南宁市妇女联合会欢迎您!
您的位置:妇联动态

隆安县妇联开展“儿童之家”志愿服务活动

发布时间:2020-07-30 10:57   来源:隆安县妇联   作者:隆安县妇联
 

暑假到了,如何发挥“儿童之家”的阵地作用,让农村留守儿童度过一个安全、健康、快乐的暑期,真正让暑期成为农村儿童快乐成长的黄金期、关键期和安全期?隆安县妇联以实际行动给出了答案。

今年,隆安县妇联积极争取到上级妇联政府购买儿童之家志愿服务项目经费4万元,并与南宁市家庭教育协会签订协议,由协会专业志愿服务队承接我县“儿童之家”志愿服务活动项目,为城厢镇震东社区等10个乡镇16所村(社区)儿童之家提供专业化、社会化的志愿服务,计划于78月份期间在每个儿童之家开展立家规传家训树家风、儿童身心健康安全防护教育、儿童阅读学习能力训练等3个主题活动,全县共计开展48场。从74日起,在县妇联的组织协调和统筹安排下,南宁市家庭教育协会专业志愿服务队陆续深入各村(社区)儿童之家组织开展志愿服务活动,截止728日,全县已累计开展了28场次,受益家长和儿童达到2000多人次,受到当地群众的肯定和好评,取得了良好的社会效益,营造了关爱留守儿童、关注儿童健康成长的良好社会氛围。

在“立家规传家训树家风”主题教育活动中,家庭教育专家及志愿者们通过专题讲座、现场互动、现场咨询专家答疑解惑等多种有效方式,为家长讲述实用性、专业性的家风家教知识,传授科学的家庭教育方式方法,普及先进的家庭教育理念,让家长们明白家庭是人生第一个课堂,父母是孩子第一任老师,更加深刻体会到家庭教育的重要性。活动得到家长踊跃参与和积极互动,精彩的教学形式激发了家长们的积极性和学习乐趣,让大家在愉快的心情中掌握了家教技能和方法,家长们都纷纷表示受益匪浅,一定要学以致用,努力为孩子们的健康成长营造良好的家庭教育氛围,为孩子扣好人生第一粒扣子。

在“儿童身心健康安全防护”主题教育活动中,南宁市家庭教育协会专业志愿服务队精心设计了防溺水、防性侵、防欺凌、防毒品、防意外等5大模块课程,对孩子们从基本的法律法规教育和安全知识进行普及教育,提升孩子们的法律意识和自救自护能力,以及如何避免、预防伤害。活动过程中,设置了有奖问答、情景模拟的小游戏如:防护知识小竞赛,安全防溺我知道等,大大提高了活动的趣味性、活跃度,孩子们都积极参与,在热烈欢快的氛围中,小朋友们对生活中的很多安全隐患和如何加强自身防范有了进一步的认识

在“儿童阅读学习能力训练”主题活动中,南宁市家庭教育协会组织会员及志愿者精心组织开展了“让孩子浸润书香,阅读伴成长”亲子阅读体验活动,让孩子们在阅读中尝到知识,明白道理,学会做人,学会做事。同时组织家长一起参与亲子阅读活动,让家长体会到良好的亲子阅读活动,对孩子来说是一次高质量的陪伴,有利于增进亲子关系,使孩子获得安全感、幸福感、归属感,养成爱阅读爱学习的好习惯。

据悉,隆安县妇联还将继续组织开展20场“儿童之家”志愿服务活动,通过开展形式多样、内容丰富的关爱活动,让孩子们在实践中丰富知识,在行动中提升境界,在乐园中快乐成长,进一步优化儿童之家服务功能真正让暑期成为儿童快乐成长的黄金期、关键期和安全期,帮助儿童“系好暑期安全绳”,一起为儿童健康成长保驾护航。


                    隆安县妇女联合会  余金凤

                           2020729

隆安县妇联组织南宁市家庭教育协会专业志愿服务团队深入城厢镇震东社区开展儿童之家志愿服务活动之立家规传家训树家风活动。

隆安县妇联组织南宁市家庭教育协会专业志愿服务团队深入城厢镇震东社区开展儿童之家志愿服务活动之儿童身心健康安全防护暨防溺水主题教育活动。

隆安县妇联组织南宁市家庭教育协会专业志愿服务团队深入都结乡天隆村开展儿童之家志愿服务活动。


在古潭乡育英村开展儿童之家志愿服务活动


分享到: