南宁市妇女联合会欢迎您!

武鸣区率先全面完成基层妇女组织换届选举和“会改联”工作

发布日期:2017-09-04
 

  

  201791日上午,武鸣区锣圩镇高二村第一届妇女代表大会胜利落幕,标志着武鸣区219个村(社区)全部完成基层妇女组织换届选举和妇代会改建妇联工作,并率先实现100%的村(社区)“两委”有一名以上女干部、100%的妇联主席进入村(社区)“两委”班子、10%以上的村委配备正职女干部,100%村(社区)妇代会改建妇联。

  武鸣区妇联根据上级妇联对“会改联”换届选举工作的总体部署和要求,结合武鸣区基层妇女组织建设实际,提出100%村(社区)妇代会改建妇联的目标任务。为了全面完成村(社区)妇代会改建妇联的工作,主要做法是:一是精心筹划,周密安排。武鸣区妇联积极争取城区党委、政府的支持,并联合城区党委组织部、民政局下发《南宁市武鸣区2017年村(社区)妇女组织改建和换届工作方案》,制定村妇代会改建妇联工作日程表,编印《武鸣区村妇代会改建妇联参考资料汇编》,从准备、实施及总结的各个阶段进行明确部署,进一步规范工作流程,严格选举程序,完善材料建档。确保村(社区)妇女组织改建和换届选举工作有序推进。二是精心指导,规范推进。加强与上级妇联和其他县区的沟通交流,进一步完善和细化工作内容,召开武鸣区村(社区)妇女组织改建和换届选举工作动员暨“会改联”培训会,对武鸣区会改联相关工作程序及资料进行仔细讲解和说明,指导各镇妇联组织实施。成立会改联工作领导小组帮助各镇及时解决改建工作中出现的新情况、新问题。确保村(社区)妇女组织改建和换届选举工作按期进行。三是精心组织,加强督导。根据《中华全国妇女联合会章程》第二十四条“农村的行政村、城市的居民委员会等设立妇女代表会,有条件的行政村可建立妇女联合会”有关规定,武鸣区妇联在市妇联与党委组织部的大力指导下,对198个村妇代会全部进行了改建妇联工作。各镇对专推专选进入村“两委”的妇女干部进行审核把关,把考核优秀的任职时间长的妇代会主任专推专选进入村“两委”或提名村妇联主席候选人专职专选村“两委”成员,保证了村妇联的素质水平。各村党组织高度重视会改联工作,均由村党(总)支部书记主持召开村妇女代表大会。武鸣区妇联联合城区纪委、城区党委组织部、民政局、人社局、财政局等相关部门在妇女代表大会期间对各村选举情况进行抽查指导,确保改革工作达到目标取得实效。四是精心宣传,保障经费。充分利用新闻媒体、宣传横幅、村务公开栏等载体,利用村级微信群、QQ群等现代化手段延伸宣传触角,大力宣传“会改联”和妇联组织区域化建设的目的意义、方法步骤和具体要求,充分调动广大妇女参政议政的积极性,为换届、改建工作营造良好氛围。向各镇下拨村(社区)妇女组织换届经费,经费标准为每个村(社区)妇联2600元,每个镇妇联6000元,专款专用。保证村(社区)妇女组织改建和换届选举工作按期完成。

  通过村(社区)“会改联”工作为农村妇女参政议政拓宽了渠道,提升了水平, 武鸣区219个村(社区)妇联中配备专职副主席219人,兼职副主席876人,执委2409人,充分吸纳各类女性组织带头人和在妇女群众中有影响、有专长的妇女骨干加入到妇女组织队伍中来。全面完成各村妇联改革设置选举工作。

   

                                                                          (南宁市妇联)

  

分享到: