南宁市妇女联合会欢迎您!
您的位置:首页 > 南宁妇女联合会 > 巾帼英姿

心系妇女群众 带领农村妇女致富奔小康

发布日期:2014-11-28
  ——兴宁区三塘镇六村妇女主任滕美兰
  滕美兰同志是兴宁区三塘镇六村村委的妇女主任,又是村委委员兼支部委员,几年来,她认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚决贯彻执行党的基本路线、方针、政策,自觉遵守国家法律。任职以来,她积极发动全村妇女开展各种活动,在本职岗位上敢想敢干,开拓进取,特别是在抓好村妇代会和带领群众致富奔小康过程中发挥了先锋模范作用。
  一、织发动全村妇女积极参与经济建设,当好妇女领头雁
  滕美兰同志担任六村妇女主任以来,努力学习现代科技文化知识和妇女工作业务知识,能够热心为妇女群众服务,在妇女群众中有较高威信,在组织全村妇女积极参“双学双比”活动中作出了积极的贡献。
  1.发动全村妇女开展“双学双比”活动。滕美兰同志工作认真负责,把全村的妇女工作搞得有声有色,因此连续三届当选为村妇代会主任,她任职以来,紧紧围绕促进农村经济增长和农民增收这一目标,引导帮助本村妇女掌握各种农科技术,积极发动全村妇女参加各部门举办的各类农科技术培训班,几年来参加培训班学习的妇女累计达1000多人次,全村90%的妇女都掌握了至少1—2门的种养技术。树立了一批依靠科技致富的种养女能手、项目带头人、科技示范户,加快了农村依靠科技致富奔小康的步伐。
  2.发动全村妇女大力发展生猪养殖业。前几年,刚开始养猪时,由于没有经验和技术,结果没有收入,而且险些还赔本,在这种情况下,是进是退的思想斗争很激励的,如何养好,并在市场上立于不败之地,成为首先考虑的焦点,并且吸取了首批养殖失败的教训。主要就是没有科学养殖技术,没有懂得养猪的经验,找到了失败的原因后,要想养好猪,首先要学好科学养猪和防病、治病的技术。去年春节过后,滕美兰同志积极参加镇政府举办的科学养猪技术培训班学习,学会了一些科学养猪的先进技术和防病治病的办法,掌握了养猪的技术要领,为了确保养殖成功,后经过多次交流、接触,养猪的积极性更高了,养猪的规模也进一步扩大,今年全年养猪近50头,纯收入2万多元;养鸡共1000多羽,全年纯收入3万多元;明年打算扩大养殖规模,争取全年纯收入5万元。
  3.热心帮助群众解决养猪困难走共同致富之路。为了帮助群众发展养猪致富,走共同致富之路,滕美兰同志自己养起了多头母猪,热情帮助群众解决猪苗的困难,热情为群众提供养育期防病治病等技术的指导,深得广大养殖户的赞扬,在滕美兰同志的帮助指导下,带动了周围群众发展养猪业,群众养猪的积极性也不断提高,群众养猪收入的逐年增加,在她的引导下,有5户妇女摆脱了贫困面貌。
  二、以身作则,组织农村妇女开展各种活动
  1.发动妇女参与生态文明村建设。滕美兰同志勤奋敬业,工作踏实,近年来,她带领全村妇女搞好本村的生态文明村建设。首先,她发动全村妇女大力推广沼气池,万事开头难,一些妇女都担心建池后用不了,滕美兰了解情况后,她带头建了沼气池,用起来既经济又实惠,在她带头推广下,许多农户也纷纷效仿,至今,大大节约了能源的开支。其次她又发动全村妇女搞好改厨改厕工作,现在全村大多数的农户都参与了改厨改厕,有力地促进及改善了农村的村容村貌。
  2.组织本村妇女开展了“五好文明家庭”创建活动。滕美兰同志任妇女主任以来,一直坚持每年都开展这一活动,每年都评比出一批“五好文明家庭”标兵户,每年的参评率达到了95%。近年来,她又组织农村家庭开展“美德在农家”活动及“不让毒品进我家”及预防艾滋病活动,这些活动她都开展得有声有色。
  三、乐于助人,当好壮家媳妇
  滕美兰不仅是一个优秀的村妇女主任,而且也是一个难得的好媳妇,她在家尊老爱幼,在外也乐于助人,提起她,村里的群众都称赞她,只要村里有求于她的,她都乐于前往相助。如本村的有两对夫妻经常闹矛盾,经滕美兰调解后,都能化解矛盾,和好如初。任职以来,她调解的家庭纠纷就有20多起。几年来,她还先后扶持了本村的5户困难户,不但在技术上给予指导,还在资金上给予扶助。在她的扶持下,这5户困难户也都先后脱了贫。
  滕美兰同志勤勤恳恳,乐于助人,身体力行实践着“三个代表”重要思想,发挥了先锋模范作用,作为村妇女主任,她心系妇女群众,带领农村妇女致富奔小康,为加快推进农村小康社会进程作出了应有的贡献。
分享到: