南宁市妇女联合会欢迎您!
您的位置:妇联动态

探索打造新时代文明实践“妇联模式”

发布时间:2019-11-21 15:55   来源:机关党支部   作者:机关党支部
 


在广西壮族自治区南宁市直机关女党员志愿服务中心,温情脉脉的红色婚恋故事带领听众沉浸于老一辈无产阶级革命家的浪漫爱情;在南宁家风馆,耐人寻味的家风家训分享会让游客体会到好家风的力量;在社区“妇女之家”,丰富多彩的主题活动将文明新风吹进社区居民的心坎里……

2019年以来,南宁市妇联积极融入南宁市新时代文明实践中心建设工作,充分利用各类平台开展主题鲜明、形式多样的文明实践活动,并吸纳各行各业热心公益事业的优秀女性加入宣讲志愿者队伍,让基层宣讲更接地气,更入人心。

主旋律公益讲座传播正能量

“不像情书的情书,给我带来了喜悦。回报虽迟,知罪免打。”

10月25日星期五,位于邓颖超纪念馆的南宁市直机关女党员志愿服务中心正举行“学习革命伴侣建设最美家庭”公益讲座。当天的主讲人蒋莉敏与大家分享了周恩来与邓颖超往来的书信片段,字里行间透露着对彼此的关爱和勉励。

许多前来纪念馆参观的游客被红色婚恋故事吸引,不约而同地驻足聆听。

据悉,作为南宁市机关单位党员开展“学习革命伴侣争做绿城先锋”巾帼志愿服务的阵地,南宁市直机关女党员志愿服务中心自2019年7月成立以来,每月组织一场革命伴侣主题活动,每周举办一场红色婚恋故事会,引导群众在潜移默化中践行新风尚、传播正能量。

宣讲志愿者用心讲述好故事

宣传的更接地气,更入人心离不开宣讲志愿者的付出和努力。为了能将周恩来和邓颖超的故事和书信讲解到位,南宁市图书馆妇委会主任、优秀党员黄珂专门购买了相关书籍并认真做笔记摘抄,同时收集了历史图片,精心设计制作成小型展板,以便更好地还原信中言及的历史事件,增强宣讲内容的趣味性和互动性。

黄珂说,成为宣讲志愿者不仅能对个人党性提升,还可通过自身修养影响身边的人。

智信学校副校长、优秀党员潘凤仁是红色婚恋故事会的主讲人之一,长期参与南宁市妇联与南宁孔庙共同打造的“知书达理好家风”系列公益活动。在长达一年半的时间里,潘凤仁每个周末都会到南宁家风馆与观众们分享家风家训故事以及宣传中国传统文化。

“当你默默坚持一件事,只要能够对周围的人产生一丝影响,那么这件事就是有意义的、值得的。”潘凤仁说,许多家长听完家风家训故事之后,对于言传身教这四个字有了更深刻的理解,相信他们会让家庭更美满。

文明实践活动与群众“零距离”

如今,南宁市直机关女党员志愿服务中心和南宁家风馆已成为南宁市妇联重点打造的特色鲜明、主题突出的新时代文明实践中心。在不断壮大宣讲志愿者队伍的同时,南宁市妇联还将“妇女之家”作为新时代文明实践中心(新时代讲习所)传播文明新风的重要载体,经常性开展多样活动,使之成为各个社区和乡村最热闹、最具文明感染力的地方之一。

今年(2019年)65岁的邵阿姨是南湖小区社区的居民,最让她印象深刻和感动的莫过于2019年4月13日,社区“妇女之家”举办了祖国颂歌大家唱活动,由社区居民组成的5支合唱队轮番演唱了《我的祖国》《绿水青山都是歌》《广西尼的呀》等耳熟能详的经典歌曲。当天的活动除了歌唱表演,还有广场舞和竹竿舞、最美家庭文明家风宣传展览、壮乡巧娘手工展示等多种形式,不仅丰富了居民的精神生活,还增强了凝聚力,推动文明和谐社区建设。


分享到: