南宁市妇女联合会欢迎您!
您的位置:妇联动态

南宁市妇联以“儿童之家”项目为载体 开展“家庭教育”、“控辍保学”工作

发布时间:2019-09-16 15:33   来源:家儿部   作者:家儿部
 

8月29日的邕宁区新江镇,大地如烤盘一般,天气热得如火。

正值暑期的最后一天,为了进一步巩固控辍保学工作成果,让家长和孩子有良好的精神状态迎接新学期新开始,市妇联邀请家庭教育专家团队到邕宁区新江镇新乐村开展了家教大讲堂、大家访和儿童之家志愿服务活动。

在大家访过程中,家庭教育专家团队在南宁市妇联家儿部何旻部长带领下,家庭教育专家和工作人员一起深入基层,深入缀学儿童家庭,实地对辍学的适龄儿童进行走访,了解两户辍学儿童家庭状况,并和孩子的亲属一起想办法进行劝返工作。在走访过程中,何部长详细了解了两个辍学儿童(均是初中生)的家庭情况,在校学习情况,以及孩子为何缀学的原因,通过与学生的爷爷、奶奶面对面交流,掌握儿童和家长心理动态,并耐心帮他们找原因,出主意,分析当今社会现实,需要多读书,以实现自我价值,希望在大家的共同努力下,能够让孩子重新返回学校接受应有的教育,家庭教育规划成长专家、广西家庭教育专业委员会常务副理事长覃明勇从孩子的青春期的表现、孩子的逆反心理、家庭教育的缺失补救等方面与家长进行了心交心的对话,从专业上引导家长认清孩子不想学习的原因,并提出直接与外出打工的孩子的父亲联系,劝孩子返校。同时专家也开始与学校联络,试图从家校合作机制上让孩子重返学校学习提供方便。

市妇联将继续利用“南宁市儿童之家活动”的契机,通过知识讲座、发放宣传册、入户走访等灵活多样的方式,向社会广泛宣传家庭教育理念、《义务教育法》、《未成年人保护法》等,进一步增强家长送子女入学的意识,在全社会营造“控辍保学”的良好氛围。

目前在市妇联努力协调下,经过学校及乡妇联的共同努力,新江镇除了上述两名辍学学生外,已基本全部劝返上学,使新江镇入学率达到 99.8%,“控辍保学”工作取得实效。最后这两名学生市妇联指导乡妇联将继续协同学校继续做好劝返工作,不使一个学生掉队。

分享到: