南宁市妇女联合会欢迎您!
您的位置:首页 > 南宁妇女联合会 > 领导讲话

在纪念“三八”国际劳动妇女节100周年庆典活动上的讲话

发布日期:2014-11-28
  中共南宁市委副书记、常务副市长 刘长林
同志们、朋友们:
  春光明媚百花开,四季瑞香今日浓。在这春意盎然的美好日子,全市各界妇女朋友们欢聚一堂,共同庆祝“三八”国际劳动妇女节100周年。在此,我谨代表市委、市政府向在座的各位妇女同胞并通过你们向奋斗在全市各条战线上的广大妇女和妇女工作者致以节日的问候和良好的祝愿,向所有关心和支持妇女事业的各级领导和社会各界人士表示最衷心的感谢和最崇高的敬意!
  “三八”国际劳动妇女节是全世界劳动妇女的光辉节日,也是广大女性高擎“三八”旗帜,焕发英姿的礼赞。历经100年的风雨历程,特别是新中国成立60年来,在世界和中国妇女解放运动波澜壮阔的大背景下,历届市委、市政府高度重视妇女事业的发展,大力支持妇联组织依照章程独立自主、创造性地开展工作,通过政策支持、法律保障等多种形式,协调社会各方力量推进男女平等、两性和谐发展,在全社会形成了尊重和保护妇女、关心和支持妇女工作的良好氛围,极大地促进了我市妇女的解放和进步;历经100年的蓬勃发展,特别是改革开放以来,全市各级妇联组织充分发挥党联系妇女群众的桥梁和纽带作用,以维护妇女权益、促进妇女进步为己任,以实现两性平等、推动社会发展为目标,团结和带领全市广大妇女,积极投身社会主义革命和现代化建设伟大事业,以巾帼不让须眉的魄力撑起我市经济社会发展的“半边天”;历经100年的求索奋进,一代又一代巾帼英雄团结奋斗,不懈努力,以聪明的智慧与才干、以博大的激情与奉献积极投身开放南宁和谐南宁建设,在政治、经济、文化、社会和家庭生活等各个领域取得了巨大的进步,奏响了一曲曲喜人的赞歌。
  当前,我市正处在实施“十一五”规划和科学发展三年计划的关键时期,市委十届九次全会为我们绘就了“四个年”主题活动、“五场攻坚战”的宏伟发展蓝图,指明了前进的方向。蓝图鼓舞人心,目标振奋精神。面对千载难逢的历史机遇,希望全市广大妇女认清形势,坚定信念,积极参与我市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,做解放思想的自觉参与者、落实科学发展观的忠实实践者和构建和谐社会的积极推动者,在促进我市经济社会又好又快发展中更加充分地发挥“半边天”作用;希望各级妇联组织增强做好党的妇女群众工作的责任感和使命感,认真贯彻落实好市委市政府的各项重大战略部署,积极参与以改善民生为重点的社会建设,依法维护妇女儿童合法权益,切实为妇女儿童办好事、做实事、解难事,引领广大妇女为保持我市经济平稳较快增长,开创我市科学发展、加快发展、率先发展、和谐发展的新局面建功立业;希望各级党委和政府切实加强和改进对妇女工作的领导,要从全局和战略的高度,把男女平等基本国策贯彻落实到决策工作的方方面面,明确把建立健全妇女儿童权益保障机制作为发展妇女事业的根本任务来抓,加大培养妇女干部的力度,支持妇联组织依照法律和章程创造性地开展工作,推动我市妇联各项事业实现新发展。
  同志们,妇女发展水平是社会发展的重要指标,是衡量社会文明进步的重要尺度。妇女事业任重道远,大有可为。让我们以忘我的热情、昂扬的斗志、投入到建设区域性国际城市和广西“首善之区”的宏图伟业中去,让我们以坚定的信心、奉献的精神,投身到为建设社会主义和谐社会的光辉事业中去。不断开创全市妇女工作的新局面,共创南宁发展的新辉煌!
  最后,祝活动取得圆满成功!祝全市妇女同胞节日快乐,身体健康,阖家幸福!
2009年3月2日
分享到: