南宁市妇女联合会欢迎您!
您的位置:妇联动态

南宁市妇联召开视频会议

发布时间:2020-04-26 15:57   来源:办公室   作者:办公室
 

为深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真落实党中央、自治区党委、南宁市委、全国妇联、自治区妇联决策部署,4月24日,南宁市妇联组织召开全市妇联工作视频会议。市妇联领导班子、市妇联机关各部室和市妇儿中心负责人在主会场参加会议。市妇联兼职副主席、各县(区)妇联主席、各开发区妇联主席(妇委会主任)、通过云视频的方式参加会议。会上南宁市妇联党组书记、主席李伟同志就疫情防控、脱贫攻坚及当前妇联工作进行了部署。

李伟指出:新冠肺炎疫情发生以来,全市各级妇联坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央和南宁市委的决策部署,组织发动近万名妇联执委、基层妇联干部、巾帼志愿者、各级三八红旗手、巾帼文明岗、“最美家庭”等主动加入防控一线中。借助社会力量,关心爱护抗疫一线医务人员及其家庭,聚焦特殊困境妇女儿童的需求,组织开展网上家教课题、心理疏导和咨询服务。广大妇女发挥在社会生活和家庭生活中的独特作用,用实际行动配合当地党委政府织密联防联控、群防群控防线,充分展示我市各行各业女性不畏艰险、勇于奉献的感人事迹,向社会传递防控疫情中积极向上向善的巾帼力量。

李伟就当前如何贯彻好习近平总书记重要讲话精神,确保自治区妇联、市委决策部署在我市妇联系统落地落实提出三点意见:

一是持之以恒的深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。增强广大妇女坚定不移听党话、跟党走的信念各级妇联组织要把深入学习宣传贯彻习近平总书记重要指示精神作为一项重大政治任务。要系统跟进学、融会贯通学、联系实际学。要大力宣传,做好思想政治引领。要发挥榜样引领作用。宣传我市妇女脱贫带贫先进典型和先进事例和疫情防控中表现突出的优秀妇女,激发弘扬正能量。

二是聚焦重点难点,为决战决胜脱贫攻坚发挥半边天作用。各级妇联组织要配合党委和政府强化“六稳”举措,在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中发挥妇联作用。要精准服务,助力复工复产。要用足政策,深入一线了解我市“妇”字号基地等复工复产的情况,配合有关部门宣讲各项政策和举措。要搭建平台,与人社等部门联合开展线上“春风行动”线上招聘会等,通过各类电商平台、直播带货等形带动网上销售。要优先支持,动员更多妇女参与“点对点、一站式”返岗复工。抓实巾帼脱贫行动,决战决胜脱贫攻坚。要摸清底数,精准施策。要动态掌握贫困妇女特别是单亲母亲、残疾妇女、患重病妇女和受疫情影响妇女脱贫的特殊困难和问题,及时向党委政府及有关部门反映报告。要发挥特色产业,带动贫困妇女脱贫。要因地制宜发挥巾帼基地示范引领作用,发挥电商带动脱贫效应等作用。要发挥基层辐射优势,关爱特殊困难妇女儿童群体。要实施好“两癌”救助项目,要配合教育部门做好“控辍保学”工作,配合民政等部门做好留守和困境儿童的关爱帮扶工作。争取社会资源将“春蕾计划”“母亲邮包”等公益项目向未摘帽县、贫困村倾斜。要促进巾帼脱贫攻坚成果巩固提升。做好易地扶贫搬迁妇女后续扶持工作。发挥环保妈妈志愿服务队引领作用和各级“妇女之家”的作用,带动广大妇女参与环境整治、垃圾分类等工作,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

三是强化工作力度,推动妇联改革纵深发展。要推动完善党建带妇建工作机制。不断提升履职能力和服务水平。要实施“县级妇联改革破难行动”。着力打造富有县域特色、基层能落实、妇女愿参与的工作品牌。要做好村(社区)女性后备人才培养储备工作。抓好基层妇联“领头雁”素质提升工程,确保受培训的女性后备人才“选得出,育得强,用得上”。

会上李伟同志还结合市委市政府近期工作布置,作具体工作要求:

一要做好疫情防控、善后与复工复产维稳统筹推进的工作。各级妇联组织要做好疫情外防输入,内部做好防控工作。要认真贯彻王小东书记关于主动做好疫情善后工作积极防范化解社会矛盾有效维护首府社会稳定的重要指示精神,发挥妇女维权机制作用,在源头排查化解妇女儿童矛盾纠纷,保持平安稳定。

要做好创建文明城市的工作。各级妇联组织要学习贯彻好首府南宁创建文明城市工作推进会暨2020年市文明委全体会议精神,提高创建文明城市的责任感和紧迫感,助力工作目标的实现。

三要做好未成年人防溺水工作。各级妇联组织要贯彻好全市防溺水工作会议精神,要发动乡镇和村(社区)妇联组织,配合好隐患排查,同时利用微信、网络等新媒体向基层妇女做好警示教育和宣传,普及防溺水知识,最大程度避免溺水事件的再度发生。


分享到: