教育立法前期工作的调研和思考》等9重点课题调研,推动妇女儿童工作创新开展和相关法律法规的制定和修订提供参考充分利用妇联组织代表妇女参与民主决策、民主管理、民主监督的各种渠道和协商机制,发挥法规政策性别平等评估机制作用,进一步强化促进男女平等和妇女全面发展的制度保障。大力推动“两纲”的实施,做好机构改革后妇儿工委各项指标监测体系调整做好妇女儿童发展规划监测评估,推动两规划目标如期实现。发挥法规政策性别平等评估机制作用,强化促进男女平等和妇女全面发展的制度保障。做深个案维权。拓宽信访渠道,加强个案处理等方式做好信访服务,年内接到来电、来信、来访619多件,其中信访问题反映婚姻家庭权益类共计402件,占信访总件数65%,信访调处率达98%以上。联合处置了苏圩镇女童疑似被猥亵信访事件、桃花源小区虐童事件等侵害妇女儿童权益舆情个案4。强化婚姻家庭纠纷预防化解工作力度与广西婚姻家庭研究会合作,通过购买专业的心理咨询和调解服务来完善南宁市婚调委的婚调服务,年内提供专业心理咨询调解服务84人次。如,兴宁区妇联引入白丝带工作站、南宁市心理咨询师协会入住惜缘工作室、婚调委工作室,在家事审理案件中实行“一案一报告”制度,由专业咨询师出具1份心理评估报告后开展诉前心理疏导和调解。做细专项维权。围绕妇女儿童权益保护法、反家暴、婚姻法等主题,通过在《南宁晚报》、《当代生活报》等媒体设立妇女维权专栏,开展维权宣传服务月活动、举办反家暴法律知识和正确婚恋观心理辅导讲座、编印《幸福家庭 与法同行》案例集、制作《保护女童 你我同行》动漫宣传短片举办“家家幸福安康·和谐邕城”公益巡讲活动、举办“家家幸福安康知识竞赛活动等多种方式,加大妇女维权法治宣传教育,引导妇女群众增强法制意识、维权意识、平等意识、参与意识,依法理性维权。发动广大妇女和家庭成员参与扫黑除恶专项斗争和禁毒专项工作,制作和展播《不让毒品进我家》宣传短片,编排禁毒小品并深入基层开展50场巡演,在市妇儿中心西乡塘龙胜社区打造禁毒宣传教育基地,联合广西白丝带工作站到22个社区(村)开展“扫黑除恶”系列活动等多种方式为建设平安南宁贡献巾帼力量各级妇联积极开展形式多样的专项维权活动,如上林县开展以“一封信+一份承诺书+一次禁毒家庭评选”载体的三个一“不让毒品进我家主题宣传活动。

(二)抓好妇联四级阵地建设。推进南宁东盟妇女儿童活动中心项目投资建设前期工作,落实项目选址及控规调整等工作。推进市妇女儿童活动中心琅东分中心的运营,开设了文化辅导、舞蹈艺术等多个课程招收学员456人次加快县级妇女儿童活动中心的建设,推动已建成的横县、宾阳县、隆安县妇女儿童活动中心的运营,推进将武鸣区、上林县、马山县妇女儿童活动中心建设列入南宁市政府为民办实事项目,重点指导武鸣区完成项目建设。完成了自治区为民办实182所新建村(社区)“儿童家园”的项目建设任务,其中在脱贫摘帽贫困村创建42所。加强“儿童之家”的建、管、用探索,通过举办培训提升管理人员的素质,通过在马山开展3个政府购买服务儿童之家项目,积极构建“妇联+社工机构+社工”合作模式。

(三)探索妇联参与公共服务新方式。推进资源开放共享,主动借势、借机、借力、借智,构建“妇联+女性社会组织”模式。开展“妇女之家”社会服务工作,与广西云彩社工组织、广西零距离签订协议,在7个县区11个村(社区)组织实施政府购买服务“妇女之家”项目工作,实现“妇女之家”专业化服务和规范化管理。借助妇女公益慈善平台凝聚更多社会关爱力量,多举并措为妇女儿童排忧解难,采用“妇联+高校+社会组织+爱心人士”模式开展“儿童之家”志愿服务活动,招募8家社会组织在80家“儿童之家”开展志愿服务245场次,服务儿童1.2万人次。配合中国儿基会开展“儿童快乐家园”项目工作,核对“儿童快乐家园”项目具体信息及配置物资清单。继续推进传统品牌春蕾计划”行动,发动爱心企业积极参与帮扶,如上林县通过牵线搭桥筹集12.5万元资助春蕾女童80围绕“喜迎六一 祝福祖国”为主题,携手南宁市离退休女干部联谊会、南宁女企业家协会,到邕宁区新乐村、横县石井村等多地开展慰问活动。同时,在马山县开展以“让爱留守”为主题的关爱贫困村留守儿童结对慰问活动,把党和政府的关怀及时送到困难妇女儿童身边。

五、深化“巾帼强基础”三项改革行动,引领妇女在参与政治建设和社会治理中建新功

(一)深化妇联组织机构体制改革。常态化推进妇联机关和县区妇联改革,出台南宁市妇联执委工作规则等系列制度,建立发挥基层妇联执委作用的长效工作机制,印发《南宁市妇联干部和执委应知应会知识手册深入推进执委小组专题活动。推动机构改革后大明山管委会、五象新区、应急联动中心、税务系统、卫生等女性集中的机关事业单位在行业、系统内的妇联组织的建设与重组。推动在女企业家创办企业和巾帼现代农业示范基地中发展妇女组织,指导绿城南方家政公司、广西新西洋超市、美丽南宁盛都公司、广西桂合丝绸有限公司等企业成立企业妇联。推动易地扶贫搬迁安置点妇联组织建设,如隆安县妇联在全县7易地扶贫搬迁分散安置点全部建立妇女小组,实现易地扶贫搬迁安置点妇联组织建设全覆盖,完成基层妇联组织区域化建设改革目标任务。南宁市妇联荣获全区妇联系统记二等功集体。

(二)深化妇女四支队伍建设改革。实施巾帼素质提升行动,实施“全区万名基层妇女干部大培训”和农村妇女领头雁专项培训工作,市、县、乡三级妇联组织投入208.3951万元,举办乡、村妇联组织成员培训班153。各级妇联组织积极开展丰富多彩四支队伍学习交流活动,如市妇女儿童活动中心强化朱槿女子书院建设,举办15插花、马赛克艺术、民族工艺竹匾画公益课,在老干部活动中心开办女干部唱歌、瑜伽培训班,满足女领导干部的精神文化需求。邕宁区妇联创新开设邕宁女性大讲堂,举办了“千娇百媚耀乡村”旗袍秀、“感恩母亲 孝廉家风”、“书香三八”女职工亲子读书分享等主题活动

(三)深化妇联工作方式方法改革。组织南宁市妇女十五个代表团开展妇女代表定期调研、走访、联系结对妇女群众,畅通妇女参与妇联工作的渠道。在四级妇联实施“基层妇联亮牌服务”行动,推动妇联组织面向社会和广大妇女亮标识、亮架构、亮职责、亮身份、亮活动加强妇女外交工作。加强东盟妇女界的交流与合作,接待老挝、泰国、越南等妇女代表团来访、2019年中国——东盟妇女创业创新论坛培训班30名东盟女留学生参观考察团,就基层妇女组织建设、家风开展建设、妇女创业就业发展、妇女儿童活动阵地建设等工作进行深入的交流,进一步拓展与东盟国家妇女组织的交流合作渠道

一年来,妇儿工委各成员单位、各级妇联组织、各团体会员、各位执委认真履职尽责、发挥优势,妇联工作和妇联改革取得明显成绩。在此,我代表常委会向大家的辛勤付出、主动作为表示衷心的感谢!

在回顾成绩的同时,我们也必须清醒地认识到,妇联工作和妇联改革离市委的要求、离妇女群众的期盼还有相当的差距,扎根妇女、深入基层仍需进一步加强,服务大局、服务妇女的能力需要进一步提升,妇女儿童活动阵地建设需要进一步拓展,女干部培养机制建立仍需要进一步努力,妇联执委作用需要进一步发挥,我们将采取有效措施加以解决,不辜负党中央和各级党委的殷切期望。



关于2020年重点工作

2020年是全面建成小康社会和“十三五规划收官之年也是全面落实强首府战略起步之年。今年的工作要点3份已下发,各项工作正在有序的开展。在党中央坚强领导下,经过艰苦卓绝的努力,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。疫情发生以来,南宁市妇联组织全市各级妇联坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央和南宁市委的决策部署,主动担责,迅速行动,组织发动近万名妇联执委、基层妇联干部、巾帼志愿者、各级三八红旗手、巾帼文明岗、“最美家庭”等主动加入防控一线。借助社会力量,关心爱护抗疫一线医务人员及其家庭,聚焦特殊困境妇女儿童的需求,组织开展网上家教课题、心理疏导和咨询服务。广大妇女发挥在社会生活和家庭生活中的独特作用,争当疫情防控的战斗员、宣传员、监督员,用实际行动配合当地党委政府织密联防联控、群防群控的严密防线,充分展示我市各行各业女性不畏艰险、勇于奉献的感人事迹,向社会传递防控疫情中积极向上向善的巾帼力量。妇儿工委成员单位在疫情防控阻击战中主动作为,为妇女儿童提供了温暖高效的服务。如,南宁市卫健委组织一线巾帼医护力量全力投入抗疫,落实母婴安全救治制度,关心关爱孕产妇;南宁市民政局将受疫情影响临时陷入困境的儿童和家庭纳入临时救助范围等等。

2020年南宁市妇联工作总体思路是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述特别是“11·2”重要讲话精神增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧扣打赢疫情防控阻击战、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,聚焦建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求,保持和增强政治性、先进性、群众性着力加强对妇女的思想政治引领,着力服务党和国家工作大局,着力深化妇联改革着力构建联系广泛、服务妇女的工作体系,着力多做扶贫帮困、雪中送炭、化解矛盾、凝聚人心的工作,深入实施巾帼思想领航工程巾帼建功扬帆工程巾帼家家幸福安康工程巾帼维权暖心工程,更好的把妇女群众团结凝聚在以习近平同志为核心的党中央周围,引领广大妇女和家庭为坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战贡献巾帼力量,团结动员广大妇女为全面落实强首府战略,在建设壮美广西、共圆复兴梦想新征程中,在与全国同步全面建成小康社会中发挥妇女半边天的作用。

一、实施“邕城巾帼思想领航工程”,确保妇联工作正确的政治方向

(一)持续抓好科学理论武装。坚持把党的领导贯穿妇联工作各方面,按照学懂弄通做实的要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,联系实际深化学习习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述,紧扣各级党委政府赋予妇联的“坚持和完善促进男女平等、妇女全面发展的制度机制”“注重发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用”两项牵头任务,细化推进举措。当前最重要的就是深入学习宣传贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,决战决胜脱贫攻坚的系列重要讲话精神,进一步把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,引领广大妇女奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“胜利”。依托桂姐姐宣讲队以“巾帼心向党 奋进新时代”宣传教育活动为载体,深入开展中国特色社会主义制度宣传教育、爱国主义教育以及党史新中国史改革开放史宣传教育,运用妇女群众喜闻乐见的方式和听得懂的语言,宣传党的创新理论,引导广大妇女增强制度自信,进一步增强对党的基本理论、基本路线、基本方略的政治认同、思想认同和情感认同。

(二)拓宽正确舆论引领渠道。推动“网上妇联”建设提质升级,加强妇联网络信息中心建设,用好“两网一微”官宣平台,完成“南宁女性”微信公共服务平台建设充分运用新媒体平台宣传贯彻男女平等基本国策,大力传播党的声音。主动开展有特色有亮点有声势的妇女新闻舆论宣传工作,运用网络主题活动、知识竞赛、文创产品等提高宣传的吸引力和传播力,常态化加强主流媒体、新媒体紧密沟通与深度合作开展系列线上线下活动。运用网言网语问需问计问策,增进更多女网民特别是年轻女性对妇联组织的认同感和归属感。常态化开展妇女意识形态工作调研,掌握妇女思想动态。压实意识形态工作责任,及时排查意识形态领域存在的风险,不断提升舆情应对处置能力。抓好网宣队伍建设,建设政治素质高、观念鲜明正确、有性别视角的网评员队伍。

(三)强化榜样力量激励途径以“巾帼心向党奋进新时代”为主题广泛开展对象化、分众化的宣传活动,推出一批新时代奋斗女性的典型。探索建立先进妇女典型发现与推送工作机制,持续开展三八红旗手(集体)推选、优秀女性进高校等活动,培树一批优秀妇女典型,运用视频展播、“故事汇”等形式,宣传巾帼楷模,传播巾帼精神,重点宣传在疫情防控、脱贫攻坚、志愿服务等方面涌现出的优秀妇女(集体)典型,开展“最美巾帼奋斗者”评选活动,激励鼓舞广大妇女坚定理想信念,争做新时代巾帼奋斗者,凝聚打赢疫情防控阻击战、决战全面建成小康社会的强大精神动力。制作开发一批优秀女性新媒体产品,发掘充实优秀女性宣讲人才库,制作优质宣讲课程音(视)频,探索分类打造宣讲课程并全网推出,激励广大妇女团结拼搏、奋发向上,坚定不移听党话、跟党走。

二、实施“邕城巾帼建功扬帆工程”,带领广大妇女为决胜决战全面建成小康社会贡献“半边天”力量

()实施“抗击疫情巾帼行动切实提高政治站位,充分动员广大妇女和家庭投身坚决打赢抗击新冠肺炎疫情人民战争。把做好防控作为当前最重要的工作抓紧抓好。立足妇联职能和优势,持续动员广大妇女和家庭做好疫情防控基础性、普及性工作,在织牢疫情防控“五张网”中发挥主力军作用。协同相关部门密切关注儿童福利、妇幼保健及托育机构的疫情防控形势,关注联防联控措施落实情况,加强疫情防控“十严格宣传,配合政府职能部门全力以赴做好孕产妇、儿童等重点人群新冠肺炎疫情防控工作。积极参与新冠肺炎疫情捐赠物资统筹机制,及时收集分类信息积极回应群众关切,积极发动女企业家协会等社会女性群体组织参与疫情防控工作,疫情地区捐赠各类疫情防控必须的生活物资做好疫情防控的前提下,力所能及支持女性为主体的企业安全有序恢复生产,协助女性创业就业和外出务工关注疫情影响的贫困妇女等特殊群体,积极给与关爱。常态化组织基层妇联干部、基层妇联执委、巾帼志愿者面向群众开展知识宣传、疫情排查、消毒预防、心理辅导咨询等服务,协助当地党委政府做好疫情防控。发挥各级各类三八红旗手、巾帼建功标兵、巾帼志愿者、最美家庭等先进典型作用,带动身边群众和家庭严格落实联防联控各项措施,形成强大合力,筑牢疫情防控基层防线、家庭防线。

(二)深化“创业创新巾帼行动”。继续积极争取相关部门支持,完成5000名女农民工的培训工作,提高女农民工的职业技能和就业能力。引领我市女企业家在创业创新一线扬帆弄潮在脱贫攻坚战场建功立业,在乡村振兴前沿担当作为。发挥行业协会联盟)作用优化妇女创新创业服务平台,通过“互联网+”的模式带动妇女的产业发展,升级打造“星级邕嫂”家政服务品牌和“壮乡巧娘”工作品牌,积极推动家政服务行业“领跑者城市创建工作,委托巾帼家协建立南宁市家政人员信用平台举办巾帼家政风采展示活动,提升家政人员素质,带动好家风好家教的养成,促进行业规范、健康、全面发展,在全社会营造关心关注家政服务、尊重家政服务职业的良好氛围。在各行各业广泛开展“争创文明岗、建功新时代”活动,引导妇女在推动经济高质量发展中发挥作用。

(三)深化“产业到家 牵手妈妈”巾帼脱贫行动。发挥基地示范引领作用,扶持创建一批巾帼脱贫示范基地,依托各级巾帼脱贫基地的建设和发展,培育一批种养能手、指尖巧手、电商快手、家政好手,带动农村妇女脱贫引导各地妇联在深度贫困地区扶持创建妇女居家灵活就业基地,引导带动更多贫困妇女居家灵活就业创业。深化家政培训“大篷车”进村(社区)活动,帮助定点帮扶贫困村引进项目,发展支柱产业,帮助贫困户增收致富。进一步加强异地扶贫搬迁后续扶持工作,在人口规模800以上条件的大型安置点建设“儿童之家切实推动异地扶贫搬迁安置点妇联组织开展工作。配合教育部门做好控辍保学工作,通过公益讲座、主题实践活动等多种形式引导家长转变教育观念,确保适龄儿童接受九年义务教育。

(四)深化“乡村振兴巾帼行动”。继续开展高素质带能人”培育,帮助农村带头人成为乡村振兴、巾帼脱贫的领头羊。持续抓好“儿童之家”等农村妇女儿童活动阵地建设,解决农村妇女后顾之忧,完成2020年南宁市承接自治区为民办实事项目的建设任务创建“环保妈妈示范点”引导群众家庭树立绿色生态生活理念,助力公共卫生体系建设。充分发挥“妇女之家作用,组织和发动妇女群众积极投身“美丽南宁 幸福乡村”建设,通过组织“环保妈妈志愿服务队”等在农村开展环境整治、乡风文明建设活动,带动妇女参与乡村振兴行动;在城市开展形式多样的环保主题实践活动、垃圾分类行动。

三、实施“邕城家家幸福安康工程”,发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用

(一)筑牢家庭健康防线。积极面向广大家庭普及新冠肺炎疫情防控科学知识,引导妇女群众和家庭增强信心,正确理性看待疫情,从家庭做起,提高文明素质和自我防护能力,倡导人人尽责、家家防控,筑牢联防联控、群防群治严密防线。广泛传播家庭健康理念、普及家庭卫生知识,教育引导家庭成员尤其是未成年人注重科学预防、做好家庭卫生,养成良好生活习惯,培育家庭文明新风尚。

(二)实施家庭文明创建行动。树立新时代家庭观,丰富发展新时代家风家教内涵。建立“最美家庭”常态化寻找机制,抓住重要时间节点,寻找不同类型家庭典型,吸引更多年轻家庭参与。提升南宁市家风馆,开展家风家教宣传展示活动。开展形式多样的家教家风主题巡讲活动,命名一批家庭教育实践基地。联合有关部门大力开展“树清廉家风 创最美家庭”活动,引导党员干部带头弘扬清廉家风,把对党忠诚纳入家庭家教家风建设。积极探索最美家庭礼遇和先进典型家庭激励机制,激励广大家庭争当“最美”。

(三)实施家庭教育支持行动。推动广西家庭教育立法进程,争取将家庭教育纳入政府公共服务体系,构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系。做好《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020年)》终期评估迎检工作。探索家庭、学校、社会联动育人机制,5-6月开展家风家教主题宣传月活动,常态化开展家庭教育大讲堂、家庭教育网上微课堂、“书香飘万家”、“书香八桂 父母同行”亲子阅读等活动。实施“父母成长计划”,充分发挥南宁市家庭教育协会作用组织开展家庭教育理论研究传播正确家庭教育理念,普及科学的家庭教育知识和方法

(四)实施家庭服务提升行动。依托线上线下各种阵地,面向广大家庭普及健康知识,带动家庭成员养成健康生活方式和行为习惯。加强家庭领域新情况新问题研究。实施“健康中国——母亲行动”。深化巾帼志愿服务,推进家庭服务提升。完善婚姻家庭纠纷预防和多元化解工作机制,建设平等和睦文明的婚姻家庭关系,推动把矛盾纠纷解决在基层推动在有条件的机关、企事业单位创办0-3岁普惠性托幼机构。

四、实施“邕城巾帼维权工程”,依法依规为妇女儿童全面发展营造新环境

(一)健全源头参与的工作机制进一步健全反家暴联动机制,拟与司法部门、鉴定机构联合成立南宁市家暴伤情鉴定中心,为家暴受害者留存有效证据提供切实的帮助,依法保护家庭成员特别是妇女儿童的合法权益免受家庭暴力侵害,探索建立婚姻危机干预新机制。推动2020年实施妇女儿童发展规划重点难点领域指标的攻坚工作,迎接2011—2020“两规划终期评估启动新“两规划”编制工作。做好第四期中国妇女社会地位调查工作。持续抓好市县妇女儿童活动阵地建设,开展南宁东盟妇女儿童活动中心项目前期工作,力争年内开工建设。加快县级妇女儿童活动中心的建设,争取从政策层面加强对已建成的县级妇女儿童活动中心的运营指导。

(二)健全维权与维稳相统一的工作机制做好涉及家庭纠纷矛盾信访事件的接待和调解、处理,推进婚姻家庭纠纷人民调解委员会(或调解室)建设,加强调解员培训,不断提高调解员队伍调解水平和能力,有效解决问题,钝化矛盾。加强信访窗口建设,畅通12338热线,加强舆情应对和关爱服务工作。做好舆情处置工作。聚焦就业性别歧视、留守儿童保护、困境儿童保障、农村妇女土地集体产权权益保护性侵妇女和未成年人等重点问题,配合相关部门积极处置侵害妇女儿童权益舆情个案,指导各县区妇联主动参与地方党委政府主导的舆情研判过程,主动跟进提供维权服务,有效平复热点舆情,防范妇女儿童权益领域舆情风险隐患

(三)健全特殊困境妇女儿童关爱帮扶机制。不断深化关爱妇女健康工作,进一步构建妇女两癌“检查+救助+保险”关爱服务体系,推动政府层面的检查扩面;实施“农村贫困母亲两癌救助项目”,做好救助资金分配拨付工作,切实抓好资金使用管理监督,将民生实事做实做好续实施关爱女性健康“两癌”保险工作,积极为贫困地区妇女购买“两癌”保险,关爱女性健康。关心关爱留守妇女儿童和特殊困难妇女儿童,开展阳光励志儿童困难儿童关爱之星等评选表彰活动加强流浪未成年人救助保护工作。通过政府购买服务“儿童之家”开展系列关爱儿童主题实践活动。继续实施好春蕾计划、母亲邮包、恒爱行动等公益行动。

(四)健全男女平等基本国策宣传教育机制积极推动国策内容纳入干部教育培训主体班次。加强对大众传媒的性别平等监督和舆论引导关注农村妇女权益保障问题,推动在城乡社区建立妇女议事会制度。常态化开展“建设法治中国·巾帼在行动”活动,继续开展公益巡讲,推进维权服务“五进”活动,提高妇女和家庭的法治意识和维权能力,为促进男女平等和妇女全面发展营造良好氛围

五、持续深化邕妇联改革,全面提高妇联组织自身建设水平

(一)推动完善党建带妇建工作机制。贯彻落实各级党委《关于加强新时代党建带群建工作的意见》精神,以加强妇联组织政治建设为统领,以提升组织力为重点,以制度建设为保障,以更好发挥妇联组织作用为依托,推动妇女组织建设纳入同级党组织建设总体布局,同谋划、同部署、同推进、同考核,通过“五带”(政治建设上带、思想建设上带、组织建设上带、作风建设上带、阵地建设上带),织密建强妇联组织体系,不断增强妇联工作活力。坚持党建带妇建深入实施妇女人才双培工程,推动女性人才“四支队伍”建设,做好全市女干部培养推荐和培训工作,努力营造有利于女干部成长的政策和制度环境。

(二)启动实施“县级妇联改革破难行动”。年初全国妇联将此项工作列为2020工作要点,日前,全国妇联实施方案正在征求意见,该行动着重推动基层组织覆盖、基层妇联执委作用发挥、工作作风建设等难题。积极推动县级妇联选优配强专挂兼相结合的领导班子,扩大县级妇联执委规模、优化人员结构。完善妇联挂职干部制度,打破年龄、学历、身份壁垒,注重基层一线工作经历、群众工作经历,不拘一格从基层、各个领域选用优秀人才,形成一支以专职干部为骨干力量、挂职兼职为重要支撑的充满活力的妇联干部队伍。充分发挥“联”字优势,建立有效凝聚各方力量、联合女性社会组织的工作机制,打造富有县域特色、基层能落实、妇女愿参与的工作品牌,破解县级妇联力量薄弱、资源有限、带动基层不够等难题。

(三)做好村(社区)妇联组织换届选举和新一轮“两委”换届女性人才储备工作。2020年下半年全市将实施村(社区)妇联组织换届选举工作,同时为2021年村(社区)“两委”换届做好人才储备,这是今年的重点工作之一。各级妇联组织要高度重视,早谋划、早部署,要以换届选举为契机,推进村(社区妇联组织换届与村“两委换届同谋划、同部署、同开展,进一步加强村(社区)妇联组织建设,把各方面优秀的妇女代表纳入妇联组织,不断扩大基层妇联的组织覆盖、队伍覆盖和工作覆盖。县区级妇联要加强与组织、民政、财政等部门的沟通,广泛深入调研、指导乡镇(街道)、村(社区)抓紧抓细抓实换届各项工作,选优配强村(社区)妇联主席,确保实现“两纲”目标要求:村委会成员中女性比例达到30%以上,村委会主任中女性比例达到10%以上,居委会成员中女性比例保持在50%左右,100%村(社区)妇联主席进入村(社区)“两委”。同时抓好“领头雁”培训,积极向组织部门、民政部门和乡镇党委推荐优秀妇女人才进入村级“两委”后备人才队伍,完善培养锻炼机制,确保女性后备人才在村(社区)“两委”换届中“选得出,育得强,用得上”。

(四)健全纵横到边的基层组织体系横向联,研究制定在“四新”领域建妇联组织的指导性意见,推进党政机关、企事业单位、高校新建改建妇联组织的工作。纵向深,以街道和社区妇联为主体,在不同区域、小区、楼宇创建妇女小组,在女企业家创办企业和巾帼现代农业示范基地中发展妇女组织。促进“妇女之家”向新领域拓展促进网上网下“妇女之家”贯通,强化阵地服务功能,创新工作方式,确保妇联组织网上网下有旗帜、有组织、有活动、有服务、有群众,推进“妇女之家”提质增效。持续实施“基层妇联亮牌服务”行动,在更大范围内加以推广加大孵化和培育女性社会组织力度,整合社会力量,探索妇女微家建设,重点打造一批妇女微家示范典型。充分发挥南宁市巾帼志愿者协会作用,继续组织开展文明礼让乘车劝导、礼让斑马线文明交通引导巾帼志愿服务和实施2020年巾帼志愿服务项目。重点全面完成易安点妇联组织建设,发挥妇联优势做好易安点后续服务工作。易地扶贫搬迁作为精准扶贫、精准脱贫“五个一批”最重要的一批政策,既是一项政治任务,又是一项基础性民生工程。2019年我市7个有异地扶贫搬迁安置点的市在当地党委的指导下普遍建立了妇联组织。但还不同程度存在底数不清、后续的服务没有跟上的问题。中央和自治区多次强调易安点后续扶持服务问题,各县区妇联要重点抓好以下工作:一是尽快摸清底数,迅速行动,应建尽建,补缺补漏;二是加强“妇女儿童之家”“妇女微家”等妇女儿童活动阵地建设,组建“桂姐姐宣讲队”、“环保妈妈服务队”等巾帼志愿者队伍,要整合项目和资源,结合实际开展家政培训大篷车、家庭教育、维权服务等服务群众活动,激发群众活力,增强凝聚力,形成向心力;三是要加强到对薄弱地方、800人以上的点指导。四是加大宣传力度,讲好脱贫故事。各县区妇联主席要带队迅速行动,6月底前按要求做好相关工作。

(五)加强妇联组织党的建设。严格落实全面从严治党主体责任,把党的领导落实到妇联工作全过程各方面。深化“不忘初心,牢记使命”主题教育,深入开展“书记引航担使命”主题活动,推动管党治党主体责任落实落地,带好党员干部队伍建设。加强妇联机关干部培训开展“亮身份做示范、亮承诺转作风、亮行动树形象”活动,进一步转变工作作风。升级打造党建带妇建品牌,通过开发一批音频视频资料、推出一批展览等方式对市直属机关女党员志愿服务中心(邓颖超纪念馆)服务质量进行提升拓展学习教育方式,努力探索多形式、多样化学习教育方式,保证党员干部学习时间和效果。继续加强党风廉政建设,从严治党。组织开展廉政文化宣传教育活动,使廉政文化深入人心。

各位执委,作为妇联领导机构的一员,大家承载着党的重托和妇女群众的期望,责任重大、使命光荣。同志们,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定理想信念,增强担当意识,发挥制度优势,提高治理能力,不断开创妇女儿童事业新局面,团结引领广大妇女为全面落实强首府战略,建设壮美广西、共圆复兴梦想的新征程中奋力谱写巾帼建功新篇章


分享到: