南宁市妇女联合会欢迎您!
您的位置:首页 > 南宁妇女联合会 > 巾帼英姿

钟英勤:三尺讲台32个春秋育桃李

发布日期:2015-03-11
 

 

   从1982年响应政府号召到农村任教,到1988年调到南宁城区教书,钟英勤在三尺讲台上,一站就是32年。多年来初心不改,默默耕耘,钟英勤从一个讲话都害羞的年轻教师成长为桃李芬芳的资深教育者,同一年教的学生中就有3人获得单科状元,所教学生中考A+成绩居校榜首。钟英勤一直坚守着一个信念,“做老师,必须要对自己、对学生、对社会负责”。

  性格内向 仍响应号召担任教师  

  钟英勤老师现任南宁市白沙路学校科研处主任,兼任学校工会副主席、党小组组长、初中政治教师等职。大学前钟英勤并没有想过,自己后来会成为一名人民教师。在高考录取时,她与深爱的医学院擦肩而过,怀着忐忑的心情走进了师范院校。

  “我那时是个很内向的人,连和别人讲话都脸红,怎么可能当老师啊?”钟英勤有过一段特别苦恼的时期,总以为自己当不好一名教师。尽管如此,她还是当了教师。

  1982年,钟英勤积极响应百色地区人民政府的号召,到一所“边、山、穷”的农村小学任教,那里的生活条件十分艰苦,没有自来水,每天都得到2公里以外的地方挑水,还得自己生火做饭,青菜也要自己种,肉类是很难吃得上的,通常能吃上一个鸡蛋就算是加菜了。艰苦的条件,不但没让钟英勤退缩,反而让她觉得,这里的孩子不容易,身为教师,她有责任教会他们更多知识。班上有名姓张的同学家里离学校很远,每天要走两三个小时的山路才能到学校,冬天时天还未亮就得赶路,因为家贫,别说手电筒,就连作业本都买不起。钟英勤知道其家里情况后,二话不说从自己微薄的工资中掏钱买了一沓作业本送给他,还出比市场价高出一倍的价钱买下他父亲每周送来的柴。在她的热心帮助下,张同学不仅能够安心读书,而且学习成绩有了很大进步。

  甘于奉献 重病在身还坚持上课 

  1988年10月,钟英勤调到南宁市麻纺厂子弟学校任教,她经常忙于工作而不能按时吃饭,有时一包方便面或者几块饼干充饥了事,由此引发了比较严重的胃溃疡,需要住院治疗。但在住院半个月的时间里,她依然没有落下自己的工作,她要求医生准许她下午回校上课,开始医生执意不许,后来禁不住她的苦苦哀求同意了。

  2006年,钟英勤已成长为学校的骨干力量,既负责管理学校的教育科研工作又负责管理学校的工会工作,还兼任教研组长、党小组组长,并承担5个初中班的政治教学工作,常常抽不开身来陪家人。当年,钟父病重住院,她都没能请过一天假好好陪陪父亲,结果“早点回去休息,不要影响明天的工作!”这句话成了父亲的临终遗言。每当想起这事,钟英勤便充满了内疚和自责。

  付出总有回报,2001年,她所教的学生中有3人获得中考政治状元(满分),是当年江南区最好的成绩。2005年她所教的政史两个学科学生中考A+人数排在本校中考各学科的第一位;2008年与同事合作的政史学科A+人数排在学校中考学科的第二位;2011年与同事合作的政史学科中考A+人数在本校各学科中名列前茅。

  忠于事业 桃李芬芳最有成就感 

  作为学校的科研主任,钟英勤主持和参加了省、市、城区三级7个教育科研课题的研究工作,十几年来,她撰写的30多篇教育教学研究论文在全国、全区、全市的优秀论文评选中,分别荣获一、二、三等奖,其中,有2篇论文在国家级教育核心刊物上发表,有2篇论文在省级刊物上发表。她连续4年被广西中小学心理健康指导中心评为“广西中小学心理健康教育实验与研究先进个人”。她曾被评为广西“校本教研”项目先进个人、全国教育科研先进个人。

  钟英勤还非常注重对年轻教师的培养,经常听课和评课,并积极为年轻教师出谋划策,指导和培养青年教师成效显著,使学校一批青年教师脱颖而出,成为南宁市和江南区的“教坛新秀”。

  由于工作出色、成效显著,她曾被评为“南宁市巾帼建功先进工作者”“南宁市先进女职工”、江南区“优秀妇女干部”、学校“巾帼建功先进个人”、“三八”红旗手、“工会积极分子”等。同事曾这样评价她,“关心学生,认真负责,是位难得的好老师”。

  对于钟英勤自己而言,虽然年少时无法实现当医生的梦想,但教书育人、谆谆教诲所发挥的作用,同样了不起,“很热爱这个职业,看到自己的学生出息了,觉得很有成就感”。作为教师,她始终遵循一个信念,那就是“对自己,对学生、对社会负责”。人们常说“干一行,爱一行”,这句话放在钟英勤身上再合适不过。

分享到: