南宁市妇女联合会欢迎您!
您的位置:首页 > 南宁妇女联合会 > 巾帼英姿

大胆创新,创建绿色优质工程

发布日期:2014-11-28
  ——美林现代农业园园长林汉文
  美林现代农业园位于南宁市良庆区大塘镇西北部,离南宁市约35公里,建园于1999年,总面积有1200亩,技术员、管理员共有76名,其中女性有56名,占总数的73%。种植品种主要有红龙果、台湾金芒、红芒、马来西亚杨桃等,其中红龙果1040亩,台湾金芒80亩、红芒63亩、马来西亚杨桃17亩。经过几年来精心经营,不断探索,遵循从经营中要成果,从管理中增效益的原则,取得较好的经济效益和社会效益,2000年开始有收成,2003年达丰产期。据统计,2005年总收入达103万元,发展前景良好,起到了示范、带动作用。
  一、瞄准市场,种植名特优品种
  美林现代农业园园长林汉文,是一个精明能干,具有开拓精神的女强人,1992年大学毕业后,分别到广东、深圳、上海、香港、马来西亚等地进行考察,了解到目前龙眼、荔枝、柑果等水果在市场上已经饱和,搞水果种植必须向名特优品种发展,于是在1999年开始从台湾引进红龙果品种种植358亩,台湾金芒50亩、红芒58亩、马来西亚杨桃18亩。这些水果的种植既保护了水土流失又美化了环境。红龙果又是一种生态果,具有很高的食用营养价值。红龙果是仙人掌种三角柱属,容易栽种,成活率达98%以上,整个生长期无病虫危害,种植后8~12个月即可开花结果,到第3年可达丰产期,亩产达6000斤左右,红龙果从开花至果实成熟一般需38~40天,挂果时间长达6个月。形成结果梯队,为水果上市销售提供了一个非常大的缓冲空间,克服了其他水果一踊上市的弊病,可保持基本稳定的售价。红龙果寿命一般在15年以上,是一种一次投入,长期收获的高效水果。食用红龙果具有清血、降火气、降血压、治糖尿病、解肝毒等药用价值,现美林现代农业园的红龙果远销国内外,2003年红龙果收入就达90万元。今年又开发征用荒山600多亩,扩大种植红龙果。
  二、加强管理,完善制度,使工作有组织、有步骤地进行
  林汉文的美林现代农业园聘请专家教授1名,技术员6名,管理人员2名,果树护理员30名,为了使全体员工明确目标,进行规范化管理,制定和完善了一系列规章制度,如学习培训制度、岗位责任制、目标管理责任制、奖惩制度等,使全体员工明确各自的目标任务,进一步增强工作的责任感和紧迫感。
  三、加强自身建设,充分发挥示范作用
  1.林汉文注重加强技术培训,提高员工的技术和管理水平。美林农业示范园除了积极参加县农业局举办的各种科技培训班学习外,还根据红龙果生长的不同时期请专家到果园进行技术培训和指导。通过培训,使园里的每一位员工都掌握有1~2门科学技术,进一步提高了员工的培育技术和管理水平。
  2.加强科技推广,增加美林农业示范园的知名度。由于美林农业示范园科学管理,措施得力,效果显著,引来了国内外各界人士的参观学习,几年来共接待参观学习9000多人次、英国教授2名、专家教授考察56人次。
  3.“爱心”行动,加速了科学技术的推广示范、辐射、带动作用。林汉文的美林农业示范园日益辉煌,但她不忘众乡亲,积极引导当地农民根据新形势的发展要求,进一步加强农村和农业产业结构的调整,大力发展优质、高产、高效、生态农业、带动农民走致富奔小康道路。安排本县农民40名,较好地转移了农村剩余劳动力,先后扶持了周围的贫困户21户,提供种苗10000多株,价值约60000多元,还经常派技术员到扶持对象户传授种果技术,深受广大农户的欢迎。同时,还引来开发商到附近乡镇(那马镇团结村)开发,征用荒山600多亩搞种果、娱乐悠闲为一体的新项目,在她的带动和引导下,周围乡村的许多群众都纷纷上山开荒种果、养鸡、养鱼等,掀起了种养致富的热潮。
分享到: