南宁市妇女联合会欢迎您!
您的位置:首页 > 南宁妇女联合会 > 领导讲话

在市妇联十二届八次执委会暨全市妇联工作会议上的讲话

发布日期:2014-11-28
  中共南宁市委副书记 刘长林
(2011年3月14日)
同志们:
  今天,我们在这里召开十二届八次执委暨全市妇联工作会议,主要任务是深入学习贯彻党的十七届五中全会,全国妇联十届三次执委会议和自治区妇联十一届八次执委会精神,总结回顾去年的工作,研究部署2011年的妇女工作任务。刚才,会议通报了市妇联系统2010年度目标责任制实施情况,颁发了年度工作目标奖。市妇联陈尧主席对去年的工作进行了详细的总结,对今年的工作进行了具体安排,我完全同意。下面,我就做好新形势下妇联工作讲三点意见。
  一、肯定成绩,认清形势,努力把广大妇女的智慧和力量凝聚到实现“十二五”时期全市经济社会发展目标任务上来
  一年来,全市各级妇联组织认真实践胡锦涛总书记关于“把妇联组织建设成为党开展妇女工作的坚强阵地、深受广大妇女信赖和热爱的温暖之家”的重要讲话精神,紧紧围绕市委、市政府关于开展“四个主题年”活动和打好“五场攻坚战”的工作大局,坚持服务大局、服务妇女、服务基层,团结带领全市广大妇女为首府经济又好又快发展做出了新的贡献。总的来看,主要有以下六个方面的亮点:一是妇女创业就业突出抓小额信贷发放工作,促进城乡妇女发展工作取得新成效;二是妇女儿童维权突出抓“出嫁女”问题的解决,着力推进“妇女儿童维权岗”创建,依法维护妇女儿童权益工作取得新突破;三是家庭精神文明建设突出抓好和谐家庭创建,推动社会和谐发展有新贡献;四是“两纲”终期难点指标的破解突出抓免费婚检,推动解决妇女儿童最关心、最直接、最现实的切身利益问题有新进展;五是家庭教育突出“家”字抓普及率,参与社会和谐建设富有新成效;六是“妇女之家”建设突出抓覆盖面,妇联基层组织建设有创新发展。可以说,妇联的工作有重点、有措施、有成效。去年,我市全面完成了各项工作任务,特别是地区生产总值突破1800亿元,达到1800.43亿元,增长14.2%,连续九年保持两位数增长;财政收入突破300亿元,达到300.88亿元,增长30.13%;全社会固定资产投资突破1400亿元,达到1481亿元,增长41.87%;社会消费品零售总额突破900亿元,达到905.93亿元,增长20%。这些成绩的取得,也凝聚了广大妇女和妇女工作者的辛勤劳动和创造。在此,我代表市委、市政府向全市广大妇女群众、各级妇联组织和全体妇女干部致以亲切的问候和诚挚的感谢!
  党的十七届五中全会明确了未来五年我国经济社会发展的指导方针、奋斗目标、主要任务和重大举措。全市各级妇联组织要把思想和行动统一到中央的决策部署上来,以高度的政治责任感进一步做好妇联工作。
  第一,要深刻认识新形势下妇联工作面临的新任务。“十二五”时期,是贯彻落实科学发展观、全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,也是南宁大有作为的重要战略机遇期。市委十届十二次全会也绘就了我市“十二五”时期的宏伟蓝图,明确提出:全市综合实力要显著增强,城市综合竞争力要明显提高,区域中心城市地位要更加凸显,区域性国际城市和广西“首善之区”中期目标基本实现。具体到经济指标来看,地区生产总值要年均增长11%,财政收入年均增长15%,力争期末实现地区生产总值比2010年翻一番,财政收入、全社会固定资产投资、工业增加值、社会消费品零售总额翻一番以上,经济总量占全区的比重进一步提升、在全国五个自治区首府城市排位居首、在西部省会(首府)城市排位居前、在全国大中城市排位前移。今年是“十二五”的开局之年,市委、市政府决定继续深入开展“项目建设年”、“发展环境建设年”、“党组织建设年”“三个年”主题活动,继续打好工业经济振兴、五象新区开发、产业园区建设、交通基础设施完善、打造“中国水城”五场攻坚战,扎实推进“三基地三中心”建设,深化改革,扩大开放,统筹城乡发展,保障和改善民生,促进社会和谐稳定,推动经济总量等主要经济指标迈上新台阶。这就给我市妇联工作赋予了更大的责任、提出了更高的要求。各级妇联就要紧紧围绕市委、市政府总体部署去思考和谋划工作,找准工作的结合点和着力点,选准工作的出发点和落脚点,不断增强妇联组织的感召力、影响力和创造力,切实为党政分忧,为妇女谋利。
  第二,要深刻领会中央、自治区和市委对妇联工作的新要求。党的十七届五中全会明确要求工青妇等人民团体要主动做好新形势下的群众工作。胡锦涛总书记在纪念“三八”节100周年大会上,提出要“把妇联组织建设成为党开展妇女工作的坚强阵地和深受广大妇女信赖和热爱的温暖之家”。中央、自治区和市委对党群共建、创先争优工作做出了专门部署。这是对妇联工作的新定位和新要求,充分体现了党对群众工作的高度重视,体现了党对工青妇组织的充分信任,体现了党对妇联干部的殷切期望。全市各级妇联要深刻认识到社会全方位的开放,改革的不断深化,给群团工作带来了新的困难和挑战;要深刻认识到妇联能不能成为党联系妇女的“坚强阵地”,关系到妇联能不能成为广大妇女的“温暖之家”。全市各级妇联只有认真领会中央、自治区和市委市政府对妇联工作的新要求,才能充分发挥好组织带领妇女、联系服务妇女、团结凝聚妇女的桥梁和纽带作用。
  第三,要认真谋划“十二五”妇女事业的新发展。要准确分析把握妇女事业发展面临的机遇和挑战,找准影响妇女事业发展的突出矛盾和问题,进一步转变思想观念,改进工作思路,提出推动妇女事业发展的重大举措。要根据市委市政府“十二五”时期战略部署,认真研究制定“十二五”妇女儿童发展规划,要把妇女事业发展规划确定的重点措施、重点项目纳入经济社会发展总体规划及相关专项规划中,形成与全市经济社会发展规划相适应的工作蓝图,努力推动妇女工作的创新发展。
  二、围绕中心,服务大局,为实现全市经济社会又好又快发展建功立业
  围绕中心、服务大局,是妇联工作的基本要求。各级妇联要充分发挥作用,切实履行职责,协助党政加强社会建设、落实保障和改善民生政策,实现好、维护好、发展好妇女儿童根本利益,让广大妇女儿童共享改革发展成果。
  (一)牢牢把握有利时机,夯实妇女共同的思想基础。妇联作为党联系妇女群众的桥梁和纽带,要切实增强政治责任感和工作主动性,深入细致地做好妇女群众工作,把广大妇女群众紧紧团结在党和政府周围。要抓住纪念中国共产党成立90周年的契机,把建设社会主义核心价值体系贯穿于妇女思想道德建设全过程,深入开展爱国主义教育、理想信念教育和形势政策教育,引导广大妇女坚定走中国特色社会主义道路。要广泛开展各类和谐家庭创建活动,拓展巾帼志愿服务,抓好未成年人思想道德教育,充分发挥广大妇女和家庭在参与全市“和谐建设在基层”中的积极作用。要积极探索做好妇女思想工作的新途径、新方法,突出思想引导与法制教育相结合、与多办好事实事相结合,注重人文关怀和心理疏导,引导妇女正确看待改革进程中的利益调整,理性合法地表达利益诉求。要坚持维稳维权并重,加大源头维权、社会化维权、实事化维权力度,积极参与社会管理创新,推动建立健全“大调解”机制,协助党和政府把各类矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。
  (二)广泛凝聚妇女力量,推动建功立业。各级妇联组织要以“巾帼创新业、建功十二五”为主题,以创先争优活动为载体,深入开展独具特色的建功立业活动。要围绕加快转变经济发展方式,深入开展“双学双比”、“巾帼建功”等活动,引导广大女职工大力创建巾帼示范岗,主动参与岗位练兵、技能比武等劳动竞赛和发明创造、技术革新等科技创新活动,不断激发岗位成才、岗位建功的热情和活力,在改造提升传统产业、培育发展战略性新兴产业、推进自主创新中竞展风采。要围绕加快发展现代农业,大力开展“岗村共建”、“巾帼示范村”等活动,引导广大农村妇女发展专业合作组织,投身现代农业生产,争做农村女能人、女经纪人、女致富带头人,在社会主义新农村建设中大显身手。要结合我市打造“人才小高地”的契机,实施妇女人才培养工程,推进女性人才“四支队伍”建设。要适应女性创业就业特点和趋势,广泛开展“春风送岗位”、“女性创业之旅”等活动,继续推进妇女小额担保贷款和送政策、送技能、送服务等妇女创业就业援助工作,带动更多妇女通过创业就业改变人生,创造美好幸福生活。
  (三)充分发挥妇联优势,促进和谐稳定。各级妇联组织要积极协助各级党委、政府落实好惠及妇女儿童的各项民生政策,特别是要以启动实施新一轮妇女儿童“两个规划”为契机,整体规划妇女儿童事业发展目标,着力推动落实男女平等基本国策和儿童优先原则,在全社会营造男女平等、携手发展、共享和谐的良好氛围。要深入实施“春蕾计划”、“恒爱行动”、“母亲水窖”等项目,加大对贫困妇女儿童、失业失地妇女、病残妇女儿童、单亲母亲、老年妇女、流动留守儿童等弱势群体的关爱帮扶力度,让更多妇女儿童得实惠、普受惠、长受惠。要进一步推动妇女参政议政,抓住今年各级领导班子换届的契机,加强沟通,主动配合,及早介入,积极推动,配合做好培养、推荐优秀女干部工作,促进各级党政领导班子以及人大代表、政协委员中女性比例的进一步提高,促进高层次优秀妇女人才的培养选拔使用。要进一步加大妇女维权力度,健全维权机制,完善维权网络,为妇女群众提供及时有效的维权帮助。要密切配合有关部门依法严厉查处和打击拐卖人口、家庭暴力、网络色情等违法犯罪活动,为维护妇女儿童身心健康创造良好环境。 
  三、加强领导,打造队伍,努力建设“坚强阵地”和“温暖之家”
  胡锦涛总书记在纪念“三八”国际劳动妇女节100周年大会上的讲话,明确了妇联组织的政治责任和基本职能,为加强新形势下妇联组织的各项工作提出了新的更高要求。各级妇联组织要坚持党建带妇建,深入开展创先争优活动,切实推进基层组织建设、干部队伍建设和工作作风建设,着力提高服务大局、服务妇女的能力和水平。
  一要切实加强对妇联工作的领导。妇联工作是党的群众工作的重要组成部分,加强党的领导是做好妇联工作的根本保证。各级党委、政府要充分认识做好新形势下妇联工作的重大意义,坚决贯彻男女平等基本国策,大力发展妇女儿童事业,积极为妇女依法平等行使民主权利、平等参与经济社会发展、平等享有改革发展成果创造条件。坚持党群共建,进一步加强和改善党对妇联工作的领导。要认真研究新时期妇女工作的新情况、新特点,支持妇联依照法律和章程独立开展工作,把基层妇女组织建设纳入基层党建工作的全局,做到全面规划、整体推进,认真研究解决妇联组织在机构、人员、阵地和经费等方面的重要问题和实际困难,做到在工作上多指导、政治上多帮助、感情上多倾注、生活上多关心,努力为她们创造良好的工作环境和条件。要切实关心妇联干部成长,进一步加大对妇女干部培养选拔工作力度,让更多的妇女人才脱颖而出。要完善妇女事业发展的支持体系,自觉为妇女事业发展创造良好的法律、政策和制度环境,进一步推动全社会形成尊重妇女、保护妇女,关心妇联工作、支持妇联工作的良好局面。
  二要着力加强基层组织建设。按照“共建组织、共建队伍、共建阵地”的要求,把社区和乡村妇女组织建设作为妇联基层组织建设的重点,依托村级组织和社区活动场所,推进“妇女之家”建设,推进妇联基层组织建设上台阶。要在“两新”组织中健全妇联工作组织和队伍,扩大妇联工作覆盖面,不断增强基层组织活力。坚持面向基层,加大服务基层的工作力度,紧紧抓住村“两委”换届重要机遇,努力选好配强乡村基层妇联组织负责人,推进村妇代会主任进“两委”工作取得实际效果。及时总结、推广基层工作经验,把基层组织建设成为促进发展、维护稳定的坚强战斗堡垒和妇女群众的温暖之家。
  三要着力加强干部队伍建设。要坚持把思想建设作为加强妇联组织自身建设的首要任务,按照建设学习型党组织的有关要求,积极推进学习型妇联组织建设。加强和引导妇联干部学习理论、法律、政策,了解大局、熟悉大局、把握大局,提高研究解决实际问题的创新思维、战略思维和理性思考能力,自觉在思想上、政治上、行动上同市委市政府保持高度一致。以创先争优为动力,密切联系群众,坚持眼睛向下、重心下移,不断提高做好妇女群众工作的本领。以加强妇联干部能力建设为重点,开展形式多样、注重实效的教育培训和实践锻炼,提高政治素养、理论水平和业务能力,努力造就一支政治上靠得住、工作上有本领、作风上过得硬、妇女群众信得过的专业化、高素质妇联干部队伍。
  各位执委,同志们,做好新形势下的妇女工作,责任重大,使命光荣。让我们在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,解放思想,振奋精神,开拓创新,团结带领全市广大妇女为南宁市加快建设区域性国际城市和广西“首善之区”,开创“十二五”发展新局面做出新的更大贡献!
 
分享到: