南宁市妇女联合会欢迎您!
您的位置:首页 > 南宁妇女联合会 > 巾帼英姿

树文明岗风 展巾帼风采 创一流业绩

发布日期:2014-11-28
  ——南宁市失业保险事业管理所
  南宁市失业保险事业管理所成立于1986年,属全额拨款事业单位,现有职工24人,其中女同志14人,占职工总人数的58.3%。主要承担全市失业保险费的征缴、失业保险基金的管理、失业人员基本生活保障、失业人员技能培训和再就业等工作。多年来,在南宁市委、市政府和市劳动保障局的正确领导下,她们以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为行动准则,在开展创建“巾帼文明岗”活动中,紧紧围绕失业保险“保生活、促就业、防失业”的中心工作,开拓创新,积极进取,建功立业,争创一流,实现了文明窗口创建与巾帼文明创岗的双赢。近年来,该所荣获了全国、全区劳动保障系统和妇联系统的“优质服务窗口单位”、“巾帼文明岗”以及南宁市“社会保障工作先进单位”、“再就业工作先进单位”等多项荣誉称号。
  作为窗口单位,她们在创建“巾帼文明岗”的过程中,立足实际,积极响应,统筹谋划,主动作为,在创建上抓合力,在效果上抓成绩,走出了自己的路子。
  一、加强领导,统一认识,切实在创建上形成合力
  事业一片天,巾帼亮半边。多年来,该所职工女同志占大多数。如何带领和引导妇女“岗位建功、岗位成才”显得尤为重要。因此,所领导班子针对这一特点,积极响应妇联号召,深入开展“巾帼文明岗”创建活动,着力抓好“三个强化”,即:强化领导、强化落实、强化监督。在强化领导上,成立了由党政一把手为组长的“创岗”领导小组,负责研究和部署“创岗”的各项工作。领导小组下设办公室,主要承担领导小组的日常工作以及组织实施“创岗”活动的具体工作等。在强化落实上,积极召开“创岗”活动动员会,加大宣传力度,进一步提高全所员工对创建“巾帼文明岗”的认识,着力破除旧思想观念,突破旧思维定势,切实把巾帼创岗思想统一到落实科学发展观行动上来,努力做到“三破除三培育”:破除自满意识,培育进取精神;破除封闭观念,培育开放眼光;破除僵化思维,培育时代理念。并且定期召开专题工作会议,及时掌握“创岗”工作进展情况,研究分析存在问题,查找不足,有针对性地提出解决办法。在强化监督上,成立作风效能督查小组,分别从失业人员、劳动保障事务所、参保单位、失业金代发银行中选出10名代表,聘为社会监督员,不定期的对服务质量、服务态度、服务水平、工作作风、工作能力、办事效率等作风效能建设方面进行督查,定期邀请社会监督员召开改进工作作风意见征求座谈会,听取意见和建议,以便通过抓效能建设更好地促进“文明窗口”和“巾帼文明岗”的创建。
  二、规范行为,优化管理,切实在服务上打造品牌
  服务是形象,品牌是效益。多年来,她们以创建“巾帼文明岗”活动为契机,结合作风效能建设、服务企业年、学习实践科学发展观、技能大练兵等一系列活动,着力在软环境上打造服务品牌。在“创岗”的过程中,我们按照“内强素质,外塑形象”的工作思路,将提升服务质量与岗位建功、岗位成才有机地结合起来,进一步丰富活动创建的内容。着力从规范服务行为入手,制定了《文明用语》、《服务承诺》和窗口服务“十不准”等10项服务标准。在办公场所实行“一牌两卡”制度,即:统一佩带工作牌,设立联系卡和台卡,将工作人员的姓名、职务向群众公示,主动接受服务对象的监督和批评。开展“四有”、“四自”和遵纪守法教育,推行首问负责制、限时办结制、办事告知制、责任追究制。从“说好每句话、办好每件事、接待好每个人”做起,切实转变服务观念,自觉树立“群众利益无小事”的工作理念,变“要我服务”为“我要服务”,变被动服务为主动服务。
  除此之外,她们还注重优化管理,着眼于细节,设立低柜服务台,实行“零距离”服务,变“多站式”服务为“一站式”服务,变失业金申领“三天办结”为“即时办结”,设置免费供水处和免费资料阅取栏,为“孕妇、农民工办理失业登记”开通绿色通道,设置婴儿看护区、购置婴儿车、开设“情绪调理室”等,为服务对象营造一个舒适、温馨的办事环境,得到广大失业人员和参保单位的一致好评,全力打造了“热情、规范、高效、便捷”的服务品牌。
  三、开拓创新,突出特色,切实在业绩上争创一流
  传承特色品质,彰显创新魅力。在所领导班子的带领下,她们抓扩面促征缴,抓调标促保障,抓调控促就业,抓统筹促发展,积极引导干部职工敢于创新、勇于创新,取得了一个又一个优异的成绩。截至目前,我市失业保险覆盖面从国有企业扩大到集体企业、城镇企业、事业单位、私营企业、社会团体、民办非企业组织,参保人员类型从固定职工扩大到合同工、临时工、季节工、农民工,参保人数达到33万人,失业保险覆盖率达到95%。失业保险征缴方式由“单一险种征收”变为“四险合一征收”再变为“五险统一征收”方式,改变了参保单位多头缴费的不便。失业保险费连年攀升,2006年突破1亿元大关,达到1.04亿元,2007年1.12亿元,2008年1.69亿元。失业保险金标准逐年提高,年年都按照南宁市最低工资标准进行调整,调至目前最低496元/月,最高663元/月,年均保障失业人员的基本生活2万人。失业保险基金统筹层次不断提高,2008年建立失业保险基金市级统筹工作机制,失业保险基金由分散管理变为集中管理,滚存失业保险基金4.5亿元,进一步强化了失业保险基金的支撑力度。失业保险信息化管理水平不断提高,实现了参保、缴费、待遇审核、失业金发放、信息查询等业务全电脑化,率先实行失业人员IC卡管理。今年,为帮助困难企业稳定和扩大就业岗位,率先为困难企业落实了失业保险“缓、降、补”惠民政策,降低失业保险费单位缴费50%的比例,为我市12185家参保单位减免2600万元;为南宁化工集团有限公司等12家困难企业,拨付375.2万元的社保补贴资金;率先启动了帮助困难企业稳定就业岗位动态监控工作机制,加大失业调控工作力度,切实将全市失业率控制在3.8%以内,为构建和谐南宁、平安南宁作出了积极的贡献。
  四、关注小家,心系大家,切实在情怀上展现风采
  南宁精神“能帮就帮”。在创建“巾帼文明岗”活动中,她们结合失业保险工作,建立了失业人员再就业帮扶工作机制和春节慰问特困失业人员工作机制,通过开展“一帮一”和“多帮一”等多项社会公益活动,引导干部职工树立起“同舟共济、心系祖国”的互助意识,使全所上下焕发出乐于助人、乐于奉献的良好风气。在帮助失业人员实现再就业工作上,她们急失业人员之所急,通过整合失业保险促就业资源,召开失业人员再就业指导会,开展创业就业培训,向失业人员推介家政、烹饪、剪裁、维修、电工等24个培训项目,进一步加大失业人员再就业帮扶工作力度,切实帮助失业人员转变就业观念,增强就业信心,提高就业技能,使其尽快从“失业”转为“再就业”,走向新的工作岗位。2006年以来,组织失业人员参加转岗技能培训率达98 %,实现再就业率达38%。在春节慰问特困失业人员的工作中,她们想失业人员之所想,组织召开失业人员迎春座谈会,为失业人员送上慰问金、慰问品、慰问信以及就业信息,使失业人员感受到党和政府的温暖与关怀。2006年以来,累计发放春节慰问金236万元。在扶危济困的行动上,她们关注小家,心系大家,积极为灾区群众慷慨解囊,为贫困小学捐书、为贫困农户建水柜、为困难职工捐款。该所聘用的“4050”人员李正芬同志,因单亲家庭无力承担女儿上大学的学费。为了不让身边有困难的孩子因贫困而失学,该所职工人人都伸出援助之手,踊跃为小李捐款4000元。“5.12”汶川大地震发生之后,大家更是捐衣、捐裤、捐款尽己所能,尤其是共产党员还以特殊党费的形式向灾区捐款。据统计,多年来该所共组织职工配合妇联、社区开展 “送温暖、献爱心”活动70多场次,先后为灾区捐献衣物600余件、书籍500本,累计捐款17050元。
  五、与时俱进,完善制度,切实在长效上建立机制
  多年来,该所在探索创建“巾帼文明岗”长效机制上,坚持“三个纳入”,即:将创建“巾帼文明岗”纳入精神文明建设总体规、纳入工作目标管理责任制、纳入争先创优的工作体系中,制定检查考核办法,着力建立“四个机制”,即:建立有力的组织领导机制、建立有效的运行机制、建立良好的岗位成才机制、建立长效的管理机制,完善“创岗”目标管理制度。为了持续、有效地开展“创岗”活动,传递好“创岗”接力棒,一方面从建立岗位成才机制上下功夫,引导广大干部职工积极参加区、市劳动保障系统举办的各类知识竞赛、演讲比赛、业务大练兵技能考试和行政执法资格考试,并且都获得了良好成绩,得到上级部门的一致好评。同时还成立信息写作小组,使得干部职工岗位成才一茬接一茬。在百万农村劳动力转移就业、促进劳动关系和谐稳定、女性创业论坛上,我所女同志撰写的《浅谈失业保险对妇女就业创业的社会保障作用》、《农民工参加失业保险是构建和谐社会必不可少的音符》、《浅谈如何发挥失业保险作用促进失业人员再就业》等论文都分别获奖。另一方面从“创岗”制度建设上下功夫,先后制定和完善了26项管理制度,尤其是在基金管理方面,制定了《财务管理内控制度》、《票据管理制度》,建立失业保险工作绩效考核评估机制,执行失业保险金基金“收支两条线”管理,确保了失业保险基金的专款专用和安全运行。多年来,我市的失业保险基金在国家审计署的审计和区、市联合审计组的审计中都获得充分肯定和良好评价。
  
分享到: