南宁市妇女联合会欢迎您!
您的位置:首页 > 南宁妇女联合会 > 领导讲话

在南宁市各界妇女纪念“三八”国际劳动妇女节101周年茶话会暨表彰大会上的讲话

发布日期:2014-11-28
  中共南宁市委副书记 刘长林
(2011年3月5日)
同志们、朋友们:
  春晖又红万朵花,红旗再展半边天。今天,我们在这里隆重集会,共同纪念“三八”国际劳动妇女节101周年,表彰我市巾帼建功和妇女维权工作先进集体、先进个人。在此,我谨代表市委市政府向受到表彰的各类先进代表表示热烈的祝贺!向参加今天活动的各位妇女朋友并通过你们,向辛勤工作在全市各条战线上的广大妇女和妇女工作者致以节日的问候和良好的祝愿!向关心、支持南宁妇女工作和妇女事业发展的社会各界朋友表示衷心感谢!
  妇女是一支伟大的人力资源,是推动经济发展、构建和谐社会的重要力量。2010年以来,全市各级妇联组织紧紧围绕市委、市政府工作中心,以建设“坚强阵地”和“温暖之家”为目标,以党群共建创先争优为动力,围绕经济建设,不断深化“双学双比”和“巾帼建功”活动,扎实开展小额信贷推动妇女创业就业工作,有力地促进了城乡妇女统筹发展;围绕和谐社会建设,突出抓好文明家庭创建活动,有力地推动了社会主义核心价值体系建设;围绕社会稳定目标,着力强化“两纲”实施力度,解决妇女群众最关心、最直接、最现实的利益问题,有力地维护了妇女儿童合法权益,为实现全市经济社会又好又快发展的目标作出了新贡献,不愧是党和政府联系妇女群众的坚固桥梁和纽带,不愧是国家政权的重要社会支柱。全市广大妇女以巾帼不让须眉的自信精神和创业激情,积极投身南宁改革发展实践,在各条战线上辛勤工作、建功立业,涌现出一大批创业精英、道德模范、先进工作者等优秀典型,等会表彰的先进集体和先进个人,就是全市妇女中的杰出代表。她们在各自平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,充分展示了新时期邕城女性的时代风采,赢得了全社会的广泛赞誉。广大妇女要以这些优秀典型为榜样,学习她们热爱祖国、服务社会的炽热情怀,学习她们敢为人先、开拓创新的进取精神,学习她们自强不息、百折不挠的坚韧意志,学习她们爱岗敬业、无私奉献的高尚情操,让伟大的“三八”精神在新的时代条件下不断发扬光大。
  当前,我市进入了国际化、城镇化、信息化、市场化快速发展的新时期,刚刚闭幕的市“两会”审议通过的《南宁市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,绘就了南宁市未来五年发展的宏伟蓝图,开启了邕城儿女加快建设区域性国际城市和广西“首善之区”的新征程。站在新的发展起点上,市委十届十四次全会提出了深入开展“三个年”主题活动,继续打好“五场攻坚场”,扎实推进“三基地三中心”建设的发展任务,可以说,谋求南宁更好更快发展的战场已经全面摆开,百舸竞渡、扬帆挺进的局面已经形成,这既为广大妇女发挥聪明才智、实现全面发展提供了广阔舞台,也赋予了广大妇女光荣而又艰巨的使命。希望全市广大妇女认清形势,坚定信念,积极参与我市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,争做解放思想的自觉参与者、建功十二五的忠实实践者和构建和谐社会的积极推动者;希望全市各级妇联组织紧跟我市“十二五”规划战略部署,把推动我市科学发展、加快发展、率先发展、和谐发展作为妇联工作的第一任务,把广大妇女群众的所思、所想、所盼作为妇联工作的第一信号,努力实现好、维护好、发展好妇女群众利益,凝聚全市妇女智慧和力量在加快建设区域性国际城市和广西 “首善之区”中建功立业,真正当好妇女利益的代言人,当好党和政府的有力助手。希望我市各级党委、政府坚决贯彻落实男女平等基本国策,切实加强和改善对妇女工作的领导,进一步完善政策、强化措施、优化环境,努力为妇女贡献才智、成就事业搭好舞台。
  同志们, 邕城“十二五”的壮丽画卷已经展开,实现“开门红”的奋进号角已经吹响!立足新起点,开启新征程,广大妇女同胞要以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,积极投身到当前正在开展的“三个年”主题活动和“五场攻坚战”中去,投身到推动南宁新的发展宏图伟业中去,振奋精神、坚定信心、迎难而上、奋发有为,谱写妇女运动新篇章,共创南宁发展新辉煌,以优异的成绩实现“十二五”发展良好开局,为建党90周年献礼!
  最后,祝全市妇女同胞节日快乐,身体健康,阖家幸福!
分享到: